Для здоровья:

Ожирение - определение и эпидимиология

Наталья 27 Апреля в 0:00 1050 0
Ожирение - определение и эпидимиология

Определение понятия

Ожирение - хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Основным диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически.

Однако подчеркнем, что величиной, во многом определяющей тяжесть течения заболевания, является не столько вес тела сам по себе, сколько избыток жировой массы.

Выраженность избытка может существенно различаться даже у больных, имеющих одинаковый пол, возраст, рост и вес. Это зависит от веса других компонентов тела и в частности от степени развития скелетной мускулатуры.

Остается открытым вопрос, на сколько статистическая норма массы тела соответствует физиологической норме? В последнее время на Западе большей популярностью пользуется показатель идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых кампаний и по замыслу должен был определить при какой массе тела наступление страховых случаев наименее вероятно. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека.

До настоящего времени нет единого мнения о том, с какого именно момента следует говорить об избыточном весе и каков должен быть этот избыток, чтобы можно было говорить об ожирении. В отечественной медицине принято определять избыток веса по таблицам Личутина-Левицкого, где для мужчин и женщин в разных возрастных группах приведены данные о т.н. максимально допустимой массе тела. Любое превышение данной величины следует считать избыточным весом. Об ожирение же следует говорить только в том случае, когда избыток веса превышает норму более чем на 10%.

Таблица 1. Максимально допустимая масса тела (по данным М. Н. Егорова и Л. М. Левитского, 1964 г.)

Рост См 20 - 29 лет 30 - 39 лет 40 - 49 лет 50 - 59 лет 60 - 69 лет

муж жен муж жен муж жен муж жен муж жен
148 50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152 51,3 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
168 70,8 68,5 76,3 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170 72,7 69,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
172 74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 83,0 79,4 79,3 78,0
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86,0 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 83,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,9 88,0 83,9 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
186 93,1 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
188 95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
190 97,1 92,3 99,5 95,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

В медицине большинства стран Запада избыточный вес определяют исходя из индекса массы тела или индекса Кетле - отношения массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста в метрах. Полагают что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост близкий к средним значениям (мужчины - 168-188 см и женщины 154-174 см) индекс Кетле довольно точно отражает ситуацию.

В медицине США принято считать, что в норме у лиц в возрасте 19-35 лет индекс Кетле составляет 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2. Все ситуации, когда индекс Кетле превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста предлагается определять как случаи ожирения. Значение индекса Кетле 25,0-27,0, как соответствующее максимально допустимой массе тела, подтверждается и большим числом эпидемиологических исследований, посвященным взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью (Stern J. S., 1995, Wolf A.M., Colditz G.A., 1996).

Несколько иные подходы к определению избыточной массы тела и ожирения по индексу Кетле в медицине Западно-Европейских стран, где предлагается относить к ожирению только те случаи, когда индекс Кетле превышает 30,0 кг/м2. Когда же этот показатель меньше 30,0 кг/м2 можно говорить лишь об избыточном весе (Seidell J.C., 1995).


Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения но и распределения жира. Действительно, в тех случаях, когда основная масса жира расположена на туловище и в брюшной полости, значительно возрастает вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением (артериальная гипертония, ИБС, ИНСД).

Довольно простой и достаточно точный критерий, отражающий ситуацию с распределением жира, определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. Полагают, что в норме у женщин этот показатель не превышает 0,8, а у мужчин - 1,0 (Stern J. S. et al., 1995). Как было установлено в недавних исследованиях, довольно точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует размер окружности талии. При этом желательно, что бы окружность талии у мужчины была меньше 94 см, а у женщины меньше 80 см (Lean M. E. J., 1998).

Если ожирение встречается более чем у одного члена семьи, то такое ожирение может быть определено как семейное. Семейный характер заболевания свидетельствует, что в данном случае мы имеем дело или с реализацией некой генетической программы, или с некоторыми семейными традициями питания и образа жизни, которые делают избыточное накопление жира более вероятным.

Эпидемиология ожирения

Исследования эпидемиологии ожирения ведутся очень широко (Mamalakis G., Kafatos A., 1996; Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A. 1998; Flegal K. M. et al, 1998; Roberts L, Haycox A, 1999) и результаты этих исследований практически повсеместно весьма и весьма неутешительны. Так, в экономически развитых странах, включая Россию в среднем каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую (Lean M. E. J., 1998; Bray G. A., 1998; Roberts L, Haycox A, 1999).

В США ожирение имеют более 34 миллионов человек (Kuczmarski R. J., 1992; Flegal K. M., et al, 1998). Этим заболеванием страдают 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25% детей и подростков (Stern J.S. et al. 1995). По оценкам A.M.Wolf и G.A.Colditz (1996), ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49 млрд. долларов ежегодно. J. S. Stern и соавторы (1995) приводят еще более высокие цифры. По их мнению проблема ожирения стоит Америке 70 млрд. долларов в год.

В странах Европы цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. Частота заболевания несколько больше на юге континента и несколько меньше в странах Скандинавии. В Великобритании 37% мужчин и 24% женщин имеют индекс Кетле от 25 до 30 кг/м2, а у 8% мужчин и 12% женщин индекс Кетле превосходит 30 кг/м2.

В Шотландии показатель ожирения еще выше. Там ожирение с ИМТ > 30,0 кг/м2 наблюдается у 12% мужчин и у 20-21% женщин. Проблема ожирения обходится Великобритании в 12 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, что составляет примерно 10% ее расходов на здравоохранение (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A., 1998).

По данным Беюл E. А. и соавторов (1985), в 70-е годы в СССР у 15-20% людей избыток массы тела превышал 15% от максимально допустимой нормы. В некоторых возрастных группах этот показатель был существенно выше чем в среднем. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет он приближался к 50%. Однако напомним, что эти данные относятся к 70 м годам и к Советскому Союзу. К сожалению мы не смогли найти более поздних эпидемиологических оценок, посвященных России. Не подсчитаны и расходы нашей страны, связанные с ожирением.

Практически везде отмечается рост частоты заболевания (Prentice A. M., Jebb S. A., 1995; Bray G.A., 1998). Причем, распространяющиеся в последнее десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций (Seidell J.C., 1995). Увеличение частоты ожирения в странах Запада происходит на фоне наблюдаемого снижения средней калорийности и средней жирности питания (Prentice A. M., Jebb S. A., 1995).

Это явление, впервые обнаруженное в эпидемиологических исследованиях, проводимых в Америке, получило название «Американский парадокс». В настоящее время в научной литературе нет единого взгляда на на механизмы этого явления. Полагают, что он от части может быть связан с уменьшением расхода энергии, так же наблюдаемом в современном обществе (Astrup A. 1998).

В некоторых странах темп нарастания ожирения очень большой. Это касается прежде всего т.н. интенсивно развивающихся популяций, которые буквально за последние несколько десятилетий прошли в своем развитии путь от племенного образа жизни до современного высоко урбанизированного. Очень демонстративны в этом плане данные, представленные A. M. Hodge и соавторы (1996).

Согласно их результатам, в популяции, живущей на одном из островов Микронезии избыточный вес и ожирение в 1987 году имели 26,1% мужчин и 37,9% женщин. Спустя 5 лет избыток веса отмечался уже у 35,7% мужчин и 47,7% женщин. В других странах рост числа больных с ожирением несколько замедлился. В качестве примера последнего можно привести Финляндию. (Pietinen P.et al, 1996).

Что касается зависимости частоты ожирения от пола, то практически повсеместно женщины болеют или чаще мужчин, или, во всяком случае, не реже. Исключением из этого правила может служить опять же Финляндия, где особенно в последние годы заболеваемость у мужчин стала несколько выше, чем у женщин (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997). Кстати, у женщин частота и степень выраженности   ожирения   отчетливо   коррелирует   с   количеством детей (Hernandez B. et al., 1996).

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков (Sichieri R. et al., 1995; Leung S.S. et al., 1995; Ardizzi A. et al., 1996, Hernandez B. et al., 1999). Последнее важно еще и потому, что ожирение в этой возрастной группе является весьма значимым предиктором ожирения у взрослых.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна у детей и подростков. Далее как у мужчин, так и у женщин наблюдается рост заболеваемости ожирением, достигающий пика к 45-55 годам. В пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997).

Данное явление, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением состава тела - с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний (Bray G. A., 1998). Уместно еще раз подчеркнуть, что мы в определении диагноза ожирения ориентируемся на массу тела, а не на состав тела и соотношение жировой и безжировой массы, что более точно отражало бы ситуацию. В этой связи актуальна и разработка поправочных коэффициентов для определения степени выраженности ожирения в зависимости от возраста.

Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности (Hernandez B. et al., 1996). Полагают, что данная зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности. Действительно, труд в сельской местности обычно требует больших расходов энергии, чем в городах. Есть и прямые исследования, показывающие что у занимающихся физическим трудом, ожирение встречается реже, чем у работников умственного труда (Amine E. K., Samy M., 1996).

В ряде исследований установлено, что ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования (Hernandez B. et al., 1996; Gutierrez-Fisac J.L. et al., 1996). По данным P.Pietinen и соавторов (1996), если частота ожирения у взрослых жителей Финляндии составляет в среднем 19% у мужчин и 18% у женщин, то в группе лиц с низким образованием она составляет соответственно 27% и 26%.

Зависимость частоты ожирения от уровня образования на первый взгляд представляется парадоксальной, особенно если учесть, что люди с низким образованием чаще занимаются физическим трудом, а люди с высоким уровнем образования - умственным. Вероятней всего, причина связи высокого образования с более низкой частотой ожирения заключается в том, что образованные люди все таки лучше понимают вред ожирения для здоровья, лучше разбираются в жирогенных свойствах тех или иных продуктов питания и, соответственно, соблюдают посильные самоограничения, препятствующие нарастанию избыточного веса.

Кстати, если эта посылка верна, то тогда верно и то, что сведения о рациональном питании с учетом жирогенности тех или иных продуктов на уровне общества способны уменьшать частоту и выраженность ожирения и что могут быть эффективны программы профилактики ожирения, разъясняющие людям вред этого заболевания для здоровья и обучающие их общим принципам рационального нежирогенного питания.

У детей выявляется довольно интересная зависимость между школьной успеваемостью и заболеваемостью ожирением. Показано, что дети, имеющие ожирение, характеризуются в среднем более высокой успеваемостью, чем их худые сверстники.

G. Zoppi и соавторы (1995), рассуждая по этому поводу, отмечают, что причина более высокой успеваемости детей с ожирением скорее всего кроется в том, что опять же в силу избыточного веса они реже участвуют в играх и, следовательно больше времени проводят за подготовкой к урокам. Авторы полагают, что более высокая успеваемость полных детей может быть и следствием их стремления усилить свой социальный статус, сниженный, по их мнению, из-за полноты.

Существуют исследования, показывающие, что ожирение у детей тем вероятней, чем ниже уровень образования у их родителей (Greenlund K. J. et al., 1996). Это, по мнению авторов, может быть обусловлено тем, что в семьях с низким образованием хуже соблюдаются принципы рационального питания, препятствующие развитию ожирения.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще