Для здоровья:

Типы диет для лечения ожирения

693 0
Типы диет для лечения ожирения
В научной литературе продолжает дискутироваться вопрос как об оптимальной степени энергетического дефицита, так и об оптимальном сочетании основных нутриентов в гипокалорийной диете.

В этой связи можно было бы предложить читателю небольшую классификацию диет, применяемых для лечения ожирения.

Так, по степени выраженности энергетического дефицита все диеты можно подразделить на диеты с умеренным дефицитом, когда калорийность суточного рациона колеблется от 1200 до 1800 ккал, диеты с выраженным дефицитом калорий - с суточной калорийностью порядка 300-800 ккал и так называемые нулевые диеты - то есть диеты, состоящие из веществ, лишенных энергетической ценности (пищевые волокна, минералы, витамины, жидкости).

Подчеркнем, что в последние годы в медицине стран Запада нулевые диеты для лечения ожирения практически не используются.

Диеты с умеренным дефицитом калорий

К диетам с умеренным дефицитом калорий можно было бы условно отнести и так называемые изокалорийные диеты, или диеты, в которых ограничение потребления энергии не вводится в виде задачи.

В качестве примера данного типа диет можно привести маложирные диеты и диеты с низким гликемическим индексом. Не вдаваясь в детали, укажем, что снижение массы тела, весьма правда, умеренное, достигается в данном случае так же за счет уменьшения потребления калорий, которое, однако пациентом не осознается (Spieth L.E., et al., 2000). Определенным преимуществом данного типа диет является их более хорошая переносимость по сравнению со стандартными гипокалорийными режимами.

По соотношению нутриетов диеты можно было бы подразделить на сбалансированные и односторонние. В первом случае энергетический дефицит достигается за счет примерно равного снижения содержания всех нутриентов, так что баланс между ними остается похожим на баланс в обычном питании. Во втором случае наблюдается преимущественное снижение одного или двух нутриентов - чаще либо жира, либо углеводов, либо и жира и углеводов, тогда как содержание белков остается примерно равным суточной норме.

В зависимости от того, воспроизводятся все запреты и ограничения изо дня в день или в диете чередуются дни с разными режимами питания, диеты можно подразделить на монотонные и импульсные или комбинированные. Большинство диет, применяемых в лечение ожирения, следует отнести к монотонным. Что касается импульсного принципа построения диеты, то такой принцип исследовался нами и ниже мы его подробно рассмотрим.

Диеты с выраженным дефицитом калорий

В качестве демонстрации традиционного подхода к диетотерапии ожирения можно рассмотреть основные принципы диеты №8, применяемой в отечественной медицине как диеты выбора для лечения этого заболевания (Справочник по лечебному питанию под ред. М.А.Самсонова и А.А.Покровского, - М.: Медицина. - 1992. - С. 175-178).

Это ограничение суточной калорийности на 20-25% от исходного уровня за счет резкого ограничение углеводов до 100-200 г в день в основном за счет легко усваиваемых углеводов. Исключение из рациона сахара, кондитерских изделий, сладких напитков, меда, сладких фруктов и ягод.

Умеренное ограничение жиров в рационе в среднем до 65-75 г в сутки (примерно 60-70% от обычного суточного потребления). Физиологически нормальное количество белка (в среднем 70-90 г в сутки). Ограничение свободной жидкости до 1-1,2 литра в день. Для усиления эффекта используют разгрузочные дни, обычно с частотой 1 раз в неделю.

Данная диета имеет ряд недостатков, затрудняющих ее применение и снижающих эффективность лечения. В частности можно отметить плохую переносимость диеты из-за монотонного, пресного и безвкусного питания, с большим количеством запретов. Имеются существенные технические трудности, связанные с назначением диеты.


Диету должен назначать опытный врач диетолог, имеющий профессиональные знания по составу тех или иных продуктов, владеющий принципами замены одних продуктов другими. Опыт показывает, что врачи общей практики, терапевты и эндокринологи, имеют об этих вопросах самые общие представления. Как результат, всем пациентам без учета их пищевых пристрастий и особенностей предлагается примерная меню-раскладка на неделю, взятая из диетологического справочника.

Совершенно необоснованным выглядит и уменьшение жидкости в диете, если, конечно же, необходимость этого не определяется осложнениями ожирения, или сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и недостаточность кровообращения, некоторые заболевания почек).

Ограничение жидкости очень тягостно для организма, а в ряде случаев и опасно, так как способствует камнеобразованию в печени и почках. Тем более что еще никому не удалось убедительно доказать, что употребление воды ad libidum препятствует снижению избыточной жировой массы, а ее ограничение, наоборот, способствует.

Довольно спорным в свете последних данных, уже рассмотренных нами выше выглядит и преимущественное уменьшение доли углеводов в питании. Это само по себе резко нарушает качество питания, тяжело переносится и, кроме того, довольно быстро приводит к снижению энерготрат за счет уменьшения постпрандиального термогенеза и обмена покоя (основного обмена), что в свою очередь выражается в замедлении темпов снижения массы тела или в прекращении похудания. Ограничение жиров хотя и рекомендуется, однако, как нам представляется даже рекомендованное количество жира остается слишком высоким.

Несмотря на то, что в здравоохранении России данная диета в настоящее время применяется как основная в лечении ожирения, в доступной литературе мы не смогли найти сведений, характеризующих ее эффективность. Ориентируясь на собственные данные по применению диеты №8 у больных ожирением, укажем, что она эффективна лишь у 70% пациентов и у 70% из них лишь в течение первого месяца лечения. Средний результат снижения веса за первый месяц лечения составляет 2,3-3,5 кг.

Далее в большинстве случаев несмотря на продолжение диеты снижение веса прекращается или пациенты прекращают лечение не выдержав жестких условий монотонной диеты. Диета №8 не приводит к формированию навыков рационального питания, поэтому после прекращения лечения рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой 90-95%.

Недостатки диеты №8 заключаются, на наш взгляд, в том, что она не учитывает современных представлений о механизмах развития избыточной массы тела. Как было установлено, уменьшение доли жира в пище не приводит к компенсаторному увеличению потребления других нутриентов (белков и углеводов) и сопровождается некоторым уменьшением привычной калорийности, что в ряде случаев уже само по себе может привести к снижению веса (Pi-Sunyer F.X., 1990).

Существенно так же и то, что одностороннее ограничение жира в пище не сопровождается усилением аппетита и чувства голода. Установлено, что гипокалорийные диеты с резким ограничением жира и умеренным ограничением углеводов столь же эффективны, как и диеты с обратным соотношением нутриентов, но при этом переносятся гораздо легче (Schlundt D.G. et al., 1993).

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще