Для здоровья:

Лечение мышечных блокад дисков в мануальной терапии

1578 0
Лечение мышечных блокад дисков в мануальной терапии
Сначала о том, как надо лечить мышечные блокады межпозвонковых дисков («дискогенные остеохондрозы»).

Главным в лечении мышечных блокад дисков любым методом является разблокирование глубоких мышц спины, снятие «оцепенения» этих мышц в сокращенном их состоянии.

Затем должны следовать лечение отеков по ходу спинномозговых нервов и другие восстановительные действия.

Результативных неповреждающих методов лечения на сегодня известно два: иглоукалывание (акупунктура) и мануальная терапия - со всеми их разновидностями (электропунктура, лазеропунктура, электромануальная терапия и др.).

При ближайшем рассмотрении оказывается, что физические и медико-биологические процессы в организме больного при лечении иглоукалыванием и методом мануальной терапии имеют много общего.

Иглоукалывание и мануальная терапия являются в высокой степени гарантирующими излечение методами. Разумеется, необходима и высокая квалификация специалистов. При этом условии иглоукалыванием излечивается 100% больных мышечными блокадами дисков.

Теперь о том, как нельзя лечить мышечные блокады дисков позвоночника.

В медицинской практике очень широко применяются для купирования болей при мышечных блокадах межпозвонковых дисков новокаиновые блокады поясничной области.

Полное доказательство недопустимости новокаиновых блокад вообще, и новокаиновых блокад в частности, области поясницы и шейно-грудной области, требует отдельного многостраничного изложения. Здесь же можно коротко сказать, что новокаиновые блокады не проходят бесследно для организма, они вносят недопустимые остаточные искажения в работу вегетативной нервной системы больного.

Результатом таких искажений является развитие других, часто значительно более тяжелых заболеваний. Новокаиновые блокады воздействуют на вегетативную нервную систему сильно и длительно (часами). Достаточно сравнить такое воздействие, например, с коротким действием очень слабых электрических токов при электропунктуре, длящихся минуты.

В результате новокаиновых блокад неизбежно остается определенный атрофический вегетативный след. Например, от новокаиновых блокад в области поясницы страдают, главным образом, почки и толстый кишечник.

М. Я. Жолондз утверждает, что почти во всех рассмотренных им случаях почечно-каменной болезни прослеживалась цепочка событий: болевые синдромы поясничной области при «дискогенных остеохондрозах» - новокаиновые блокады - почечно-каменная болезнь. Спонтанные случаи почечно-каменной болезни совершенно терялись на таком фоне.

Противопоказания

Недопустимы в силу безответственного и вредного действия на больного - и не только при мышечных блокадах межпозвонковых дисков - массаж и такие физиотерапевтические методы лечения, как электрофорез и диадинамические токи (токи Бернара).

Попытки с помощью массажа снять мышечную блокаду межпозвонковых дисков оказываются, во-первых, безрезультатными,- в самом деле, массаж, охватывающий поверхностные мышцы спины, на глубокие мышцы не действует. А во-вторых, в большом количестве случаев массаж приводит к закреплению блокады, значительно усложняя и затрагивая дальнейшее лечение больного.

Неслучайно лечебные результаты единственного классического мануального терапевта Н. А. Касьяна гораздо выше лечебных результатов других мануальных терапевтов, допускающих смешение мануальной терапии с массажем. Теоретически здесь неясностей нет - нельзя возбуждать массажем через биологически активные точки кожи и без того перевозбужденные до самоблокировки короткие глубокие мышцы спины.

Использование в медицинской лечебной практике электрофореза и диа-динамических токов буквально потрясает своей медицинской некомпетентностью и патологическим воздействием на организм.

В огромном большинстве случаев применения электрофореза и диа-динамических токов в лечебных целях поясница используется для размещения одного из электродов. Подавая плюс на область поясницы (при любых лекарственных препаратах под электродом или без них), да еще при токах, в сотни и тысячи раз превышающих токи, применяемые, например, при электропунктуре, физиотерапевт рискует испортить почки больного и его сердечно-сосудистую систему, обеспечить больному камни в почках.


Подавая минус (независимо от применяемых при этом лекарственных препаратов или без них) на область поясницы, физиотерапевт нарушает мочевыделение у больного и закрепляет мышечную блокаду межпозвонковых дисков в такой степени, что дальнейшее лечение другими методами становится исключительно трудным и затягивается на месяцы.

Импульсный характер постоянных диадинамических токов одной полярности нисколько не уменьшает вредного их действия на организм, так как определяющим является известное в электротехнике действующее значение электрического тока.

При использовании импульсных токов переменной полярности и любых переменных токов необходимо помнить, что кожа человека обладает полупроводниковыми свойствами. А это означает, что в любом случае применения переменного тока или импульсного тока переменной полярности всегда результирующим является действующее значение электрического тока одной полярности, т. е. действие этих токов равносильно действию постоянного тока.

Необходимо раз и навсегда прекратить использование поясницы и шеи (да и вообще спины) в качестве места для размещения любых электродов при применении электрофореза и диа-динамических токов в лечебных целях. Разумеется, вредное действие электрофореза и диа-динамических токов имеет место не только в области поясницы и шейно-грудной области, однако эта тема выходит за пределы нашего исследования.

Для области поясницы и шейно-грудной области мы можем перефразировать известное выражение академика А. И. Крылова и заявить:

«Каждый, размещающий какой-либо электрод на пояснице и в области шеи для электрофореза или диа-динамических токов, подлежит четвертованию на Дворцовой площади».

Особого рассмотрения требуют хирургические методы лечения «дискогенных остеохондрозов».

Профессор Я. Попелянский («Наука и жизнь», №5, 1984 г.) задается вопросом: «Как же избавиться от остеохондроза? Каковы последние успехи в его лечении?»

И тут же дается неверный и опасный ответ:

«Первыми, как это часто бывает в современной медицине, руку помощи протянули хирурги».

Хирурги должны протягивать руку помощи, в данном случае,- последними.

И лучше бы хирурги руку помощи в данном случае не протягивали. Это не рука помощи, а рука, в абсолютном большинстве случаев, творящая недоброе дело!

Во-первых, как пишет сам Я. Попелянский, «до эры остеохондроза больные выздоравливали и с помощью более щадящей терапии». А первыми тысячи лет тому назад протянули руку подлинной помощи и щадящей исключительно эффективной терапии народные врачи - иглоукалыватели.

Во-вторых, межпозвонковые диски при «дискогенных остеохондрозах» остаются, как правило, здоровыми и именно они-то и дают возможность больному выздороветь. А теперь процитируем профессора Я. Попелянского: «Когда патологоанатомы установили факт возможного выпадения диска и его давления на нервный корешок, хирурги стали оперировать в зоне диско-корешкового конфликта (этот термин вошел в литературу). Основными инструментами здесь служат скальпель и вычерпывающая диск ложка».

Здесь необходимо краткое пояснение: острая вычерпывающая ложка служит для удаления хряща с суставных поверхностей до полного обнажения кости. Затем добиваются механического закрепления соседних позвонков до их неподвижности и последующего костного сращения сустава, анкилоза.

Теперь читатель, подготовленный предыдущим материалом, видит сам: хирургическое удаление межпозвонкового диска, в большинстве случаев, является ненужным, недобрым и опасным делом.

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще