Для здоровья:

Калиевая диета

1618 0
Калиевая диета
Разработано большое количество диет, предназначенных для лечения различных нозологических форм.

Целью назначения таких диет является полное щажение пораженных органов и систем, облегчение и улучшение их функций, способствование нормализации обмена веществ, выведение из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшение жировой массы тела, повышение эффективности основных диет.

По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на:

— белковые (творожные, мясные, рыбные);
— углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые);
— жировые (сметана, сливки);
— магниевые и калиевые (с увеличением магния или калия);
— с преимущественным употреблением жидкости (соки, чай).

По преобладающим пищевым продуктам диеты подразделяют на:

— вегетарианские — только растительная пища;
— молочные (молоко, кефир, творог);
— сахарные;
— мясные и рыбные;
— жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).

Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раз в неделю (разгрузочные диеты) с учетом характера болезни и переносимости.

Специальные диеты ранее применяли в виде последовательных рационов, назначаемых в среднем на 10-15 дней. В настоящее время специальные диеты используются редко и не в полном по продолжительности объеме, а путем применения 1-2 рационов этих диет в течение 23 дней, то есть по типу разгрузочных диет.

Калиевая диета

Калиевая диета применяется при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения в виде 4 последовательных рационов: I—II рационы — по 1-2 дня, II—IV рационы — по 2-3 дня.

Рационы содержат продукты, богатые калием (оказывает мочегонное действие и усиливает выведение натрия из организма); ограничение свободной жидкости и исключение поваренной соли.

I рацион — строго вегетарианский, III—V рационы — лактовегетарианские. Прием пищи 6 раз в день. Для соков используют капусту, морковь, томаты, свеклу, абрикосы, персики, яблоки.

I рацион

1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с рисовым слизистым отваром


2-й завтрак: 100 мл свежего сока

Обед: 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре фруктовое желе

Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока

Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника или сока

На ночь: 100 мл сока

II рацион

1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с молоком

2-й завтрак: 100 мл сока, 150 г овсяной каши

Обед: 200 г супа-пюре из картофеля и капусты, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе

Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока

Ужин: 50 г плова из риса с фруктами, 100 мл сока

На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока

На весь день: 50 г бессолевого хлеба

III рацион

1-й завтрак: 200 г каши пшенной молочной с сухофруктами, 200 мл зернового кофе с молоком

2-й завтрак: 200 г картофельного пюре, 100 мл сока

Обед: 250 г супа рисового с овощами, 150 мл отвара шиповника или сока

Ужин: 200 г сырников из творога с морковью (запеченные), 100 мл сока

На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока

На весь день: 100 г бессолевого хлеба

IV рацион

1-й завтрак: 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой каши, 200 мл зернового кофе с молоком

2-й завтрак: 100 г изюма (кураги) размоченного, 100 мл сока

Обед: 250 г супа картофельно-овощного, 200 г пудинга творожного с овощами, 200 г компота
из сухофруктов

Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока

Ужин: 200 г котлет картофельных, 100 г печеных яблок, 200 мл чая с лимоном; на ночь —
100 мл отвара шиповника или сока

На весь день: 200 г бессолевого хлеба

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
  • Диеты при сахарном диабете

    Несмотря на современные методы лечения сахарного диабета, диета является краеугольным компонентом комплексной терапии. Однако точный характер ее остается предметом споров. Надежды на то, что применение препаратов сульфонилмочевины, бигуанидов или инсулина может приостановить прогрессирование заболев...

    Диеты и похудение
  • Модификация энергоемкости рациона при ожирении

    Степень редукции энергоемкости рациона может колебаться от 20% до 100%, то есть полного голодания. Если раньше при ограничении энергоемкости рациона точкой отсчета считали физиологическую потребность в энергии для конкретного человека, то в последние годы принято редуцировать на 500-1000 кка...

    Диеты и похудение
  • Ожирение — этиопатогенез, диагностика, лечение

    Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Высокая распространенность ожирения как самостоятельного фактора риска многих заболеваний, и особенно при сочетании с употреблением алкоголя, курением и стрессами, ставит это заболевание в бо...

    Диеты и похудение
  • Модификации химического состава диет при ожирении

    Химический состав рационов, направленных на лечение ожирения, определяется такими характеристиками основных нутриентов, как энергоемкость, особенности их метаболизма, а также способность подавлять чувство голода и обеспечивать насыщаемость

    Диеты и похудение
  • Методы лечения ожирения

    Физические методы лечения применяются не только для того, чтобы повысить тонус центральной нервной системы, обмен веществ и энерготраты. При ожирении термогенез, обусловленный физической активностью, не уменьшен по сравнению с пищевым термогенезом.

    Диеты и похудение
показать еще