Для здоровья:

Школа академика Н.А. Касьяна - вершина айсберга мануальной терапии

1399 0
Школа академика Н.А. Касьяна - вершина айсберга мануальной терапии

Теория мануальной терапии

Достижения прошлого необходимо оценивать по тому, что они дали полезного, ценного и в определенной степени нового по сравнению с настоящим.

Известно общее направление в лечении больных, в основе которого лежит принцип рефлекса - наиболее универсального механизма нервной деятельности.

Роль позвоночника очень велика, поскольку в нем могут возникать различные отклонения (вплоть до полного блокирования), которые отрицательно сказываются на деятельности периферической нервной системы.

При этом развиваются различной степени выраженности болевой синдром и блокирование на определенном уровне.

Цель мануальной терапии - восстановить функцию двигательного сегмента или подвижность связки между соседними позвонками (Junghanns Н., 1974).

Для объяснения причин блокирования в мануальной медицине существует ряд теорий. К одной из самых ранних теорий механических факторов, вызывающих клиническую картину заболеваний позвоночника, относится теория «сублюксации» позвонков, выдвинутая хиропрактиками (Palmer В., 1933). Для того времени она носит дилетантский характер и не может объяснить возникновения болей на разных уровнях позвоночника.

В современном понимании, согласно теории «сублюксации», подвывихи позвонков приводят к уменьшению межпозвоночных отверстий и сдавлению спинномозговых нервов с последующим развитием различных синдромов, в том числе болевого. Целью лечения подвывиха являются нормализация межпозвоночных соотношений и устранение болевого синдрома.

В этой теории очень много неясного. Снижение высоты межпозвоночного диска, естественно, сопровождается развитием патологической подвижности межпозвоночных суставов, натяжением их капсулы, возникновением подвывихов.

Суставные отростки начинают выполнять несвойственную им функцию осевой нагрузки, и постепенно развивается спондилоартроз. Однако даже после успешной манипуляции высота межпозвоночного диска не увеличивается, и биомеханические условия остаются прежними.

А. А. Корж и соавторы (1980) отмечают, что теория «сублюксации» с некоторыми оговорками и изменениями на основе современных данных может быть использована при объяснении патогенеза только шейного отдела позвоночника. Наряду с этим К. Lewit (1978) подчеркивает, что эффект репозиции отмечен им редко и в основном в области суставов голени.

Возникновение болей в позвоночнике объясняет и теория ущемления грыжи диска (Ткаченко С. С., 1973; Придатчевик А. В., 1978; Seze S., 1948; Maigne R., 1974; Cyriax J., 1975, и др.). Согласно этой теории, методами мануальной терапии достигается вправление грыжи диска.

Однако и эта теория вызывает возражения у ряда специалистов, отрицающих возможность вправления грыжи диска методом манипуляций. Подтверждением этого является проведение контрастных рентгеновских исследований до и после манипуляций на позвоночном сегменте. Так, миелография у ряда больных не выявила изменений грыжевого выпячивания после мануальной терапии (Chrisman О. D. et al., 1964, и др.).

Болевые синдромы

Однако авторами отмечен эффект в смысле снятия боли при стабильном состоянии грыжевого выпячивания. По-видимому, в данном случае имели место и другие причины болевого синдрома. По данным А. А. Коржа и соавторов (1980), возможен рефлекторный мышечный спазм, что рентгенологически выявляется наличием симптомов «распорки» и «контрактуры диска». После мануальных воздействий эти симптомы у больных с грыжами дисков не выявлялись.


Некоторые ученые категорически отрицают целесообразность мануальной терапии при грыжах диска, утверждая, что это может закончиться развитием тяжелых неврологических осложнений в связи с перемещением ущемленного студенистого ядра в позвоночный канал (Дзяк А., 1981, и др.). Другие отрицают опасность выполнения манипуляций на позвоночнике при грыжах диска, отмечая, что эти манипуляции не всегда завершаются успешно в смысле вправления грыжи, хотя боль снимается (Cyriax J., 1972).

J. Wolf (1946) предложил теорию блокады межпозвоночных суставов, которые, как известно, являются истинными. Он гистологически доказал, что ущемление свободных хрящевых тел синовиальной оболочки приводит к нарушению соотношений суставных отростков, натяжению капсулы суставов и их блокированию. Это, в свою очередь, вызывает трещины в хондросиновиальной оболочке, и синовиальная жидкость проникает к синовертебральному нерву, вызывая боль и рефлекторный спазм мышц, поддерживающих состояние блокады (Бонев Л. и др., 1978).

Наиболее современное научное обоснование мануальная терапия получила в работах чешского ученого К. Lewit (1966, 1972, 1978) и его учеников. Ими разработана теория функциональной блокады позвоночного сегмента с развитием последующих функциональных нарушений, аналогично (Корж А. А. и др., 1980) «контрактуре» сегмента.

Следует отметить, что в основу теории К. Lewit положены исследования И. П. Павлова и А. Д. Сперанского. Им установлено, что при равных условиях развития дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника вертеброгенные нарушения наиболее часто возникают у людей с лабильной нервно-вегетативной регуляцией, включая и психическую лабильность, хотя, безусловно, могут развиться и у здоровых лиц.

Большое значение Н. А. Касьян придаёт неправильным статическим и динамическим нагрузкам, особенно при остеохондрозе, перегрузкам, травмам, приводящим к рефлекторным изменениям в позвоночном сегменте и болям.

Наряду с этим определенные заболевания внутренних органов, по известным принципам условного рефлекса, также могут способствовать развитию спазма паравертебральных мышц и блокаде соответствующего позвоночного сегмента. При этом возникает замкнутый круг патологических рефлексов, поддерживающих и усугубляющих болезненное состояние организма - патологическую болезненную доминанту.

В заключение необходимо отметить, что научные основы методов мануальной терапии окончательно не разработаны.

Учитывая патогенез остеохондроза и большой клинический опыт вертебрологов, а также специалистов по мануальной терапии, можно предположить, что причиной болей в позвоночнике, по-видимому, является сочетание различных факторов, приводящих к сложным, в том числе биомеханическим, изменениям в позвоночнике и дискорадикуляторному конфликту.

Безусловно, необходимо проведение специальных клинических и экспериментальных исследований с целью уточнения механизма восстановления правильных межпозвоночных соотношений, снятия мышечного спазма и ликвидации болевого синдрома.

На современном уровне развития медицины методы мануальной терапии должны стать элементом комплексного лечения при болях в позвоночнике у больных остеохондрозом.

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще