Для здоровья:

Преодоление остановок в ходе диетотерапии ожирения

879 0
Преодоление остановок в ходе диетотерапии ожирения
Как правило в ходе диетотерапии даже при условии соблюдения всех предписанных врачом ограничений в еде со временем темп снижения веса замедляется.

Известна тенденция (таблица 11) - в ходе первых трех месяцев диетотерапии средний результат снижения веса в каждый последующий месяц меньше, чем в предыдущий.

Происходит это по ряду причин объективного и субъективного характера.

Действительно, как было продемонстрировано в ряде исследований, в ходе гипокалорийного питания происходит постепенное сокращение всех видов обмена и расхода энергии (Karklin A. et al., 1994). То есть в тенденции организм стремится нивелировать энергетический дефицит, что естественно приводит к уменьшению расхода избыточных жировых отложений.

Необходимо так же учитывать, что при соблюдении гипокалорийной диеты пациент «устает» от ее запретов и ограничений. Это проявляется в учащении эпизодов отступления от предписанных рекомендаций. Естественно, что нарушение режима диетотерапии ведет к повышению калорийности питания и, опять же, к уменьшению энергетического дефицита.

Замедление, а порой и полное прекращение снижения веса в ходе диетотерапии очень тягостно действуют на психоэмоциональную сферу пациента и зачастую ведет к преждевременному прекращению лечения. До настоящего времени для преодоления подобного рода остановок применялся прием ужесточения диеты (Sjostrom L. et al., 1998). Мы исследовали другую возможность.

При наметившейся остановке в ходе соблюдения комбинированного режима диетотерапии пациентам рекомендовалось в течение двух недель соблюдать неразгрузочный режим питания, а затем вновь вернуться к комбинированной программе.

Этот прием применен нами у 21 пациента (5 мужчин и 16 женщин). Контролем служили пациенты, которые при наметившейся остановке в снижении веса продолжали соблюдать режим, предписанный комбинированной программой. В таблице 13 приведена динамика снижения веса у этих больных

Таблица 13. Динамика снижения веса у пациентов после двухнедельного соблюдения неразгрузочного режима

Группа Продолжительность лечения (недели)
0 2 4
Эксперимент (n=21) 88,7+4,82 87,8+4,56 87,2+4,58*
Контроль (n=13) 88,5+4,96 88,9+5,12 88,2+5,06

* - достоверно отличается от исходного уровня (p<0,05)

Как видно из представленных данных, после возвращения к неразгрузочному режиму удается восстановить способность к снижению веса на фоне соблюдения комбинироаванной программы диетотерапии. Укажем, однако, что это снижение веса удается вызвать не у всех больных. Так, согласно нашим данным, из 21 взятых в эксперимент пациентов снижение веса отмечалось только у 16 больных (76,2%), тогда как у остальных масса тела практически не изменялась.

Подчеркнем, что несмотря на важность данной проблемы, мы не встретили в литературе ни одного исследования, непосредственно посвященного тактике преодоления остановок снижения веса в ходе диетотерапии. В тех же случаях, когда исследователи сталкивались с этим, единственное, что они применяли, это ужесточение режима диетотерапии.

Мы не возражаем, что таким образом можно вновь вызвать снижение веса. Однако убеждены в том, что это тупиковый путь. Ибо через некоторое время, даже если пациент найдет в себе силы соблюдать более жесткий режим лечения, его организм, подчиняясь тенденции сокращения расхода энергии, сведет на нет и этот вновь обретенный дефицит.

Гораздо более перспективным представляется путь чередования режимов разгрузочного и неразгрузочного.

Действительно, в ходе соблюдения неразгрузочного режима, как мы полагаем, у пациентов может восстанавливаться и расход энергии и настрой на более тщательное соблюдение диеты. И видимо благодаря этому, более чем у половины пациентов после такого отдыха в следующие 4 недели удается добиться снижения веса.

В этой связи хотелось бы внести еще одну рекомендацию. Мы уже говорили, что поскольку ожирение есть хроническое заболевание, тактика его лечения (диетотерапии) должна отвечать тактике лечения других хронических заболеваний.

А именно: лечение должно быть непрерывным, но состоять из двух режимов - разгрузочного и неразгрузочного. Первый из которых должен способствовать снижению веса, а второй препятствовать его повторному накоплению.

Чередование этих режимов должно определяться пациентом самостоятельно или в ходе консультаций с врачом. Неразгрузочный режим должен назначаться пациенту и в том случае, когда даже несмотря на тщательное соблюдение разгрузочного режима снижения веса не наблюдается.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще