При мочекаменной болезни с образованием уратов (камней из солей мочевой кислоты) назначается диета с нормализацией пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота, уменьшение образования последней и ее солей в организме, а также сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Рекомендуется обильное питье (до 1 л и более) между основными приемами пищи и натощак, в том числе витаминных соков и морсов.
Ограничивается поваренная соль. Одновременно увеличивается количество ощелачивающих продуктов, в основном растительных и молочных. При этом следует заметить, что такие продукты, как хлеб, сахар, крупы, яйца и др., образуют гораздо меньше кислотных эквивалентов в организме, если их употреблять в естественном виде.
Например, желтый сахар, хлеб из цельных зерен, неочищенный рис и т.д. или картошка, сваренная в мундире и печеная. Такая пища, что не менее важно, сохраняет в себе почти все ценные минеральные соли. Белый сахар по мере возможности надо заменять сухофруктами и медом.
Ниже приводим примерный суточный набор продуктов и примерное семидневное меню для детей в возрасте 10—14 лет с уратным мочекислым диатезом (табл. 28 ).
Название продукта |
Масса продукта, г |
Название продукта |
Масса продукта, г |
Кефир |
200,0 |
Масло растительное |
13,0 |
Молоко |
650,0 |
Свекла |
100,0 |
Сахар |
65,0 |
Сок абрикосовый |
200,0 |
Масло сливочное |
16,0 |
Лимон |
30,0 |
Хлеб |
160,0 |
Варенье сливовое |
15,0 |
Яйцо |
1—1/2 шт. |
Яблоко |
100,0 |
Крупа гречневая |
35,0 |
Морковь |
50,0 |
Вермишель |
25,0 |
Капуста |
150,0 |
Картофель |
620,0 |
Лук |
20,0 |
Сметана |
30,0 |
Сухофрукты |
15,0 |
Из питания исключаются продукты, содержащие много пуринов (кофе, крепкий чай, грибы, бобовые, почки, печень, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, колбаса, копчености, соленые рыба, сыры и закуски, икра) и щавелевой кислоты (щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них; ревень, инжир и др.).
До завтрака | Кефир с сахаром | 200,0 |
Завтрак |
Каша гречневая с молоком |
300,0 |
|
Яйцо |
1 шт. |
|
Хлеб белый с маслом |
45,0 |
|
Молоко |
200,0 |
Обед |
Суп молочный вермишелевый |
250,0 |
|
Клецки картофельные со сметаной |
150,0 |
|
Хлеб белый |
40,0 |
|
Напиток лимонный |
200,0 |
Полдник |
Картофель печеный с растительным маслом |
75,0 |
|
Хлеб белый |
40,0 |
|
Свекла с лимоном |
50,0 |
|
Сок абрикосовый |
200,0 |
В 18 часов |
Напиток из сухофруктов |
200,0 |
Ужин |
Овощное рагу |
300,0 |
|
Хлеб белый с яблочным повидлом |
80,0 |
|
Морс из сливового варенья |
200,0 |
|
Яблоко |
100,0 |
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов