Для здоровья:

Мочекислый диатез и остеохондроз в мануальной терапии

1812 0
Мочекислый диатез и остеохондроз в мануальной терапии
Здесь следует поговорить о том, как надо жить, чтобы не страдать от остеохондроза.

Не нужно быть врачом, чтобы обратить внимание на то, что остеохондроз - страдание наследуемое.

Есть семьи, в которых из поколения в поколение передается здоровый позвоночник.

А есть и такие, где остеохондрозом страдают все - от мала до велика.

Проанализировав многие тысячи родословных, специалисты пришли к выводу, что главной причиной остеохондроза является мочекислый диатез.

Слово диатез знакомо многим и, как правило, под диатезом у нас понимают аллергический диатез, а чаще и еще - уже начальные проявления аллергического дерматита у детей. «У вашего ребенка диатез»,- говорят родителям, увидев яркие, шелушащиеся щечки малыша.

Это совершенно неправильно.

Диатез - это не болезнь и даже не начальные проявления болезни, а предрасположенность.

О том, что у ребенка имеется аллергический диатез, можно судить по родословной, по выраженной аллергизации матери во время беременности и т. д., а когда заалели щеки - это уже не диатез, а его последствие - аллергический дерматит.

Но здесь речь пойдет не об аллергическом диатезе, а о мочекислом. Что же такое мочекислый диатез?

Уже понятно, что раз диатез, значит не болезнь, а предрасположенность. Предрасположенность к повышенному содержанию в крови мочевой кислоты.

Мочевая кислота содержится в крови всех людей, у одних больше, у других - меньше. А это зависит от родословной. Если у одного из родителей имеется предрасположенность к повышенному содержанию мочевой кислоты, а тем более, у обоих родителей, то ребенок обязательно унаследует такую же особенность обмена.

Повторяем - это не болезнь.

Можно прожить с мочекислым диатезом всю жизнь и не узнать о болезнях, идущих вслед за ним, если внешние условия не подтолкнут организм к болезни. Можно передать мочекислый диатез детям и внукам, а самому так и не узнать о нем. Причем замечено, что внуки страдают от болезней «мочекислого круга» чаще, чем дети, то есть реализация мочекислого диатеза в болезнь более вероятна через поколение. Она передается чаще по женской линии (по линии матери от бабушки).

Каким же образом мочевая кислота, находясь в повышенной концентрации в крови, может влиять на течение остеохондроза?

Рассмотрим небольшую схему.

Прежде чем составлять родословную, генеалогическое дерево, надо знать, о чем спрашивать, какие болезни идут за мочекислым диатезом - потому, что мочевая кислота «прорывается» в самые различные органы и системы тела, но по наследству передается только повышенное ее содержание, а не конкретное проявление болезни.

Прежде всего, необходимо расспросить вашего пациента о раннем развитии и о развитии его детей. Дело в том, что мочевая кислота, находясь в повышенной концентрации в крови, воздействует на мозг. Такие дети, как правило, рано начинают говорить, читать, обслуживать себя. Этакие вундеркинды. Вообще повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к улучшению ассоциативных процессов в мозгу.

Такие люди легко усваивают материал, учеба дается им легко. Мочекислый диатез еще называют «страданием гениев». Но немногие из таких детей учатся на «отлично», поскольку здесь вступает в силу второе проявление действия мочевой кислоты на мозг.

Такие дети, как правило, ужасно неусидчивы, что называется «носятся, как угорелые». У них часты неврозы, ночные страхи. Из врачебной практики известен случай, когда мальчик от приступов агрессивности грыз себе руки. И виной этому была не только педагогическая запущенность, но и выраженное повышение мочевой кислоты в крови более, чем в три раза.

Продукты обмена мочевой кислоты, ее соли откладываются в ткани организма. Поэтому надо спросить у пациента, не было ли в его роду у кого-нибудь «пяточной шпоры», шипов и шишек возле большого пальца ноги. Многими исследованиями доказано, что в большинстве случаев - это отложение в тканях продуктов обмена мочевой кислоты.

Самым же ярким проявлением мочекислого диатеза является подагра.

Если хоть у одного из самых дальних родственников вашего пациента была подагра - смело ставьте ему диагноз - мочекислый диатез.

Каким же образом мочевая кислота выделяется из организма? Путей - великое множество. Она уходит со всеми выделениями организма и везде по ходу оставляет следы. Когда мочевая кислота и продукты ее обмена выделяются со слюной, то мы видим на зубах налет, именуемый зубным камнем. Когда соли мочевой кислоты выделяются с желчью, мы видим желчный песок, холепсамус. При выделении с мочой - та же картина - песок в моче.

Если существуют условия для застоя желчи и мочи, кристаллики солей мочевой кислоты могут кристаллизоваться в более крупный песок и даже в камни. Наличие в анамнезе у родственников мочекаменной и желчекаменной болезни - яркий признак мочекислого диатеза. Спросите, не было ли у ребенка в детстве налета на горшке, который приходилось оттирать тряпкой?


Но при чем же здесь позвоночник? - может возникнуть вопрос. А дело вот в чем. Остеохондроз - это снижение высоты межпозвоночного диска. После 25 лет питание диска происходит в основном за счет диффузии и осмоса, то есть просачивания веществ, так как к этому возрасту облитерируются, закрываются артерии, питающие диск.

И поэтому при повышенном содержании в крови и лимфе мочевой кислоты и продуктов ее обмена они оседают в тканях диска. Диск, грубо говоря, засаливается и уплощается значительно быстрее, чем у других людей.

Кроме того, отложение продуктов обмена кислоты в дугоотростчатых суставах приводит к артрозу в них, что усугубляет картину болезни. А уж спонделез, срастание позвонков между собой вследствие окостенения связок, является аналогом образования «шипов».

Итак, вы нашли у вашего пациента подагру, мочекаменную и желчекаменную болезнь, шипы, шпоры, зубные камни, тяжелый остеохондроз, обменный полиартрит. Такие больные, конечно, редкость. Достаточно несколько из этих страданий в родословной, чтобы заподозрить у пациента наличие мочекислого диатеза. Какой же может быть совет?

Ясно, что вылечить такого больного от мочекислого диатеза мы пока еще не можем, нам пока еще не под силу вмешаться в промысел Божий. Но помочь человеку прожить всю жизнь без болезненных проявлений мочекислого диатеза - это в наших силах.

И чем раньше начинается наша помощь, чем лучше. Если с грудного возраста приучить ребенка к правильному образу жизни, он доживет до ста лет, умрет от насморка и никогда не узнает, какая неприятность этот мочекислый диатез, хотя по наследству передаст своим потомкам.

Основные пути профилактики

1. Первый путь.

Надо «развести» мочевую кислоту и увеличить ее выведение с мочой, сделать кровь более «жидкой» (пусть не осудят специалисты за такое упрощенчество). Для этого такому пациенту нужен обильный водный режим. К этому эмпирическим путем пришли в свое время йоги, которые пьют очень много жидкости. Не надо ограничивать себя в питье.

У вас на рабочем столе должен всегда стоять стакан с водой. Конкретное количество жидкости сугубо индивидуально. Не насилуя себя, следует постепенно увеличивать объем выпиваемой за день жидкости. Более жидкой станет не только кровь, но и моча, и процесс камнеобразования приостановится. Так как насыщенность крови мочевой кислотой снизится, то, естественно, снизится и выход ее в ткани.

2. Второй путь.

Надо увеличить выделение мочевой кислоты с желчью. Так как с желчью выходят в основном те продукты обмена мочевой кислоты, которые не всасываются в кишечнике, то учащение выделения желчи приведет, во-первых, к снижению содержания мочевой кислоты в крови, а во-вторых, такое выделение препятствует застою желчи и кристаллизации солей в песок.

Каким же образом можно сделать желчеотделение более частым? Самое лучшее желчегонное средство - это... еда. При каждом, даже незначительном приеме пищи происходит выброс из желчного пузыря находящейся там желчи для переработки пищи, а вместе с желчью уходит и мочевая кислота.

То есть обычное трехразовое питание для людей с мочекислым диатезом совершенно неприемлемо - обязателен второй завтрак, полдник и поздний ужин. Получается шестиразовое питание. Конечно, не для каждого приема пищи надо накрывать полный обеденный стол. Даже небольшой бутерброд с чаем дает солидный выброс желчи.

Таким образом, надо суточный рацион разделить не на три, а на шесть приемов. Необходим строгий режим питания, чтобы человек знал,- пробило 11 часов - у него в это время второй завтрак. Надо бросить все дела и съесть, например, пару яблок. Это приучит все органы и системы к ритмичной работе, а биоритмы - это великая сила.

3. Третий путь.

Он заключается в резком ограничении продуктов питания, богатых веществами, образующими соли мочевой кислоты. Это мясо, особенно мясные бульоны, внутренности - печень, почки, мозги, язык и т. п., бобовые - горох, фасоль. Особенно вредно употребление кофе, чая (крепкого) и шоколада.

Несомненно, губительное влияние алкоголя, особенно сухих красных вин, шампанского, пива. Здесь следует напомнить историю «господского человека» некрасовского персонажа, который заработал себе подагру, допивая вино после своих хозяев.

4. Одним из главных факторов здорового образа жизни является физическая культура (ходьба, бег трусцой, лечебная гимнастика).

Недаром народная мудрость гласит: «Движение - это жизнь». Смысл этой мудрости состоит в том, что движение активизирует микроциркуляцию крови, улучшает обмен веществ, т. е. всасывание необходимых организму микроэлементов и выведение из организма излишних, в том числе и мочевой кислоты. Гармонизируется кислотно-щелочное равновесие состава крови, оно быстрее приходит к защелачиванию, т. е. к своей идеальной норме с рН = 7,42-7,43.

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще