Наборы продуктов для детей с ожирением
Ниже даны примерные продуктовые наборы для тучных детей различного возраста в сравнении с нормой продуктов для здоровых детей (табл. 16—19).Данные, приведенные в этих таблицах, наглядно показывают, за счет каких продуктов должно идти ограничение калорийности питания полных детей.
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Хлеб пшеничный |
60,0 |
21,4 |
Масло сливочное |
15,0 |
13,5 |
Хлеб ржаной |
10,0 |
28,5 |
Масло растительное |
2,0 |
2,5 |
Сухари пшеничные |
10,0 |
10,0 |
Сметана |
10,0 |
0 |
Крупа |
20,0 |
25,0 |
Мясо |
70,0 |
65,0 |
Картофель |
120,0 |
85,0 |
Рыба |
25,0 |
32,14 |
Сахар |
60,0 |
9,0 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Молоко |
650,0 |
542,8 |
Овощи разные |
200,0 |
173,5 |
Творог |
40,0 |
40,0 |
Фрукты |
150,0 |
182,0 |
Сыр |
5,0 |
5,7 |
| Сухофрукты |
10,0 |
5,7 |
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Хлеб пшеничный |
110 |
31 |
Масло сливочное |
25 |
15 |
Хлеб ржаной |
40 |
75 |
Масло растительное |
5 |
6 |
Макаронные изделия |
10 |
2 |
Сметана |
10 |
8 |
Крупа |
23 |
21 |
Мясо |
110 |
129 |
Картофель |
150 |
102 |
Рыба |
35 |
25 |
Сахар |
70 |
12 |
Яйцо |
3/4 шт. |
1/2 шт. |
Молоко |
575 |
550 |
Овощи разные |
240 |
315 |
Творог |
40 |
40 |
Фрукты |
200 |
260 |
Сыр |
8 |
7 |
Сухофрукты |
18 |
6 |
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Хлеб пшеничный |
165 |
74 |
Сыр |
10 |
7 |
Хлеб ржаной |
75 |
100 |
Сметана |
15 |
6 |
Крупа |
35 |
12 |
Мясо |
140 |
171 |
Картофель |
200 |
143 |
Рыба |
40 |
67 |
Сахар |
70 |
17 |
Яйцо |
1 шт |
28 |
Молоко |
500 |
457 |
Овощи разные |
275 |
495 |
Творог |
40 |
25 |
150-300 |
342 | |
Масло растительное |
10 |
19 |
Сухофрукты |
10-15 |
11 |
Масло сливочное |
25 |
10 |
|
|
|
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Наименование |
Здоровые |
Тучные |
Хлеб пшеничный |
220 |
88 |
Масло сливочное |
25 |
17 |
Хлеб ржаной |
100 |
146 |
Масло растительное |
15 |
17 |
Крупа |
30 |
21 |
Сметана |
15 |
12 |
Бобовые |
10 |
12 |
Мясо |
175 |
200 |
Картофель |
250 |
179 |
Рыба |
60 |
71 |
Сахар |
85 |
18 |
Яйцо |
1 шт. |
3/4 шт. |
Молоко |
500 |
500 |
Овощи разные |
300 |
588 |
Творог |
45 |
50 |
Фрукты |
150-500 |
457 |
Сыр |
10 |
7 |
Сухофрукты |
15-20 |
11 |
Меню для детей с ожирением
Меню для детей, больных ожирением, следует составлять, ориентируясь на эти продуктовые наборы. В качестве примера приводим примерное меню для детей в возрасте от 11 до 15 лет, наиболее часто страдающих ожирением.
1-й завтрак |
Салат: огурцы свежие лук яйцо
Хлеб пшеничный
Масло сливочное
Молоко |
150 г 5 г 2 шт.
75 г 5 г
200 г |
2-й завтрак |
Фрукты |
250 г |
Обед |
Свекольник вегетарианский:
свекла
морковь
лук огурцы соленые картофель
Каша гречневая со сметаной и мясом паровым: крупа гречневая сметана мясо паровое масло сливочное
Помидор Компот из сухофруктов: сухофрукты сахар
Хлеб ржаной |
250 г 100 г 10 г 5 г25 г
25 г 50 г
20 г 150 г
20 г 100 г 200 г
20 г
14 г 100 г |
Полдник |
Кефир Хлеб пшеничный |
300 г
25 г |
1-й ужин |
Рыба паровая (треска)
Зеленый горошек
Масло растительное
Хлеб ржаной |
150 г
150 г
10 г
50 г |
2-й ужин |
Фрукты |
200 г |
Надо также хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузочные дни (фруктовые, овощные, кефирные, творожные и т.п.). А чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным, когда все едят, а он ограничен, лучше делать разгрузку для всей семьи — взрослым это тоже не повредит.
Варианты разгрузочных дней для детей школьного возраста
Ниже приведены 4 варианта разгрузочных дней для детей школьного возраста.1. Кефирный день (450 ккал):
Кефир — 1—1,5 л (5x200 мл или 6x250 мл)
2. Мясо-овощной день (566 ккал):
Вареное постное мясо — 240 г
Салат из овощей — 240 г
3. Мясо-молочно-творожный день (776 ккал):
Вареное постное мясо — 100 г
Кефир — 300 мл
Творог — 100 г
Масло — 10 г
Капуста — 400 г
Яблоки - 100 г
4. Молочно-творожно-яблочный день (676 ккал):
Кефир нежирный — 600 мл
Творог полужирный — 200 г
Яблоки - 200 г
Фитотерапия при ожирении
Не следует забывать и про фитотерапию. Для лечения ожирения предлагаются следующие сборы:Девясил — 5 г
Тысячелистник — 5 г
Способ применения: 10 г сбора залить двумя стаканами холодной воды, кипятить 10—12 минут, настаивать 1 час. Принимать охлажденным (30— 32°С) по 100—150 мл 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.
Крапива — 5 г
Березовые почки — 3 г
Способ применения: 15 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2—3 минут, настаивать 1 час. Принимать охлажденным по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды 2—3 раза в день.
Зверобой — 5 г
Петрушка — 5 г
Пустырник — 3 г
Способ применения: 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 10—15 минут, настаивать 1 час. Принимать с кусочком льда за 20—30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день.
Плоды петрушки — 20 г
Плоды фенхеля — 20 г
Корень одуванчика — 15 г
Листья мяты перечной — 15 г
Способ применения: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать в первой половине дня.
Родителям на заметку
Дети, рожденные с массой тела более 4 кг, как правило, в дальнейшем склонны к развитию ожирения и диабета.Наиболее опасно перекармливать детей в возрасте до года. Грудные дети, которых перекармливают в течение первых трех месяцев жизни (прирост массы тела ребенка в 3 месяца превышает 3 кг), в дальнейшем страдают ожирением.
Постоянное механическое растяжение желудка большим, чем это требуется в норме, объемом пищи вызывает образование и закрепление «рефлекса повышенного аппетита», который является одним из существенных факторов в развитии и прогрессировании ожирения. Одновременно при перекармливании у грудных детей увеличивается как объем жировых клеток, так и их количество.
У девочек с момента начала полового созревания образуются женские половые гормоны (эстрогены), которые способствуют в несколько раз более быстрому синтезу жира и отложению его в депо. Поэтому девочки, а в дальнейшем и женщины, более подвержены ожирению, и прогрессирование его часто начинается с 12—14 лет в тесной связи с половым созреванием.
Грипп и некоторые другие заболевания, в том числе воспалительные заболевания мозга (энцефалиты, менингиты), часто осложняются поражением отделов мозга, ведающих обменом веществ, с последующим развитием мозгового или гипоталамического ожирения, очень трудно поддающихся лечению. Поэтому лечение инфекционных заболеваний, особенно протекающих с головной болью, должно проводиться очень тщательно (см. выше).
Не следует применять такие препараты как преднизолон, мази с гормонами, ретаболил, нерабол и др., обладающие сильным побочным действием на обмен веществ.
Помимо диетического лечения надо использовать постепенно увеличивающиеся физические нагрузки, способствующие использованию жира, в том числе и из жировых депо организма.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов