Для здоровья:

Различные классификации ожирения

3022 0
Различные классификации ожирения

Классификация ожирения по степени выраженности избытка массы тела

К ожирению следует относить ситуации, когда избыток жировой массы на 15% превышает идеальный вес или на 10% - максимально допустимый вес тела.

Меньший избыток веса определяется как избыточная масса тела и рассматривается как предболезнь (Шурыгин Д.Я. и соавторы, 1980).

Имеется следующая классификация по степеням ожирения:

Таблица 4. Классификация ожирения по степени выраженности избытка веса (Шурыгин Д.Я. и соавторы, 1980)

Степень ожирения % избытка
1 10-30
2 30-50
3 50-100
4 100

В Западной литературе избыток веса чаще оценивают по индексу массы тела или по индексу Кеттле. Он определяется путем деления массы тела в килограммах на величину роста в метрах, возведенную в квадрат.

Индекс Кеттле достаточно надежно характеризует избыток массы тела у взрослых мужчин и женщин, имеющих рост в пределах средних значений (150-185 см). При нормальной массе тела индекс Кеттле меньше 25,0. Если он больше 25,0, но меньше 27,0 - это избыточная масса тела, но еще не ожирение, если больше 27,0 - это ожирение.

Причем, если индекс Кетле меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35,0, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кеттле меньше 40,0, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40,0 - это ожирение очень тяжелое.

Укажем, что определение наличия ожирения только по данным роста и массы тела пациента всегда несколько условно, так как эти величины не отражают точно жировую массу и ее отношение к норме.

Особенно затруднительно ориентироваться по росту и массе тела в детском возрасте. Так как в этой возрастной группе масса мышц относительно меньше, чем у взрослых. Аналогичные проблемы возникают и при определении степени выраженности ожирения у пожилых.

В этой возрастной группе так же наблюдается относительное снижение мышечной массы. Установить тяжесть ожирения и у детей и у пожилых можно было бы определяя у них непосредственно массу жира и ее отношение к массе тела. Однако, к сожалению, до настоящего времени отсутствуют простые, надежные и доступные способы определения массы жира в организме.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Согласно данной классификации ожирение подразделяется на первичные и вторичные формы.

Вторичное или симптоматическое ожирение включает в себя эндокрино-метаболическое ожирение (ожирение при синдроме Кушинга, при гипотиреозе, при акромегалии и при инсуломе), а так же церебральное ожирение, связанное с заболеваниями и поражением головного мозга. Отличительным свойством вторичных форм ожирения является уменьшение массы тела при успешном лечении основного заболевания (Шурыгин Д.Я. и соавторы, 1980).

Первичное ожирение, на долю которого приходится 90-95% всех случаев заболевания, в свою очередь подразделяется на алиментарно-конституциональную и нейроэндокринную (гипоталамическую) формы.

Необходимо отметить, что абсолютно надежных и четких критериев дифференциированного диагноза этих форм не существует. В руководствах, посвященных этому вопросу, указывается, что алиментарно-конституциональное ожирение - доброкачественная медленно-прогрессирующая форма, довольно редко приводящая к развитию осложнений.

Отложение жира обычно пропорциональное и соответствующее полу. Нейро-эндокринное - наоборот, быстро прогрессирует, часто имеет осложнения (артериальная гипертония, дислипидемия, сахарный диабет), могут наблюдаться симптомы гипоталамической дисфункции - головные боли, нарушения сна, расстройства вигетатики и др., отложение жира непропорциональное (выражено абдоминальное по типу синдрома Кушинга или глютеофеморальное по типу синдрома Барракера-Сименса).

Отметим, в медицине Запада разделение ожирения на алиментарное и гипоталамическое отсутствует. Что касается отечественной медицины, то далеко не все авторы поддерживают подобное подразделение (Терещенко И.В., 1991).


Действительно, при любом ожирении могут наблюдаться периоды быстрого набора массы, которые сменяются длительными периодами стабилизации. Наличие или отсутствие осложнений скорее определяются степенью ожирения, формой распределения жира, возрастом и продолжительностью заболевания.

Форма распределения жира (абдоминальная или глютеофеморальная), как было установлено в недавних исследованиях, определяется генетическими и эндокринными механизмами (Гинзбург М.М., Козупица Г.С. 1996, Hashimoto N., Saito Y., 2000), но никак не гипоталамической дисфункцией.

Да и сама гипоталамическая дисфункция (гипоталамический синдром) может развиваться уже вторично на фоне существующего ожирения. Другими словами, при анализе конкретных случаев заболевания, бывает довольно трудно выделить несомненно нейроэндокринные формы, развитие которых связано с первичной гипоталамической дисфункцией.

Классифиткация ожирения по признаку распределения жира

В последние годы наметилась тенденция подразделять ожирение по признаку распределения жира на абдоминальное, когда основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (мужской или андроидальный тип ожирения) и глютеофеморальное с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (женский или гиноидальный тип ожирения) (Гинзбург М.М., Козупица Г.С. 1996, Hashimoto N., Saito Y., 2000).

Такое разделение обусловлено тем, что при абдоминальном ожирении значительно чаще чем при глютеофеморальном наблюдаются осложнения.

Наиболее простой и достаточно надежный критерий подразделения ожирения по признаку распределения жира - это отношение размеров талии и бедер. При преимущественном глютнеофеморальном распределении жира у женщин это отношение меньше 0,81, соответственно, при абдоминальном - больше 0,81.

У мужчин граница подразделения на абдоминальное и глютеофеморальное ожирение составляет 1,0. Довольно точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует и размер окружности талии. При этом желательно, что бы окружность талии у мужчины была меньше 94 см, а у женщины меньше 80 см (Lean M.E.J., 1998).

В зависимости от того, на сколько показатели распределения жира у данного больного отстоят в ту или иную сторону от указанных виличин, можно было бы говорить о выраженном абдоминальном, абдоминальном, смешаненом, глютеофеморальном и выраженно глютеофеморальном распределении жира. Однако, да настоящего времени не разработаны согласованные критерии для подобного подразделения.

Классификация ожирения по напраленности процесса

В зависимости от того, нарастает в данный момент масса тела, остается стабильным или снижается, оправдано подразделение ожирения на прогрессирующее, стабильное или регрессирующее. Однако, до настоящего времени нет точных критериев, сколько килограммов и за какой период следует набрать или потерять, что бы данное ожирение было отнесено к прогрессирующему или регрессирующему.

Мы полагаем, что колебания массы тела порядка 2-3 кг в год можно отнести к стабильному ожирению, а вот если масса тела увеличивается на 5 кг в год и более, то такой случай есть все основания онтести к прогрессирующему ожирению.

Классификация ожирения в зависимости от наличия или отсутствия осложнений

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений ожирение может быть подразделено на осложненное или неосложненное. Напомним, что в качестве типичных и наиболее частых осложнений ожирения можно рассматривать гипертоническую болезнь, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца а так же инсулиннезависимый сахарный диабет.

Примерные формулировки диагноза

С учетом сказанного выше можно предложить следующие примерные формулировки диагноза:

Ожирение, первичное, второй степени (ИМТ = ...), со смешанным распредением жира, неосложненное, стабильное течение.

Ожирение, первичное, третьей степени (ИМТ = ...), с абдоминальным распределением жира, стабильное течение. Метаболический синдром. Умеренная артериальная гипертония.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще