Для здоровья:

Зависимость гипотензивного эффекта от различных факторов при ожирении

1207 0
Зависимость гипотензивного эффекта от различных факторов при ожирении
Ранее были приведены данные об изменении уровня артериального давления (АД) и пульса в ходе снижения избыточной массы тела.

Однако, они свидетельствуют только о том, что в среднем АД у наших пациентов снижается, а пульс замедляется.

Они не дают представления о том, наблюдаются ли эти сдвиги гемодинамики у всех пациентов, выражены ли они в одинаковой степени и если нет, то от чего зависит выраженность влияния снижения избыточной массы тела на показатели гемодинамики?

Было предпринято изучение этих вопросов. Гипотензивный эффект оценивали по градиенту артериального давления - по разнице между значениями исходного АД и артериального давления через 12 недель лечения.

Для удобства анализа мы применяли и качественную или бальную оценку гипотензивного эффекта:


Баллы Характеристика гипотензивного эф­фекта
Отсутствие эффекта 0 Снижения артериального давления не наблюдается
Частичный (удовлетворитель­ный) гипотензивный эффект 1 Наблюдается снижение АД, не дости­гающее, однако, нормальных значений
Хороший гипотензивный эффект 2 Наблюдается снижение артериального давления, дости­гающее нормальных значений

В таблице 18 приведены данные о количестве и проценте пациентов с гипотензивным эффектом той или иной степени выраженности.

Таблица 18. Количество пациентов с той или иной степенью выраженности гипотезивного эффекта после 12-недельного курса комбинированной диетотерапии

Показатель Отсутствие эф­фекта Частичный эф­фект Нормализация АД
Кол-во пациен­тов (n=52) 3(5,7%)* 19 (36,5%) 30 (57,6%)

* В скобках - количество пациентов с данной степенью выраженности гипотензивного эффекта в процентах от общего количества пациентов

Как видно из приведенных данных, снижение массы тела у пациентов с артериальной гипертонией, имеющих ожирение, приводит к снижению артериального давления у 94% больных, причем у 57,6% пациентов удается добиться нормализации артериального давления. Вместе с тем, существенно, что гипотензивный эффект от снижения избыточного веса наблюдается не у всех, взятых в исследование, пациентов. А в тех случаях, когда он наблюдается, он выражен не в одинаковой степени.

Следовательно, имеются факторы (предикторы) влияющие на гипотензивный эффект.

Было предпринято исследование, в ходе которого мы попытались ответить на вопрос, как влияет на выраженность гипотензивного эффекта такие показатели, как возраст пациентов, исходный индекс массы тела, эффект снижения массы тела (в процентах от исходного), а так же степень артериальной гипертонии.

Для определения зависимости гипотензивного эффекта от исходного уровня АД группа обследованных была разделена на два кластера по критериям исходного индекса массы тела (ИМТ), исходного артериального давления, процента снижения массы тела через 12 недель диетотерапии, и градиента снижения АД через 12 недель диетотерапии.

Было установлено, что в группе с достоверно более выраженным исходным АД наблюдается и достоверно более выраженный градиент его снижения. При этом различия между группами по исходному ИМТ и проценту снижения веса были недостоверны.

Полученные данные позволяют заключить, что гипотензивный эффект, возникающий в ходе диетотерапии, выраженный в виде разницы между исходным и конечным уровнем артериального давления, тем больше, чем больше исходный уровень АД. Эта зависимость подтверждается и наличием значимых корреляций между исходным уровнем АД и величиной, на которую это артериальное давление снижалось в ходе лечения (r=0,63; p<0,05 для систолического артериального давления (САД) и r=0,67; p<0,05 для диастолического артериального давления (ДАД)).

Достоверная корреляция между градиентом среднединамического артериального давления (СДД) и возрастом пациентов отсутствует (r=0,08; p>0,05). Отсутствуют и значимые корреляции между градиентом АД и исходным показателем индекса массы тела (r=0,01; p>0,05), а так же между градиентом артериального давления и эффектом снижения веса в ходе 12 недельного курса диетотерапии, выраженном в процентах от исходной массы тела (r=-0,07; p>0,05).

Несколько иная ситуация возникает при выражении гипотензивного эффекта в баллах. В таблице 19 представлены данные о гипотензивном эффекте снижения массы тела в зависимости от степени артериальной гипертонии.

Таблица 19. Количество пациентов с той или иной степенью выраженности гипотензивного эффекта в зависимости от степени артериальной гипертензии

Степень артериальной гипертонии (АГ) Всего Отсутствие эффекта Удовлетво­рительный эффект Хороший эффект
Мягкая АГ 17 (32,6%)* - 1(5,9%) 16(94,1%)
Умеренная АГ 21(40,4%) 2(9,5%) 8(38,1%) 11(52,4%)
Выраженная АГ 14(26,9%) 1(7,1%) 10(71,4%) 3(21,4%)
Всего 52 3(5,7%) 19(36,5%) 30(57,7%)

* В скобках - количество пациентов в процентах от общего количества пациентов в данной группе.

Как видно из приведенных данных, определяется зависимость гипотензивного эффекта от стадии артериальной гипертонии. Так если при мягкой гипертонии хороший эффект (нормализация уровня АД) наблюдается в 94% случаев, при умеренной артериальной гипертонии - в 52% случаев, то при выраженной АГ только в 21% случаев.

Интересно, что если стадию артериальной гипертонии определить в виде баллов - 1 балл - мягкая гипертензия, 2 балла - умеренная и 3 балла - тяжелая, то отмечается значимая отрицательная корреляция между стадией артериальной гипертонии и гипотензивным эффектом, выраженным в баллах (r=-0,52; p<0,05). Это так же может свидетельствовать о том, что гипотензивный эффект, выраженный в баллах, значимо уменьшается при увеличении стадии артериальной гипертонии.


В ходе корреляционного анализа нами обнаружена достоверная отрицательная корреляция между возрастом пациентов и гипотензивным эффектом, выраженным в баллах (r=-0,40; p<0,05). Эта корреляция позволяет заключить, что чем старше пациент, тем менее вероятно у него можно получить хороший гипотензивный эффект.

Было предпринято изучение зависимости гипотензивного эффекта, выраженного в баллах, от эффекта лечения ожирения. При этом эффект лечения ожирения был так же выражен качественно по следующей классификации - плохой - снижение массы тела не превышает 5% от исходного, удовлетворительный - эффект снижения веса больше 5%, но меньше 10% от исходного, хороший - эффект снижения веса больше чем 10% от исходного. Данные, посвященные этому вопросу, представлены в таблице 20.

Таблица 20. Количество пациентов с той или иной степенью выраженности гипотензивного эффекта в зависимости от выраженности эффекта снижения массы тела

Показатели Гипотензивный эффект Всего
Отсутст­вует Удовле­творит Хороший
Эффект снижения массы тела Плохой 1(20%)* 4 (80%) - 5
Удовлетво­рительный 1(3,7%) 10(37,1%) 16(59,2%) 27
Хороший 1(5,0%) 4(20%) 15(75%) 20
Всего пациентов 3 18 31 52

* - количество пациентов в процентах от общего количества пациентов в группе с одинаковым эффектом снижения массы тела

Как видно из приведенных данных, ожидаемый гипотензивный эффект тем больше, чем более выражен эффект снижения массы тела. Так, если при снижении массы тела более 10% от исходного мы можем ожидать нормализацию артериального давления (полную ремиссию) в 75% с случаев, то при снижении массы тела менее 10% от исходной, полная ремиссия артериальной гипертонии наблюдается только в 59,2% случаев.

Полученные данные показывают, что ожидаемый гипотензивный эффект тем более выражен, чем менее выражена степень артериальной гипертонии, чем лучше результат диетотерапии в плане снижения массы тела и чем пациент моложе. Если же эффект снижения АД выражать в виде разницы между исходным АД и артериальным давлением на момент окончания диетотерапии в мм рт. ст., то можно ожидать тем большее снижение АД, чем большим оно было исходно.

Поддержание гипотензивного эффекта достигнутого в ходе снижения избыточной массы тела

Спустя 6 месяцев после завершения курса диетотерапии нами было обследовано 18 пациентов. Исходно у лиц, взятых в это исследование была артериальная гипертония, мягкая у 14 пациентов и умеренная у 4 пациентов. В ходе трехмесячного курса диетотерапии у них был достигнут гипотензивный эффект - хороший - у 15 пациентов и удовлетворительный у 3 пациентов.

При обследовании через 6 месяцев достигнутый гипотензивный эффект сохранялся у 11 пациентов (1 группа), тогда как у 7 (2 группа) вновь отмечалось повышение АД. С целью выяснения механизма рецидива артериальной гипертензии мы решили сравнить в этих группах поддержание достигнутой массы тела.

В таблице 21 приведены данные о поддержании достигнутого эффекта снижения массы тела у пациентов со стабильным артериальным давлением и с рецидивом повышения АД. Полученные данные позволяют заключить, что поддержание гипотензивного эффекта, полученного в ходе снижения массы тела у больных с ожирением зависит от поддержания эффекта снижения массы тела.

Поддержание гипотензивного эффекта тем лучше, чем лучше поддержание эффекта снижения массы тела. В самом деле, если у пациентов со хорошим поддержанием массы тела стабильный гипотензивный эффект наблюдается в 87,5% случаев, то при плохом поддержание эффекта снижения веса стабильный гипотензивный эффект наблюдается только в 33,3% случаев. Полученные данные позволяют заключить, что профилактика рецидива ожирения является в то же время и значимым фактором профилактики рецидива артериальной гипертонии.

Таблица 21. Количество пациентов с тем или иным состоянием гипотензивного эффекта через 6 месяцев после окончания курса диетотерапии в зависимости от эффекта поддержания массы тела

Показатели Поддержание эффекта снижения массы тела Всего

Плохое

  Удов.  Хорошее
Стабильный эффект 2 (33,3%)* 2(50,0%) 7(87,5%) 11
Повышение артериального давления 4(66,6%) 2(50,0%) 1(12,5%) 7
Всего 6 4 8 16

* Количество пациентов в процентах от общего количества пациентов в группе с данным эффектом поддержания массы тела

В литературе имеются многочисленные данные, демонстрирующие положительные эффекты у больных с дислипидемией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС) и/или сахарным диабетом при лечении у них ожирения. При этом применялись различные методы лечения - диета в сочетании с фармакопрепаратами или с физическими нагрузками, оперативное лечение (Guezennec C.Y. 1995, Yamanouchi K. et al., 1995, Fox A.A., et al., 1996, Holander P.A.,. et al., 1998). Ниже, в соответствующих разделах, некоторые из этих данных мы рассмотрим более подробно.

К сожалению, мы не встретили систематизированных данных, посвященных эффектам только диетотерапии, направленной на снижение избыточной массы тела. Не отработаны и предикторы, позволяющие прогнозировать влияние снижения избыточной массы тела на течение и контроль сопутствующих заболеваний.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще