Для здоровья:

Техника мануальной терапии на суставах, поражение которых обусловлено остеохондрозом позвоночника

1678 0
Техника мануальной терапии на суставах, поражение которых обусловлено остеохондрозом позвоночника
Остеохондроз позвоночника на всех стадиях патологического процесса почти всегда сопровождается поражением суставов конечностей.

Позвоночник и суставы функционально взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга, усугубляя патологический процесс (Н. С. Косинская, 1981; Л. Бонев и соавторы, 1978, и др.).

Учитывая сегментарность иннервации суставов, необходимо помнить, что очень часто процессы, развивающиеся в суставах, вызваны и усугубляются поражением поврежденного позвоночного сегмента, о чем достаточно подробно сказано во всех ортопедических руководствах (Я. Ю. Попелянский, 1966, А. П. Осна, 1973; Г. С. Юмашев, 1973; А. И. Казьмин, 1976, и др.).

Исследование суставов осуществляют по принятой в ортопедической практике методике (В. О. Маркс, 1978), уделяя особое внимание активным и пассивным движениям. При этом врач оценивает функции мышц, капсульного и связочного аппарата, выявляет гипотрофию, уплотнения, контрактуры, ограничение подвижности пораженного сегмента и блокирование сустава.

Манипуляции на суставах верхних конечностей

Иннервация верхних конечностей осуществляется плечевым сплетением на уровне СV-СVIII-ТI сегментов. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника развиваются различные изменения (в основном рефлекторного генеза) в плечевом, локтевом, лучезапястном суставе и суставах кисти. Однако при длительном течении заболевания присоединяются различной выраженности трофические изменения брадитрофных тканей суставов (плечелопаточный периартрит синдром плечо - кисть и др.).

В связи с этим при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо уделять серьезное внимание указанным вторичным клиническим проявлениям шейного остеохондроза, которые причиняют больному страдания и приводят к нетрудоспособности.

Плечевой сустав

Исследование плечевого сустава проводится в положении больного стоя, но, по усмотрению врача, можно проводить его и в положении больного сидя на стуле. Необходимо определить объем активных и пассивных движений, выявить уплотнения, ущемления мягких тканей, контрактуры, подвывихи в области плечевого, акромиально-ключичного суставов и явления блокирования.

Для мобилизации, кроме пассивных движений до ощущения сопротивления, осуществляют и потряхивание за пальцы больной верхней конечности 2-3 раза, чем достигается расслабление мышечного аппарата. Кроме того, больной рефлекторно напрягает мышцы, соответствующие определенному сегменту поражения позвоночника.

При выполнении манипуляции в области правого плечевого сустава врач помещает I палец левой кисти впереди места проекции суставной щели, захватывая плечевой сустав ладонной поверхностью кисти сзади и сверху (рис. 13.20). Осторожные, мягкие удары наносят спереди по I пальцу ладонной поверхностью запястья правой кисти (рис. 13.21).

osteohondr13.20.jpg
Рис. 13.20. Манипуляция на правом плечевом суставе. Расположение пальцев (начало процедуры)

osteohondr13.21.jpg
Рис. 13.21. Манипуляция на правом плечевом суставе. Момент нанесения удара запястьем правой кисти по собственному пальцу левой кисти (завершение процедуры)

Для проведения силовых манипуляций в области правого акромиально-ключичного сустава врач устанавливает I палец левой кисти в месте проекции суставной щели и также наносит осторожные легкие удары сверху ладонной поверхностью запястья правой кисти.

Аналогично проводят силовые манипуляции и в области проекции плечевого сустава.

При выполнении указанных силовых воздействий под I пальцем ощущается некоторый хруст, что свидетельствует об эффективности манипуляции. После силовых воздействий врач осторожно своими руками отводит и поднимает верхнюю конечность кверху несколько раз в возможных на данном этапе пределах, определяя истинный объем движений в плечевом суставе. Для завершения мобилизации сустава каждое движение заканчивают легкими, но резкими и короткими движениями с целью устранению контрактуры.


При выполнении манипуляции на левом плечевом и акромиально-ключичном суставах врач левой рукой охватывает больного сзади, укладывает свое предплечье на пояс верхней конечности больного и вновь также устанавливает большой палец левой кисти впереди места проекции плечевого и акромиально-ключичного суставов, а кистью охватывает сустав сверху и сзади. Удары наносят так, как описано выше. Наряду с этим простукивают плечевой сустав сверла, а также осуществляют мобилизацию его.

Общее число сеансов мануальной терапии зависит от длительности патологического процесса, характера его течения, тяжести развившейся контрактуры или подвывиха.

В незапущенных случаях достаточно 1-3 манипуляций для достижения лечебного эффекта и восстановления объема движений в плечевом суставе. При этом больной, который до обращения к врачу не мог отвести и поднять руку, выполняет указанные движения.

В тех случаях, когда развиваются тяжелые контрактуры, приходится проводить 2-3 курса по 10-15 процедур. При этом, несмотря на положительные результаты, иногда полного объема движений достичь не удается.

В первые дни мануальной терапии появляется ощущение боли различной интенсивности, которая постепенно проходит.

Локтевой сустав

Исследование локтевого сустава при контрактурах, эпикондилитах осуществляется в положении больного и врача стоя. Пальпаторно определяются уплотнения, неровности, болезненные точки и т. д.

Мануальную терапию начинают, как всегда, с мобилизации путем проведения активных и пассивных движений до упора и сопротивления, а также потягивания за пальцы кисти и их потряхивания.

Затем фиксируют локтевой сустав левой кистью. При этом I и II пальцами захватывают мыщелки плечевой кости, а правой осуществляют мобилизацию путем выполнения пассивных движений в состоянии расслабления (супинация, пронация, сгибание, разгибание до пружинящего упора). Такие движения повторяют несколько раз до расслабления мускулатуры.

В этот момент при супинации предплечья производят быстрое, толчкообразное, малой амплитуды движение правой рукой, направленное на переразгибание в локтевом суставе до ощущения легкого хруста или «щелчка». Левая кисть создает противоупор в локтевом суставе. Манипуляцию заканчивают пассивными движениями в суставе, направленными на разгибание, сгибание, пронацию и супинацию.

После этого при наличии уплотнений, контрактуры, ущемления мягких тканей или подвывихов осуществляют относительно мягкое поколачивание, нанося удары запястьем ладонной поверхности правой кисти по I пальцу левой кисти в основном по наружной и внутренней поверхности локтевого сустава, а также в области локтевого отростка. Сустав удерживают левой кистью. В заключение вновь определяют объем пассивных движений в суставе.

Число манипуляций зависит от степени остроты процесса, давности заболевания и тяжести состояния.

Лучезапястный сустав и кисть

При наличии патологии в лучезапястном суставе и суставах кисти манипуляции начинают также с мобилизации их путем потряхивания за пальцы больной конечности, чем достигается определенное расслабление капсульно-связочного и мышечного аппарата. Затем методом пальпации оценивают состояние суставов, особенно при рефлекторных синдромах (стилоидит) выявляют контрактуры.

После этого осуществляют пассивную разработку движений в лучезапястном суставе и суставах кисти: вначале пассивные движения повторяются несколько раз ритмично до упора, а затем, на этапе расслабления, проводят некоторое переразгибание.

В заключение при наличии уплотнений, контрактур и подвывихов врач проводит правой кистью осторожное простукивание наружной и внутренней поверхности лучезапястного сустава по большому пальцу своей левой кисти, который он поочередно устанавливает на сустав.

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще