При ХГ с пониженной секрецией
При ХГ с пониженной секрецией снижение кислотности в большинстве случаев связано с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника.Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию.
Поэтому в самом начале еды желателен прием пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных, разведенных водой овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси).
Капустный и картофельный еоки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор — витамин U.
В практической диетологии есть масса «трюков», зная которые можно простыми средствами быстро и эффективно помочь больному. Вот один из них. Многочисленными наблюдениями в клинике доказано, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т.е. обладают противокислотным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию.
Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком отвар трав, перед обедом — сок и т.д., или 2—3 дня травы, 1 день — соки.
Когда нет обострения ХГ с пониженной секрецией, лучше использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло только сливочное или растительное; супы — слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты.
Категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овощи в вареном протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды «Ессентуки», «Славяновскую», «Боржоми» и другие по указанию врача.
Однако продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов следует ограничивать. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты. После ликвидации обострения постепенно переходят на обычное питание.
Следует помнить, что у некоторых детей гастрит с пониженной секрецией желудочного сока сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и кишечника. Последнее требует соблюдения несколько иных диетических принципов.
У таких больных многие из рекомендуемых продуктов питания могут провоцировать обострение болезни и должны быть исключены из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо учитывать как приведенные выше рекомендации, так и особенности питания при болезнях печени и кишечника (табл. 22).
Кормление |
Наименование блюда |
Порция, г, мл | ||
3—6 лет |
7-10 лет |
11-14 лет | ||
После сна за 20-30 мин до еды |
Настой тысячелистника, ромашки и подорожника Мед |
30
10 |
40
15 |
50
20 |
Первый завтрак |
Котлеты мясные паровые
Пюре морковное
Кофе с молоком
Хлеб белый с маслом |
70
130
180
50/8 |
80
170
200
60/10 |
100
200
200
80/10 |
Второй завтрак | Мусс яблочный | 200 | 250 | 250 |
За 20-30 мин до обеда |
Сок капустный или картофельный, разведенный водой 1:10 |
20 |
30 |
50 |
Обед |
Суп рисовый на мясном бульоне
Тефтели паровые
Пюре свекольное с яблоками
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый |
200
70
100
180
50 |
250
80
130
200
60 |
300
100
150
200
80 |
Полдник |
Сок фруктовый
Сухарики белые |
180
20 |
200
30 |
200
40 |
Ужин |
Омлет с зеленым горошком паровой Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная Чай с сахаром Хлеб белый с маслом |
100 150
180
50/8 |
120 200
200
60/10 |
150 250
200
80/10 |
На ночь |
Кефир
Мед |
180
10 |
200
15 |
200
20 |
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов