Для здоровья:

Классификация продуктов диетического питания

2355 0
Классификация продуктов диетического питания
Общепринятой классификации диетических продуктов не существует.

Она и не может существовать, в связи с постоянным появлением новых подходов и средств нутриционного воздействия на организм.

Продукты могут быть классифицированы по показаниям к применению, видам исходного пищевого сырья.

Наиболее часто встречается подход, определяемый изменением их химического состава.

Классификация диетических продуктов [Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г., 2003].

1. Обеспечивающие химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

2. С пониженным содержанием натрия.

3. С пониженным содержанием белка.

4. С измененным составом жиров:

а) со сниженным содержанием жиров;
б) с заменой части животных и гидрированных жиров растительными маслами;
в) с заменой части животных или растительных жиров заменителями жира;
г) с заменой части жиров на коротко- и среднецепочечные триглицериды;

5. С измененным составом углеводов:

а) с заменением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями;
б) со сниженным содержанием усвояемых углеводов;
в) обогащенные пищевыми волокнами;
г) молоко и молочные продукты с пониженным содержанием молочного сахара (низколактозные).

6. Пониженной энергоценности.

7. Обогащенные эссенциальными нутриентами.

Классификация диетических продуктов (А.Ю. Барановский)

1. Обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения.

2. С модифицированным белковым составом:

а) с пониженным содержанием белка;

б) с исключением отдельных аминокислот;
б) с заменой животных белков растительными;
в) с повышенным содержанием белка.

3. С модифицированным углеводным составом:

а) со сниженным содержанием усвояемых углеводов;
б) продукты с заменой сахарозы сахарозаменителями и подсластителями;
в) обогащенные пищевыми волокнами, пектином;
г) низколактозные и безлактозные.

4. С модифицированным составом липидов:

а) со сниженным содержанием жиров;
б) с заменой части животных и гидрированных жиров растительными маслами;
в) с заменой части животных или растительных жиров заменителями жира;
г) с заменой части жиров на коротко- и среднецепочечные триглице риды;
д) обогащенные эссенциальными жирными кислотами;
е) обогащенные лецитином.

5. С измененной энергетической ценностью:

а) со сниженной энергетической ценностью;
б) с повышенной энергетической ценностью.

6. С измененным электролитным составом:

а) гипонатриевые продукты;
б) солезаменители.

7. Обогащенные витаминами и/или микроэлементами:

а) обогащенные витаминами;
б) обогащенные микроэлементами.

8. Сухие композитные смеси.

9. С измененной рецептурой (исключением отдельных компонентов в связи с их непереносимостью):

а) аглютеновые продукты;
б) продукты для больных с пищевой аллергией.

Отметим, что многие диетические продукты могут сочетать в себе сразу несколько лечебных свойств.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще