Поливитамины при гиповитаминозе
Как видно из таблиц 32—33, из отечественных препаратов наиболее близки к указанному требованию «Гексавит» и «Ундевит».Первый из них содержит в одном драже суточную норму витаминов С, А, B1, В2, B6 и PP.
«Ундевит» отличается от «Гексавита» более широким набором витаминов: в нем содержатся еще витамин Р (рутин), Е, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Ингредиент |
Ундевит |
Гендевит |
Декамевит |
Гептавит |
Гексавит |
Компливит |
Витамин А (мкг) |
1000 (3300 ME) |
1000 |
2000 (6600 ME) |
9000 |
1720 (5000 ME) |
1135 (3300 ME) |
Витамин В1 (мг) |
2 |
1,5 |
20 |
10 |
2 |
1 |
Витамин В2 (мг) |
2 |
1,5 |
10 |
10 |
2 |
1 |
Витамин В6 (мг) |
3 |
2 |
20 |
10 |
2 |
5 |
Витамин В12 (мкг) |
2 |
10 |
100 |
— |
— |
1,25 |
Витамин С (мг) |
75 |
75 |
200 |
200 |
70 |
50 |
Витамин D (мкг) |
— |
1 (250 ME) |
— |
— |
— |
— |
Витамин Е (мг) |
10 мг |
5 |
10 |
— |
— |
10 |
Витамин Р (мг) |
10 мг |
— |
20 |
100 |
— |
25 |
Метионин (мг) |
— |
— |
200 |
— |
— |
— |
РР (мг) |
20 |
10 |
50 |
75 |
15 |
7,5 |
Фолиевая кислота (мкг) |
500 |
300 |
500 |
— |
— |
100 |
Кальция пантотенат (мг) |
3 |
3 |
— |
— |
— |
5 |
Кислота липоевая (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
2 |
Железо сернокислое (мг) |
— |
— |
|
— |
— |
25 |
Кальция фосфат (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
217 |
Меди сульфат (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
3 |
Кобальт сернокислый (мкг) |
— |
— |
— |
— |
— |
477 |
Марганец сернокислый (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
11 |
Магний фосфорнокислый (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
25 |
Цинк сернокислый (мг) |
— |
— |
|
— |
— |
— |
Всего компонентов |
11 |
11 |
11 |
7 |
6 |
18 |
витаминов |
10 |
10 |
11 |
7 |
6 |
11 |
минералов |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
7 |
По сравнению с другими отечественными поливитаминами («Декамевит», «Гендевит», «Гептавит» и др.) для детей эти поливитаминные препараты предпочтительнее. Однако для лечения анемии или рахита лучше подойдет «Гендевит», в котором больше витамина В12 и есть витамин D.
Ингредиент |
«Ундевит» |
«Гендевит» |
«Декамевит» |
«Гептавит» |
«Гексавит» |
Витамин А |
111 |
111 |
222 |
1000 |
191 |
Витамин B1 |
143 |
107 |
1430 |
714 |
143 |
Витамин В2 |
125 |
94 |
625 |
625 |
125 |
Витамин В6 |
167 |
111 |
1111 |
556 |
111 |
Витамин В12 |
67 |
333 |
3333 |
- |
- |
Витамин С |
107 |
107 |
286 |
286 |
100 |
|
40 |
|
- |
- |
|
Витамин Е |
81 |
41 |
81 |
- |
- |
Витамин Р |
|
|
|
|
|
Метионин |
|
|
|
|
|
Витамин РР (никотинамид) |
111 |
56 |
278 |
417 |
83 |
Фолиевая кислота |
250 |
150 |
2500 |
- |
- |
Кальция пантотенат |
0,25 |
0,25 |
- |
- |
- |
Для профилактики и лечения гиповитаминозных состояний эффективны также импортные поливитаминные препараты. Состав их представлен в таблице 34. Они богаче отечественных по составу, так как, наряду с витаминами, содержат комплекс минеральных веществ.


Из импортных препаратов для профилактических целей детям лучше всего подойдут «Пиковит» и «Юникап Ю», а для лечения анемии — препараты, содержащие, наряду с витаминами В12 и фолиевой кислотой, такие кроветворные элементы, как железо, кобальт, медь и марганец. То есть, прежде чем покупать поливитамины, надо четко определить, для чего они вам нужны, ориентируясь при этом на нормы для детей. Считается, что прием витаминов в количестве, в 3—5 раз превышающем норму, является профилактическим, а в 5 и более раз — лечебным.
Некоторые считают, что синтетические витамины не идентичны природным и усваиваются организмом хуже, чем витамины, содержащиеся в пищевых продуктах, поэтому лучше ничего не принимать, чем «синтетику». В действительности же синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности.
Кроме того, поливитаминные препараты, принятые во время еды, в составе пищи действуют аналогично натуральным. Конечно, витамины в составе натуральных продуктов всегда лучше, но в зимне-весенний период, когда продукты питания чрезвычайно бедны витаминами, или во время болезней, когда они интенсивно используются и разрушаются, вполне оправданно использование синтетических поливитаминных препаратов.
Однако длительное избыточное применение витаминных препаратов тоже может нарушать обмен веществ и оказывать токсическое действие, вплоть до возникновения гипервитаминозов (особенно это относится к витаминам А и D).
Гипервитаминоз А у детей характеризуется беспокойством, бессонницей, либо сонливостью, повышением температуры тела до высоких цифр, рвотой, кровоизлияниями на коже, нарушением отделения мочи. При гипервитаминозе D наблюдаются снижение аппетита, рвота, мышечная слабость, нарушения деятельности сердца, увеличение печени, запоры, в тяжелых случаях — признаки поражения нервной системы и почек. Будьте особо внимательны, давая детям эти витамины.
И в заключение несколько полезных советов о том, как сберечь витамины при приготовлении блюд из овощей и фруктов. Пищевые продукты при хранении и особенно при приготовлении пищи теряют значительное количество витаминов и в первую очередь аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин B1.
Для максимального сохранения в овощах и фруктах витаминов необходимо соблюдать следующие правила:
1) отходы при холодной обработке (чистке) овощей должны быть минимальными, потому что витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях овощей;
2) очищенные и нарезанные овощи должны немедленно подвергаться тепловой обработке, так как длительное хранение приводит к значительным потерям витаминов;
3) запрещается пользоваться для приготовления пищи плохо луженной, медной или железной посудой, в связи с тем что медь, цинк, железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты;
4) овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения, при этом окислительные ферменты, содержащиеся в овощах, разрушаются и не окисляют витамины; варить овощи нужно в посуде, закрытой крышкой; емкость посуды должна соответствовать объему приготавливаемой пищи, чтобы уменьшить слой воздуха между ее поверхностью и крышкой;
5) закладывать овощи в первое блюдо следует с учетом времени приготовления: сначала закладывают овощи, которые варятся дольше; примерная продолжительность варки: свекла неочищенная — 90 минут, картофель очищенный целый — 30 минут, белокочанная капуста шинкованная — 20—30 минут, морковь — 25 минут, шпинат — 8—10 минут, щавель — 5—7 минут;
6) отвары, в которых варились очищенный картофель и (или) овощи, надо использовать для приготовления первых блюд, пюре, соусов;
7) необходимо максимально сокращать время от приготовления овощных блюд до подачи их к столу, так как при длительном хранении пищи, особенно при повторном разогревании, витамины теряются.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов