Для здоровья:

Техника мануальной терапии на шейном отделе позвоночника

3399 0
Техника мануальной терапии на шейном отделе позвоночника
При выполнении силовых манипуляций на шейном отделе позвоночника следует помнить, что здесь расположены жизненно важные центры и что при грубых манипуляциях, особенно проводимых начинающими специалистами, можно не только не помочь больному, но и вызвать тяжелые осложнения, порой необратимые.

Необходимо проводить тщательное клиническое и рентгенологическое исследование состояния шейных позвонков с анализом неврологических расстройств, сопоставляя эти расстройства с имеющимися рентгенологическими изменениями.

Следует подчеркнуть, что в канале поперечных отростков шейных позвонков проходит позвоночная артерия.

На уровне III шейного позвонка, изгибаясь кнаружи, артерия направляется в большое затылочное отверстие и осуществляет кровоснабжение стволовых затылочных отделов мозга и мозжечка. Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника характеризуется многообразием симптомов, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями этого сегмента.

В литературе представлено несколько классификаций синдромов при шейном остеохондрозе (Я. Ю. Попелянский, 1966; А. Д. Динабург и др., 1967; Е С. Юмашев, М. Е. Фурман, 1973, и др.).

По классификации Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана, симптомы разделены на три большие группы:

1) корешковые (цервикалгия, дискалгия, синдром передней лестничной мышцы, плечелопаточный периартрит, синдром плечо-кисть);

2) вегетативно-дистрофические, проявляющиеся черепно-мозговыми нарушениями (синдром позвоночной артерии); 3) спинальные, обусловливающие висцеральные нарушения (кардиальный синдром и др.).

Клинические синдромы

Разнообразные клинические синдромы при шейном остеохондрозе обусловлены подвывихами шейных позвонков, сужением межпозвоночных отверстий, унковертебральными артрозами, компрессией корешков, позвоночной артерии и межпозвоночных ганглиев, рефлекторным спазмом передней лестничной мышцы вследствие патологических импульсов из соответствующего пораженного шейного сегмента и т. д.

Стеноз и окклюзия позвоночной артерии приводят к нарушению кровообращения в мозжечковых, стволовых и затылочных отделах мозга с последующим развитием вертебробазилярной недостаточности.

Наиболее часто дегенеративно-дистрофическим процессом поражаются диски на уровне позвонков СIV-CV, СV-СVI, CVI-CVII, CVII-TI.

После того, как в положении лежа завершено исследование и лечение в грудном и поясничном отделах позвоночника, в положении стоя исследуют шейный отдел позвоночника. Если врачу неудобно обследовать и лечить больного стоя, то это можно проводить в положении сидя.

Пальпируя остистые отростки в среднефизиологическом положении, при наклоне головы вперед, назад и ротационных движениях, определяют соотношения между ними, отклонения, углубления (выступы, а также усиление клинических проявлений при некоторых вариантах движений, отыскивают болевые сегменты и точки. Наряду с этим выявляют гиперподвижность и ограничение ротации с установлением локализации пораженного сегмента.

Манипуляции в шейном отделе позвоночника проводят очень осторожно, направляя усилия перпендикулярно оси позвоночника. При этом не следует наносить удары по остистым отросткам: это может привести к сотрясению мозга, усилению болевого синдрома, снижению артериального давления и потере сознания.

Манипуляции в шейном отделе позвоночного столба начинают с мобилизации позвоночного сегмента. Это достигается путем выполнения серии медленно повторяющихся пассивных ротационных движений до появления чувства упора с последующим возвращением в исходное положение. Целесообразно провести легкий вибрирующий массаж.

Для осуществления мануальной терапии левую кисть располагают таким образом, чтобы III и IV пальцы охватывали по сторонам остистые отростки СV-СVII и ТI позвонков и по ним наносят осторожные легкие удары ладонной поверхностью запястья правой кисти (рис. 13.15). Число, сила и характер ударов зависят от остроты процесса и степени выраженности болевого синдрома (в среднем 3-5 ударов при силе воздействия от 1 до 5 кг).


Следующей манипуляцией является тракция по оси шейного отдела позвоночника, которую проводят в определенной последовательности: врач располагается сзади больного, в зависимости от роста врача и больного, который или сидит на стуле, опираясь на его спинку, или стоит.

Большими пальцами врач захватывает голову в области сосцевидных отростков, а кистями охватывает голову с боков, упираясь запястьями в углы нижней челюсти. Пальцы кисти находятся впереди ушных раковин на височной поверхности. Предплечья врача упираются в надплечья больного. Осторожную, щадящую тракцию головы кверху осуществляют с противоупором в надплечья больного в нейтральной позиции (рис. 13.16).

osteohondr13.15.jpg
Рис. 13.15. Расположение пальцев во время силовых манипуляций при шейном остеохондрозе на уровне СVI-СVII, СVII-ТI позвонков:
а - начало процедуры; б - схема расположения пальцев; в - нанесение силовых ударов по собственным пальцам левой кисти запястьем правой (завершение манипуляции)

Патогенез

Учитывая патогенез шейных синдромов, нельзя осуществлять тракцию головы в положении экстензии или гиперэкстензии, что может привести к резкому сдавливанию или полному пережатию позвоночной артерии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

osteohondr13.16.jpg
Рис. 13.16. Схема тракции шейного отдела позвоночника, применяемая зарубежными авторами (Lewit К., 1978)

При правильном проведении манипуляции ощущается легкий «щелчок» или хруст, после чего тракцию медленно прекращают. Такую процедуру по показаниям можно повторить несколько раз. Затем врач становится сбоку от больного, фиксируя его голову ладонными поверхностями кистей за нижнюю челюсть и затылочную кость.

Осуществляют осторожное растяжение по оси позвоночника с мягкой ротацией головы вправо до упора и последующим легким, но коротким движением, продолжая ротацию до появления хруста. Последнее движение следует выполнять только после расслабления мышц. Появление хруста свидетельствует об устранении блокирования в шейном отделе (рис. 13.17). Аналогичную манипуляцию выполняют с поворотом и ротацией головы влево (рис. 13.18).

osteohondr13.17.jpg
Рис. 13.17. Схема устранения блокирования в шейном отделе

osteohondr13.18.jpg
Рис. 13.18. Манипуляции с поворотом и ротацией головы влево

Наряду с этим проводят манипуляции, направленные на выполнение полного объема движений в шейном отделе позвоночника с определением расположения остистых отростков, их подвижности или блокирования (рис. 13.19).

osteohondr13.19.jpg
Рис. 13.19. Проверка объема движений и расположения остистых отростков I пальцем левой кисти во время и после выполнения манипуляций

При остром и подостром течении патологического процесса после манипуляции обеспечивают временную иммобилизацию шейного отдела позвоночника ватно-марлевым воротником, полужестким воротником типа Шанца или корсетом-головодержателем любой конструкции.

В хронических случаях при умеренно выраженном болевом синдроме можно не создавать иммобилизацию, если есть основание рассчитывать на хороший мышечный корсет больного. Однако во всех случаях мануальной терапии необходимо соблюдать щадящий режим с разгрузкой позвоночника.

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще