Для здоровья:

Выявление нарушений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника методами китайской медицины

3809 0
Выявление нарушений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника методами китайской медицины
Эти нарушения наиболее часто встречаются в повседневной жизни человека и при занятиях физкультурой и спортом.

В спортивной практике эти нарушения наиболее сильно влияют на тренировочный процесс и состояние здоровья спортсменов.

Китайские специалисты считают, что «поясничная боль» не является каким-либо отдельным заболеванием, а сочетанием нескольких нарушений с общим набором клинических проявлений, так называемым поясничным синдромом.

В повседневной жизни нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника особенно распространены среди людей, которые по роду профессии длительное время находятся в согнутом в пояснице положении. Можно сказать, что за исключением детей практически все остальные возрастные группы населения имеют один из самых высоких коэффициентов подверженности этому типу заболевания.

Нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника подразделяют на две основные группы: острые (перелом, вывихи, растяжение мышц, выпячивание межпозвоночного диска, повреждение синовиальной оболочки, разрыв надостистой связки) и хронические (перенапряжение мышц, дегенерация тел позвонков, ревматические боли).

В клинической практике чаще всего встречаются нарушения в мягких тканях поясничного отдела позвоночника, переломы и вывихи - реже. Нарушения в мягких тканях можно разделить на острые травмы и перенапряжение. Острые травмы обычно появляются внезапно, сопровождаются острыми болями из-за нарушений в мышечно-связочном аппарате и межпозвонковых дисках.

Нарушения, связанные с хроническим перенапряжением, имеют трудно определяемую локализацию и сопровождаются постепенно усиливающейся или невыраженной болью. Этот тип нарушений, в свою очередь, разделяют на перенапряжения мягких тканей и деструктивные нарушения костной ткани позвоночника.

Ревматическая боль в поясничном отделе позвоночника развивается, как правило, в посттравматический период (обычно от полугода до нескольких лет), является ноющей, тянущей, зависит от погодных условий и имеет самую тесную связь с хроническим перенапряжением мягких тканей. Статистически доказано, что у большинства больных, подверженных хроническим перенапряжениям мягких тканей поясничного отдела, позже развивается ревматоидный синдром.

Таким образом, нарушения в поясничном отделе позвоночника имеют острое или хроническое проявление и характеризуются целым комплексом разнообразных симптомов.

Боль

Может быть различной: острой, ноющей, распирающей, скрытой, точечной, проявляющейся в определенном месте при пальпации, пронизывающей и разлитой. Распирающая и скрытая боль обычно связана с хроническим перенапряжением мягких тканей или ревматизмом.

Для этой боли характерны невыраженная локализация, большая болевая площадь, зависимость от смены дня и ночи (ночью боль усиливается), от двигательной активности (в состоянии покоя боль сильнее). Точечная боль при пальпации характерна для острых травм. Обычно она локализуется в месте травмированной мышцы, связки или позвонка. Острая колющая или режущая боль характерна при оскольчатых переломах позвоночника.

Нарушения двигательной функции

Функциональные нарушения в поясничном отделе позвоночника проявляются серьезным ограничением подвижности. Невозможны наклоны вперед, назад, в стороны, повороты туловища вправо, влево. При тяжелой форме болезни больной не имеет возможности выпрямиться и в итоге теряет способность передвигаться.

Нарушение осанки и искривления позвоночника. Эти нарушения бывают в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Различают плоскую, круглую, вогнутую спины, а также боковое искривление позвоночника, которое по мере прогрессирования может перейти в сколиотическую болезнь. Сложное искривление позвоночника очень часто приводит к тяжелым функциональным нарушениям со стороны всех систем организма, вплоть до травмирования спинного мозга с неизбежными при этом параличами и парезами.

Контрактура мышц

Необходимо отметить, что у всех больных при острой и хронической формах нарушений обязательно появляется увеличение мышечного тонуса поясничного отдела позвоночника. При обследовании поясничной и смежных областей обнаруживается общее затвердение в виде тяжей или узлов, прощупывается плотный мышечный «панцирь».

Обострение мышечной боли в зависимости от изменений погоды. При заболеваниях пояснично-крестцового отдела все больные очень чувствительны к изменениям погодных и климатических условий. Как правило, с увеличением влажности и похолоданием у больных с заболеваниями поясницы возникает или обостряется трудновыносимая, распирающая и ноющая боль.

Местное понижение температуры тела ведет к повышению чувствительности к холоду, что, в свою очередь, увеличивает мышечную контрактуру. Древние китайские врачеватели в этом случае говорили: «... Если есть боль, значит, нет прохождения чи в крови».

Прежде чем приступить к методам диагностики и тестам, определяющим степень нарушений, необходимо кратко осветить анатомические и физиологические особенности строения позвоночника с учетом специфики китайской традиционной медицины.

Позвоночный столб человека состоит из: 24-х отдельных истинных позвонков, крестца (образован 5-ю сросшимися крестцовыми позвонками), копчика (образован 4-5-ю сросшимися копчиковыми позвонками), 23-х межпозвонковых дисков и связочного аппарата. Позвоночный столб разделяют на следующие части: шейную (7 позвонков), грудную (12 позвонков), поясничную (5 позвонков), крестцовую (5 позвонков) и копчиковую (4-5 позвонков).

Пояснично-крестцовое сочленение представляет собой соединение 5-го поясничного позвонка с крестцом (с его 1-м позвонком) посредством межпозвонковых дисков. Положение позвонков стабилизируется крупными передней и задней связками, а также связками остистых и поперечных отростков. Суставные отростки образуют плоский, с малой подвижностью, межпозвонковый сустав.

Обследование больных с нарушениями в пояснично-крестцовой области проводится в положениях стоя, сидя или лежа.

Осмотр в положении стоя

Больной становится спиной к врачу. Проводится осмотр спины больного, проверяется симметричность мышц и определяется кривизна позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, то есть шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцово-копчиковый кифоз. Боковое искривление позвоночника, как правило, свидетельствует об остром периоде растяжения мышц поясничной области или выпячивании межпозвонкового диска.

Плоская спина, т. е. уплощение позвоночника и заднее выпячивание в области поясницы, свидетельствует о наличии хронической формы нарушения. Большая продолжительность болезни и переднее выпячивание позвонков свидетельствует о нарушениях в межпозвонковых суставах или о врожденном разъединении в области впадины дуги позвонка (пограничная область между верхним и нижним суставными отростками позвонка - самая тонкая и узкая часть дуги).

Далее проверяется подвижность позвоночника. Больной выполняет наклоны вперед, назад, в стороны. В норме при наклоне вперед на 90° поясничный отдел позвоночника выгибается дугообразно, если же имеется патология, то наклон вперед затруднен и сопровождается болевым ощущением при выпячивании межпозвонкового диска, растяжении мышц и связок в поясничной области, воспалении фасций мышц, нарушениях в межпозвонковом суставе и при различных травмах мышечно-связочного аппарата.

В случае серьезных осложнений боль может распространяться на ягодицы и ноги. В норме наклон назад составляет угол 30°. Невозможность выполнить наклон назад и сильный болевой синдром бывают при травмах остистых отростков позвонков (например, их перелом), ущемлении синовиальной оболочки межпозвонкового сустава, растяжении квадратной мышцы поясницы.

Следует также иметь в виду, что наклон назад может быть затруднен при туберкулезе грудного отдела позвоночника и столбнячном спондилите (воспалении одного или нескольких позвонков). Наклон в сторону в норме составляет около 20°. У больных с выпячиванием межпозвонкового диска, как правило, происходит искривление срединной линии позвоночника и сохраняется возможность бокового наклона только в одну сторону.

При растяжении мышц в поясничной области невозможны наклоны в правую и в левую стороны. По характеристике ротационных движений позвоночника можно констатировать, что развороты туловища в стороны (вправо и плево) обычно составляют 30-45°, ограничения могут наступить при нарушениях в межпозвонковых суставах, переломах поперечных отростков позвонков и растяжении квадратной мышцы поясницы.


Заканчивая осмотр в положении стоя, врач наблюдает за движениями больного, обращает внимание на походку, положение тела при ходьбе. Чаще всего больные с нарушениями в поясничной области при ходьбе прижимают одну или две руки к пояснице, передвигаются с наклоном вперед или назад, избегают быстрой ходьбы и сотрясающих движений.

Осмотр в положении сидя

Больной сидит спиной к врачу. Подушечкой большого пальца врач сначала пальпирует линию, образованную остистыми отростками позвонков, затем тремя пальцами одной руки проводит сверху вниз по остистым отросткам позвонков и углублениям вдоль позвоночника. В норме все три линии должны быть параллельны. Если при пальпации обнаруживаются отклонения от нормы и болевая точка, то это указывает на локальное смещение в межпозвонковом суставе или его воспаление.

Если боль из локальной точки иррадиирует в ноги, обнаруживается сужение межпозвонкового расстояния, то можно предположить выпячивание межпозвонкового диска. Болевое ощущение, возникающее при пальпации самих остистых отростков, свидетельствует об их воспалении или травме, точечная боль, возникающая при пальпации между остистыми отростками, и ощущение перемещающегося под пальцами плотного «канатика» указывает на возможное растяжение надостистой связки.

Затем проводят тестирование движением. Больной в положении сидя пробует выполнить наклоны вперед, назад и в стороны, а также развороты туловища в обе стороны. Возникающее при движениях болевое опущение, совпадающее с болью при аналогичном тестировании в положении стоя, свидетельствует о нарушениях в области пояснично-крестцового сочленения.

Если болевое ощущение в положении сидя меньше, чем в положении стоя, это свидетельствует о нарушениях в крестцово-подвздошном сочленении. Такой вывод можно сделать потому, что в положении сидя группа мышц бедра находится в расслабленном состоянии и не стабилизирует положение таза.

Осмотр в положении лежа

Для диагностики нарушений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в китайской традиционной медицине существует десять основных тестов, подтверждающих то или иное нарушение.

Надавливание в области поясницы

Боль, возникающая в пояснице при надавливании в положении лежа на животе, может свидетельствовать о компрессионном переломе тела позвонка или разрушении краев тела позвонка.

Тест на приподнимание выпрямленной ноги

Больной из положения лежа на спине самостоятельно или с помощью врача приподнимает выпрямленную в колене ногу (поочередно правую и левую). Тест считается положительным, если возникает характерная «пробегающая» боль из поясницы в ногу (до пятки) или онемение. Это свидетельствует о воспалении седалищного нерва или его сдавливании смещенным межпозвонковым диском (рис. 7.31).

osteohondr7.31.jpg
Рис. 7.31. Тест с приподниманием выпрямленной ноги

Тест Гордена

Больной лежит на спине, обе ноги выпрямлены. Врач одной рукой пальпирует поясничный отдел позвоночника, другой - поднимает выпрямленную ногу больного. Если при медленном приподнимании ноги вверх боль возникает до включения в движение мышц поясничного отдела позвоночника, можно утверждать, что нарушение локализовано в области крестцово-подвздошного сочленения.

Если же боль появляется после вовлечения в движение мышц поясничного отдела позвоночника, можно утверждать, что нарушение локализуется в области пояснично-крестцового сочленения (рис. 7.32).

osteohondr7.32.jpg
Рис. 7.32. Тест Гордена

Тест с приподниманием прямой ноги и разгибанием стопы (симптом Сикара)

Больной лежит на спине, врач приподнимает выпрямленную ногу до болевого ощущения и, поддерживая одной рукой пятку, другой - резким, коротким движением разгибает стопу. Если в этот момент боль увеличивается, особенно в подколенной ямке,- результат теста считается положительным (рис. 7.33).

osteohondr7.33.jpg
Рис. 7.33. Тест с приподниманием прямой ноги и разгибанием стопы

Тест с резким наклоном головы к груди (симптом Нери)

Больной лежит на спине, ноги выпрямлены. Врач одну руку подкладывает под затылок больного, другой рукой придерживает его грудную клетку. Резким, коротким движением врач надавливает на затылок, наклоняя голову больного к груди. Тест считается положительным, указывая на высокую вероятность выпячивания межпозвонкового диска, если в момент движения от поясницы вниз по ногам импульсивно распространяется чувство боли и онемения (рис. 7.34).

osteohondr7.34.jpg
Рис. 7.34. Тест с наклоном головы к груди

Тест с выгибанием позвоночника в поясничном отделе и задержкой дыхания

Больной из положения лежа на синие выгибает позвоночник, выпячивая живот и задерживая дыхание Результат теста положительный, если в момент выгибания появляется чувство онемения или боли. Тест очень результативен для определения степени выпячивания межпозвонкового диска (рис. 7.35).

osteohondr7.35.jpg
Рис. 7.35. Тест с выгибанием позвоночника и задержкой дыхания

Тест с разведением и сжатием костей тазового кольца

Больной лежит на спине, врач накладывает руки на передние верхние ости подвздошной кости больного и надавливает по направлению наружу-вниз, затем выполняет сжатие тазового кольца движением внутрь и немного вверх. Боль, возникающая при надавливании, свидетельствует о нарушениях в области крестцово-подвздошного сочленения (рис. 7.36).

osteohondr7.36.jpg
Рис. 7.36. Тест с разведением и сжатием костей тазового кольца

Тест «4»

Больной лежит на спине, одна нога вытянута, другая согнута в коленном суставе и уложена на выпрямленную ногу так, чтобы внешняя часть лодыжки легла чуть выше колена выпрямленной ноги, образуя цифру «4». Врач одной рукой фиксирует таз больного, а второй резким и коротким движением нажимает на колено согнутой ноги. Если при нажатии боль возникает в тазобедренном суставе, крестцово-подвздошном сочленении или в лобковой части тазового кольца, это свидетельствует о нарушении этих сочленений (рис. 7.37).

osteohondr7.37.jpg
Рис. 7.37 Тест «4»

Тест с разворотом в пояснично-крестцовом сочленении

Больной лежит на спине и сгибает обе ноги в коленях. Врач, поддерживая ноги больного под коленями, разворачивает их вправо и влево. Возникающая при этих движениях боль в пояснично-крестцовой области свидетельствует о нарушениях в этом сочленении (рис. 7.38).

osteohondr7.38.jpg
Рис. 7.38. Тест с разворотом в пояснично-крестцовом сочленении

Тест касания пяткой ягодицы

Больной лежит на животе. Врач захватывает ногу больного за голеностопный сустав и сгибает в коленном суставе, стараясь пяткой коснуться ягодицы. Возникновение боли в области голени свидетельствует об ущемлении корешков спинномозговых нервов поясничной области (рис. 7.39).

osteohondr7.39.jpg
Рис. 7.39. Тест касания пяткой ягодицы

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще