Для здоровья:

Модификация энергоемкости рациона при ожирении

1139 0
Модификация энергоемкости рациона при ожирении

Степень редукции энергоемкости рациона

Степень редукции энергоемкости рациона может колебаться от 20% до 100%, то есть полного голодания.

Если раньше при ограничении энергоемкости рациона точкой отсчета считали физиологическую потребность в энергии для конкретного человека, то в последние годы принято редуцировать на 500-1000 ккал фактическую энергоемкость.

Это делается для того, чтобы пациент постепенно адаптировался к гипокалорийному питанию и во избежание «пищевой депрессии».

Однако при этом масса тела теряется медленно, лечение длится несколько месяцев (в зависимости от исходной степени ожирения).

Наибольшее снижение массы тела наблюдается в первый месяц, и особенно в первую неделю лечения, за счет потери воды. Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергетической ценностью или расчетной величиной (с учетом реальной массы тела).

Вначале определяют уровень основного обмена (УОО) по формуле Харриса—Бенедикта или по формулам, рекомендованным ВОЗ.

Для снижения массы тела рассчитывают гипокалорийную диету, отнимая от суммарного расхода энергии (РЭ) 600 ккал.

Калорийность рациона = РЭ — 600 ккал.

При таком дефиците энергии пациент теряет примерно 80 г жира в сутки, или 2,4 кг в месяц.

Пример расчета диеты с пониженной энергетической ценностью для мужчины 47 лет, массой тела 120 кг:

1. Уровень основного обмена:

УОО = (0,0484 х 120 + 3,6534) х 240 = 2271 ккал.

2. Суммарный расход энергии:

РЭ = 2271 х 1,3 = 2952 ккал.

3. Диета с пониженной энергетической ценностью:

Суточная калорийность = 2952 — 600 = 2325 ккал.

Данную диету назначают на 1 мес, после чего вновь рассчитывают гипокалорийную диету, подставляя в формулу новую (уменьшенную) массу тела (МТ).

Для быстрого похудания применяют очень низкокалорийные диеты в течение 12-16 нед под тщательным врачебным наблюдением:

— энергетическая ценность 800 ккал /сут;
— относительно высокое содержание белков (0,8-1,5 г/(кгг сут);
— достаточное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот;
— полностью или частично заменяют обычную пищу на специальные продукты (коктейли, супы, брикеты).

Потеря массы тела составляет в среднем 1,2-2,0 кг/нед у женщин, 2-2,5 кг/нед у мужчин.

Такие диеты показаны при индексе массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2, неэффективности других консервативных методов лечения, при высокой мотивации к быстрому похуданию.

Побочные эффекты очень низкокалорийных диет:

— слабость, утомляемость;
— выпадение волос;
— запоры или диарея;
— сухость кожи;
— тошнота;
— дисменорея и аменорея;
— непереносимость холода;
— нарушения сердечного ритма;
— развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний,
— остеопороз.

Диеты с энергетической ценностью ниже 1200 ккал заставляют «думать» организм, что он голодает. Организм реагирует уменьшением интенсивности основного обмена. Чем дольше человек голодает, тем меньше скорость основного обмена и, следовательно, масса тела теряется более медленно.

Когда диета заканчивается, и потребление энергии с пищей становится нормальным, основной обмен долго остается сниженным, поэтому калории сжигаются более медленно. Таким образом, длительное применение очень низкокалорийных диет после их отмены способствует быстрому восстановлению массы тела и набору лишних килограммов.


Использование диет с умеренно пониженной энергетической ценностью для лечения ожирения является общепринятым. Однако есть разногласия по этому вопросу. Некоторые специалисты [Монтиньяк М., 1997; Шитс К., Гринвуд-Робинсон М., 1997] критикуют гипокалорийные диеты, аргументируя тем, что организм приспосабливается к ним и потеря массы тела прекращается.

Развивается так называемый «low T3-syndrom». Особой критике подвергаются очень низкокалорийные диеты.

В публикациях вышеуказанных авторов есть лозунги: «Ешьте больше, чтобы похудеть», «Секрет потери веса — ешьте больше!». При этом основное внимание уделяют соотношению белков, жиров и углеводов, а также качеству употребляемых продуктов. Количество белков обычно составляет 25%, жиров — 10%, углеводов — 65%.

Вероятно, на такой диете можно похудеть, снизить содержание холестерина сыворотки крови, но ее нельзя соблюдать пожизненно, так как она не физиологична из-за крайне низкого содержания жиров, а следовательно жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. По этой причине сами авторы предлагают ежедневно принимать пищевые добавки (масло энотеры и льняного семени).

В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) России в течение многих лет использовали диету № 8 и ее модификации (табл. 34.4).

Таблица 34.4. Химический состав номерной диеты № 8

Варианты диеты № 8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал (кДж)

80 - максимально редуцированная

40-50 30-40 50-70 700-800 (2929-3347)
8а - умеренно редуцированная 70-80 60-70 70-80 1100-1300 (4602-5439)
8 - основная 100-110 80-90 120-150 1600-1800 (6694-7531)

Начинали лечение с самой энергоемкой диеты (№ 8 основная), и при ее недостаточной эффективности назначали менее энергоемкую диету, а также разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).

В настоящее время (приказ № 330 МЗ РФ от 5.08.2003 г.) в ЛПУ для больных ожирением рекомендуется вариант диеты с пониженной калорийностью.

Краткая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (1300-1600 ккал) преимущественно за счет жиров и углеводов, исключают простые сахара, ограничивают животные жиры, поваренную соль (3-5 г/сут). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободную жидкость ограничивают до 0,8-1,5 л/сут. Режим питания 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 70-80 г (животные — 40 г), жиры — 60-70 г (растительные — 25 г), углеводы — 130-150 г (простые — 0), энергетическая ценность — 1340-1550 ккал.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
  • Ожирение — этиопатогенез, диагностика, лечение

    Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Высокая распространенность ожирения как самостоятельного фактора риска многих заболеваний, и особенно при сочетании с употреблением алкоголя, курением и стрессами, ставит это заболевание в бо...

    Диеты и похудение
  • Модификации химического состава диет при ожирении

    Химический состав рационов, направленных на лечение ожирения, определяется такими характеристиками основных нутриентов, как энергоемкость, особенности их метаболизма, а также способность подавлять чувство голода и обеспечивать насыщаемость

    Диеты и похудение
  • Методы лечения ожирения

    Физические методы лечения применяются не только для того, чтобы повысить тонус центральной нервной системы, обмен веществ и энерготраты. При ожирении термогенез, обусловленный физической активностью, не уменьшен по сравнению с пищевым термогенезом.

    Диеты и похудение
  • Диетическая профилактика онкологических заболеваний

    Нормализация избыточной массы тела и факторы оптимизации питания имеют принципиально важное значение. Вместе с тем результаты длительного применения жестких диет с ограничением калорийности и биологической полноценности рациона непредсказуемы и нередко приходится сталкиваться с тяжелыми последствиям...

    Диеты и похудение
  • Диетология в современной России

    Развитие современной диетологии как важной клинической специальности проходит в настоящее время очень важный этап. Он в первую очередь характеризуется все большей интеграцией диетологии со многими фундаментальными, в том числе биологическими науками, прикладным использованием их достижений в решении...

    Диеты и похудение
показать еще