Для здоровья:

Переносимость режима диетотерапии при ожирении

761 0
Переносимость режима диетотерапии при ожирении
В таблицах 10 и 11   приведены данные о нарушении предписанного режима лечения и об отказах от лечения.

Несомненно, режим диетотерапии тем лучше переносится, чем реже пациенты его нарушают и чем реже от него отказываются.

Как показали наши исследования, в группе с чисто разгрузочным режимом более часто наблюдались отказы от лечения и нарушения предписанного режима (таблицы 10 и 11).

Причем частота нарушений и отказов увеличивалась от первого месяца лечения к третьему.

Таблица 10. Нарушения режима лечения (в среднем на одного пациента в месяц)*

Режим Количество нарушений режима
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
Разгрузочный (n=46) 2,7+0,75 5,9+1,42 7,3+1,64
Комбинированный (n=58) 2,4+ 0,63 3,2+0,79 ** 3,8+0,87**

* - Нарушением режима считали любое отступление от предписанного режима, выявленное по дневникам питания
** - Различия между группами достоверны

Таблица 11. Динамика отказов от лечения у больных с ожирением в зависимости от режима диетотерапии

Режим Количество отказов Всего
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
Разгрузочный (n=46) 1 (%)* 4 11 16
Комбинированный (n=58) - 2 5" 7
Всего 1 5 14 20

* - В скобках количество пациентов в процентах от общего числа больных, начавших лечение

Приведенные выше результаты показывают, что при примерно равной эффективности переносимость комбинированного режима существенно лучше. Действительно, если чисто разгрузочный режим в течение трех месяцев могут выдержать лишь 65% пациентов, то комбинированный - 88% (см. таблицу 11).

Напомним, что единственное отличие комбинированного режима диетотерапии от чисто разгрузочного заключается в том, что при нем допускается проведение двух любых дней в неделю в режиме неразгрузочных дней (маложирное питание и применение Доктор-слима по одной порции три раза в день перед едой, а так же вместе с едой в качестве аналога молока).

Это, несомненно, улучшает переносимость лечения, так как позволяет пациентам «отдохнуть» от тягот разгрузочного питания, восстановить силы и настрой на снижение избыточной массы тела. Но, как оказалось, это не снижает эффективности диетотерапии.

К сожалению, весь предыдущий опыт диетотерапии показывает, что очень часто, назначая пациенту заведомо эффективный (полуголодный) режим питания, врач ни мало не заботился о том, выдержит его пациент или нет.

И зачастую пациент, даже если и не бросал лечения, то, боясь быть уличенным в слабовольности, бесхарактерности и тому подобном, стеснялся признаться в нарушениях режима питания. Врач и пациент переставали быть союзниками, что далее, конечно же, отражалось на результате.

Не лишне напомнить, что если, спустя какое-то время пациенту придется вновь вернуться к «жесткому» режиму диетотерапии, а такое при лечение ожирения встречается как правило, то вновь начать лечение ему будет гораздо трудней, чем в том случае, когда режим питания у него был достаточно мягок и не оставил после себя тягостных воспоминаний.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще