Для здоровья:

Комбинированный принцип построения диет при ожирении

658 0
Комбинированный принцип построения диет при ожирении
В своей практике лечения избыточного веса и ожирения как для создания разгрузочного, так и неразгрузочного (поддерживающего) режимов питания мы использовали питательную смесь «Доктор-слим», построенную из молочных и соевых белков (таблица 5).

Данная смесь построена по принципу других смесей применяющихся в настоящее время в медицине Запада для лечения ожирения, особенно в диетах с выражено низкой калорийностью (ДВНК) - нутрилет, оптифаст, и др.

Опыт показывает, что большинство пациентов стремится именно к нормализации массы тела и поэтому отдают предпочтение пусть более жестким для исполнения, но зато и более интенсивным в плане скорости снижения веса режимам.

В контексте сказанного можно было бы рассмотреть схему диетотерапии ожирения, разработанную нами с учетом недостатков применяемых ранее диет. При построении данных режимов питания мы попытались совместить и хорошую переносимость и достаточно высокую эффективность и наработку навыков по предотвращению нарастания массы тела после окончания лечения.

Таблица 5. Состав смеси "Доктор-слим"

Ингридиент На 100 г смеси
Белок 42,0 г
Жир 2,1 г
Углеводы 40,0 г
Кальций 1,3 г
Фосфор 1,0 г
Магний 100,0 мг
Цинк 4,6 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0 мг

Тиамин (витамин В1)

0,4 мг

Рибофлавин (витамин В2)

1,5 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,9 мг
Пантотеновая кислота 3,4 мг

Витамин В6

0,4 мг
Фолиевая кислота 53,0 мкг

Витамин В12

4,5 мкг
Витамин А 2400 МЕ
Витамин Д 400 МЕ
Калорийность 339 ккал

В этой связи мы предложили комбинированный принцип построения диеты, в соответствие с которым лечение пациентов с самого начала проводится с участием как режима направленного на снижение избыточной массы, так и режима, адаптирующего пациента к нежирогенному питанию.

Последний может быть задан путем уменьшения в пище жира до 35-40 г в день, потребление же углеводов и суточная калорийность при этом могут не контролироваться (Astrup A., 1999). Данный режим не предполагает запретов на какие либо продукты и поэтому хорошо переносится и может воспроизводиться после окончания лечения сколько угодно долго.

Применение же его уже на фоне лечения путем чередования с жиромобилизующим режимом позволяет пациентам отдыхать от ограничений и прочих неудобств разгрузочного режима, а следовательно легче переносить саму процедуру лечения.

Нами проведено исследование эффективности рассмотренного выше подхода к лечению избыточного веса и ожирения. В исследование было взято 126 пациентов, мужчин и женщин в возрасте 18-58 лет с ожирением (индекс массы тела - 35,0±3,7 кг/м2) без видимой эндокринной и почечной патологии.

Неразгрузочный режим создавали следующим образом. Пациентам рекомендовали питаться, ограничивая потребление жира так, что бы суммарное его количество на день не превышало 40 граммов. Для лучшего ориентирования в жирности тех или иных продуктов пациенты получали таблицы, где было приведено содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах питания (таблица 6).

Таблица 6. Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Продукт Содержание жира, г
Говядина постная 5-10
Говядина жирная до 30
Говяжьи колбасы 10-14
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло 75-80
Маргарины 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье 12-25

Кроме этого пациентам рекомендовалось соблюдать общие принципы рационального питания, а именно:

• частота приемов пищи - не менее трех раз в день;
• желательно, что бы основная часть потребляемых жиров приходилось на растительные и рыбные жиры;
• в белковом компоненте питания желательно преобладание нежирных сортов рыбы, молока, кисломолочных продуктов и творога над мясом;

• из углеводных продуктов желательно преобладание зерновых и отрубных сортов хлеба над белым хлебом, блюд из защищенных круп (гречка, перловка, овсянка и др.) над незащищенными (манка и рис), блюд из картофеля над блюдами из макарон;
• желательно преобладание сложных углеводов (крахмал и клетчатка) над простыми (сахара);
• желательно потребление клетчатки не менее чем 40 граммов в день за счет более широкого включения в диету, отрубных и зерновых сортов хлеба, а так же овощей и фруктов;

Мы не лимитировали время последнего приема пищи и не рекомендовали пациентам запрещать себе те или иные продукты. Не рекомендовалось так же ограничивать потребление жидкости и поваренной соли, если конечно же, необходимость в этих ограничениях не возникала из-за наличия у больного сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. В этом случае потребление соли и жидкости соответствовало рекомендуемому по диете №10.

Пациентам рекомендовали вести более интенсивный образ жизни, делать утреннюю тонизирующую гимнастику, совершать прогулки. Мы не настаивали на обязательном занятии наших пациентов оздоровительной физической культурой.

В дни неразгрузочного (поддерживающего) питания было рекомендовано пациентам использовать смесь «Доктор-слим» по порции три раза в день за 20 минут до еды, а так же для добавления в питание и для приготовления блюд как заменитель обычного коровьего молока.

Разгрузочный режим задавался следующим образом. Пациентам разрешался один прием пищи в день по их выбору, который рекомендовалось построить из преимущественно нежирных продуктов. Нужно отметить, что большинство наших пациентов оставляли ужин.

По их замечаниям, попытки запретить себе ужин резко ухудшают качество жизни. Необходимо помнить, что для большинства людей ужин, это не только рядовой прием пищи, но и фактор общения в семье, фактор отдыха и отвлечения от рабочего дня.

Кроме одного приема пищи в день пациентам разрешался прием трех порций Доктор-слима - по одной порции вместо завтрака, обеда и на ночь, а так же овощей и фруктов общей массой 800 граммов.

Контроль потребления пищи осуществляли по дневникам питания, которые пациенты вели в течение всего курса лечения.

Пациентов осматривали еженедельно. В ходе осмотра анализировался дневник питания и при необходимости проводились повторные инструктажи, уточняющие те или иные моменты предписанной им диеты. Необходимо отметить, что пациенты буквально в течение первых двух недель диетотерапии привыкали ориентироваться в жирности тех или иных продуктов питания и уже не нуждались в тех таблицах содержания жира, которые им были розданы.

В таблице 7 приведены данные о средней калорийности и нутриентном составе питания пациентов до начала лечения, а так же при соблюдение неразгрузочного и разгрузочного режимов.

Таблица 7. Калорийность и нутриентный состав питания пациентов до лечения и на фоне соблюдения неразгрузочного и разгрузочного режима

Режим Белок (г) Углеводы (г) Жиры (г) Калорийность (ккал)

Исходный уровень (n=56)

67,4+5,63 320,6+29,84 116,1+24,39 2669,6+287,89
Неразгрузочный режим (n=14) 74,8+5,33 343,7+27,76 42,7+5,64* 2112,9+132,75*
Разгрузочный режим (n=42) 58,2+5,96 146,5+14,58+* 12,8+3,38+* 858,3+46,29+*

* Различия достоверны (р < 0,05) между исходным уровнем и неразгрузочным режимом
+ Различия достоверны (р < 0,05) между потреблением энергии и основных нутриентов при соблюдении разгрузочного и неразгрузочного режима

Как следует из приведенных данных, исходный уровень питания характеризуется довольно значительной долей энергии, потребляемой в виде жиров -порядка 40%. При соблюдении неразгрузочного режима наблюдается достоверное по сравнению с исходным уровнем уменьшение потребления жира, тогда как потребление белка и углеводов достоверно не изменяется.

Уменьшение потребления жира сопровождалось снижением суточной калорийности. Еще более выраженное снижение суточной калорийности практически до 32% от исходной наблюдается при соблюдении разгрузочного режима. Здесь мы видим и достоверное уменьшение потребления углеводов, тогда как потребление белка значимо не уменьшается.

Поскольку даже при соблюдении разгрузочного режима норма белка в питании сохраняется, можно заключить, что разгрузочный режим не будет приводить к белковому голоданию даже при условии длительного его применения.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще