Для здоровья:

Отношение пациентов и врачей к ожирению

963 0
Отношение пациентов и врачей к ожирению

Врачи и ожирение

Очень многие врачи не считают ожирение серьезным заболеванием и не включают в свои задачи проведение мер, направленных на профилактику и лечение этого заболевания.

Довольно часто врачи не осознают причинной связи существующей между ожирением с одной стороны и гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом 2 типа с другой.

Проводя лечение этих заболеваний, врачи не настаивают на коррекции избыточной массы тела, хотя это, как известно, является мощным фактором улучшения контроля этих заболеваний и необходимым компонентом их лечения (Bray G. A., 1998).

Такое положение вещей обусловлено тем, что для многих врачей ожирение воспринимается скорее как плод человеческой распущенности и лени, чем конкретное заболевание обмена веществ. Врачами не до конца осознается, что ведущим методом лечения ожирения являются сочетание диеты и физических нагрузок. И диета и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании.

Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер.

То есть, комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплек мер, направленных на поддержание достигнутого результата (Saris WH, et al. 2000).

На наш взгляд, большинству врачей явно недостает необходимых диетологических познаний.

Практические врачи недостаточно свободно оперируют следующими понятиями:

• калорийность и нутриентный состав продуктов и блюд, хотя бы наиболее часто используемых;
• потребности организма в энергии, а так же в тех или иных питательных веществах в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, от наличия или отсутствия тех или иных заболеваний, от наличия или отсутствия склонности к ожирению;
• сведения о путях обмена и о взаимопереходе нутриентов,
• сведения о незаменимых факторах пищи и о потребности организма в тех или иных незаменимых факторах.

Очень часто врачами переоценивается роль в лечении ожирения разного рода лекарственных средств и, что совсем уже необоснованно, биологически активных добавок к пище. Подчеркнем, что при ожирении, как может быть, ни при каком другом заболевании, диета является единственным самодостаточным методом лечения (Astrup A, 1999).

Об эффективности же многочисленных лекарственных средств можно говорить только если при одновременном применении с диетой, которая сама по себе способна вызывать снижение веса у большинства больных, эти средства либо улучшают ее переносимость, либо повышают ее эффективность.

Не существует и лекарственных средств, которые без соответствующей коррекции питания достоверно сдерживали бы нарастание веса у лиц склонных к полноте или уменьшали бы вероятность рецидива ожирения после его успешного лечения (Hansen DL, et al, 1999).

Очень часто врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т.д.) он позволяет сбросить.

Однако, об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение у большинства пациентов не сопровождается ухудшением здоровья и, наконец, если его повседневное воспроизведение не вызывает больших трудностей и не требует от пациента глубоких диетологических познаний.

Врачи недостаточно учитывают, что способность исполнять разгрузочный режим у большинства пациентов циклична. То есть, периоды, когда разгрузочный режим соблюдается относительно легко, сменяются периодами, когда попытки перейти к разгрузочному питанию вызывают существенные трудности.

Врачи же часто требуют от своего пациента неукоснительного соблюдения разгрузочного режима. Пациент же, будучи не в силах соблюдать его все время, часто стесняется признаться врачу в допущенных нарушениях, или признаваясь, не находит у врача необходимой поддержки. Это ведет к снижению или даже потере момента доверия и сотрудничества во взаимоотношениях врач - пациент, к снижению самооценки пациента и к досрочному прекращению лечения.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а так же по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением.

Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Снижение массы тела, как мера улучшения контроля заболеваний, причинно связанных с ожирением у тех членов семьи, у которых эти заболевания уже имеются, одновременно явится мерой профилактики этих заболеваний у остальных членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики.


В этой связи врачу общей практики в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

• Наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи
• Лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсулиннезависимый сахарный диабет). Комплекс мер, направленных на лечение ожирения у таких больных не может быть заменен назначением им разного рода гипотензивных, коронароактивных и/или сахароснижающих лекарственных препаратов.

• Как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, что бы питание было менее жирогенным, а образ жизни посильно более активным
• Мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику в том или ином виде должны кеасаться всех членов семьи
• Мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику должны носить непрерывный характер.

Отношение пациентов к ожирению

Ожирение нельзя вылечить без ведома больного. Ожирение нельзя вылечить без активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом. А если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, что бы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Это возможно только в том случае, если понимание людьми страдающими от ожирения природы и принципов лечения этого заболевания приближается к таковым, принятым в современной медицине. К сожалению, мы должны констатировать, что пожалуй как ни при какой другой болезни, собственные представления пациентов о природе ожирения очень далеки от истины.

Они содержат очень много домыслов, иллюзий, идей, не имеющих под собой научного обоснования и не проверенных с позиций доказательной медицины. Согласно нашей оценке в отзывах больных ожирением чаще всего присутствуют следующие характеристики собственной проблемы:

Похудеть мешает отсутствие силы воли

Во всяком случае, силы воли, как полагают сами больные, недостаточно что бы сдержать аппетит и есть только то, что предписывает диета и только в то время, когда она это предписывает. Отсюда поиск средств, направленных на снижение аппетита.

Сверхценностью чрезмерного аппетита в развитии ожирения определяется и высокая популярность «кодирования» и подобных ему методов, направляемых на уменьшение желания есть.

Ожирение есть «нарушение обмена веществ»

Ожирение есть «нарушение обмена веществ», следствие «зашлакованности организма». Отсюда поиск конкретных лекарств от «нарушения обмена веществ» и препаратов, на которых написано, что они очищают организм от «шлаков».

Ожирение передалось по наследству

Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству от их тучных родителей, и в силу этого является по сути неизбежным. Отсюда, как они полагают, любое лечение бессмысленно. Ошибочность данной точки зрения очевидна. По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы.

У большинства пациентов очень сильна установка на само- и взаимолечение. В этой связи рекомендации врача часто приближаются по ценности к представлениям, почерпнутым из популярной литературы или от знакомых. Назначения, осуществляемые врачом представляются не более, а порой даже менее существенными, чем назначения разного рода целителей.

В представлениях многих пациентов снижено значение такого традиционного и по сути единственного самодостаточного метода лечения, как диета. Представления о диете у большинства пациентов носят характер неизбежного самоистязания. Их часто пугает сам термин «диета»! Пациенты очень охотно соглашаются с тем, что диеты бесполезны и, что даже если в результате самоограничений и удастся сбросить несколько килограммов, то потом все эти килограммы неизбежно вернутся.

Прибегая к диетотерапии пациенты очень часто не учитывают, что этот фактор лечения нуждается в очень продуманном построении и дозировании. По их мнению, от диеты требуется только одно - снижать избыточный вес как можно скорее.

Лишь немногие пациенты учитывают, что скорость снижения веса есть далеко не главный эффект лечения. Очень важны так же переносимость и безопасность диеты. Диеты, которые циркулируют в околомедицинской среде, как правило имеют элементарное построение - они скомпонованы из нескольких продуктов, которые заведомо «можно».

Делается это для гарантированного создания гипокалорийного режима. Такие диеты в силу однообразности, скудности, а часто и дефицитности питания по тем или иным незаменимым факторам очень плохо переносятся. Поскольку данное «лечение» не вырабатывает у пациента никаких навыков нежирогенного питания, окончание соблюдения диеты немедленно приводит к набору веса вплоть до исходного или даже более высокого уровня.

Поскольку неверные представления снижают доверие к рекомендациям врача и мешают пациенту правильно и адекватно взглянуть на ситуацию (что несомненно отражается на качестве лечения), необходимо эти представления выявлять и исправлять. Укажем, что сейчас, при настоящей экспансии всяких целительских и околомедицинских методов в лечении ожирения, сделать это очень и очень трудно.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще