Для здоровья:

Гипотензивный эффект снижения избыточной массы тела

2143 0
Гипотензивный эффект снижения избыточной массы тела
Довольно подробно изучался и гипотензивный эффект, наблюдающийся при уменьшении избыточной массы тела (Desaive C.A., 1995; Orbach P., Granberry M.C., Fonseca V.A., 1999; Carmichael A.R., 1999, Kannel W.B., 2000).

Так, согласно исследованиям M.C. Granberry и V.A. Fonseca (1999), в ходе 2 месячного курса гипокалорийной диеты у тучных гипертоников наблюдается снижение артериального давления (АД) в среднем на 26 (систолическое артериальное давление (САД)) и 20 (диастолическое артериальное давление (ДАД)) мм рт. ст., которое коррелирует со снижением массы тела.

По данным Фремингемского исследования, уменьшение избыточного веса на 20% сопровождалось снижением систолического АД в среднем на 6,6 мм рт. ст. В ряде исследований показано, что гипотензивный эффект от снижения избыточной массы тела достигается и при обычном потреблении пациентами поваренной соли (Carmichael A.R., 1999; Julius S., et al., 2000).

По мнению D.A. McCarron и M.E. Reusser (1996), гипотензивный эффект от снижения избыточной массы тела мог бы успешно конкурировать с эффектом гипотензивных лекарственных средств. По данным авторов, не менее 50% американцев, постоянно принимающих гипотензивные препараты, могли бы добиться хорошего контроля артериальной гипертонии (АГ) при снижении 4-5 кг. Однако, сбросить избыточный вес им не удается из за отсутствия хороших методик лечения ожирения.

Как отмечают некоторые исследователи, артериальное давление в ходе снижения массы тела нормализуется не у всех больных. Так, в работе A. Kirschner et al. (1988), приведены данные о гипотензивном эффекте снижения массы тела у больных с ожирением и АГ после 3-месячного курса выражено низкокалорийной диеты.

Все пациенты, взятые в исследование до снижения веса регулярно принимали гипотензивные препараты. Диетотерапия приводила к уменьшению веса в среднем на 16-22 кг, что составляло 40-60% избытка веса.

Показано, что у 71% больных АД нормализовалось и они полностью отказались от приема гипотензивных препаратов. 12% пациентов поддерживали нормальный уровень артериального давления с помощью лекарств, а у 17% больных АД оставалось таким же высоким, как и до начала лечения. Авторам не удалось определить предикторы снижения артериального давления.

На отсутствие критериев, с которыми можно бы связать снижение АД или отсутствие такового у больных с артериальной гипертонией указывает A. R. Carmichael (1999). По мнению автора, пациентов с ожирением и АГ можно подразделить на чувствительных к снижению веса и нечувствительных к таковому по аналогии с традиционным разделением больных артериальной гипертонией на соль чувствительных и нечувствительных.

Подчеркнем, что вопрос управления артериальной гипертензией у больных с ожирением путем снижения жировой массы имеет большое практическое значение. Действительно, если гипотеза о причинной роли ожирения в развитии артериальной гипертензии верна, то лечение ожирения следует признать этиотропным в плане лечения артериальной гипертензии.

Однако, не смотря на -важность этого вопроса, многие его аспекты остаются неясными. Неясно в частности, от каких условий зависит гипотензивный эффект и каковы условия поддержания достигнутого эффекта?

Эффект комбинированной диеты у больных с артериальной гипертонией

Нами было исследовано влияние комбинированной программы диетотерапии ожирения на параметры артериального давления и пульса у женщин больных ожирением и артериальной гипертонией. Вся группа исследования состояла из 52 пациенток в возрасте 18-58 лет. Описание группы обследованных приведено в таблице 16.

Таблица 16. Характеристика группы обследованных

Признак M+m (n=51) Min-Max
Возраст, годы 42,8+1,77 18,0-58,0
Масса тела, кг 108,1+3,06 69,6-157,5
Рост, м 1,64+0,01 1,52-1,80

Индекс массы тела (ИМТ), кг/м2

39,92+1,03 28,6-57,4
САД, мм рт. ст 158,43+2,98 130,0-220,0
ДАД , мм рт. ст 102,55+1,83 80,0-160,0
СДД, мм рт. ст 121,18+2,06 100,0-183,3

Частота сердечных сокращений (ЧСС), мин-1

82,12+0,70 72,0-96,0
Двойное произведение (ДП) 12963,9+203,3 9360,0-14666,6

Пациентам проводился 12-недельный курс комбинированной диетотерапии по программе, описанной нами выше. В ходе диетотерапии отмечали изменения индекса массы тела, окружности талии и бедер, уровень артериального давления и пульса.

В группе из 16 человек кроме этих показателей в ходе диетотерапии была исследована так же базальная концентрацию иммунореактивного инсулина, глюкозы и триглицеридов крови. Результаты этого исследования приведены в таблице 17 и на рисунках 5 и 6.

Таблица 17. Изменение массы тела и других исследуемых показателей у женщин, больных ожирением в ходе 12 недельного курса комбинированной гипокалорийной диеты

Показатели

Исходный уровень

4 недели лечения

8 недель лечения

12 недель лечения
Масса тела, кг 93,1±2,14 89,8±2,23 86,9±2,24* 84,6±1,97*

ИМТ, кг/м2

34,5±0,96 33,2±0,97 32,2±0,97* 31,3±0,94*

Сброшено в % от исходного

- 3,5±0,32 6,7±0,33 9,1±0,29

Окружность талии, см

101,3±1,97 98,7±1,89 96,3±1,96* 95,2±1,86*
Отношение окружностей талии и бедер (Т/Б) 0,84±0,02 0,84±0,02 0,83±0,01 0,84±0,02

ЧСС, мин-1

77,52±1,04 71,20±1,14* 67,24±1,36* 65,23±1,14*
САД, мм рт. ст. 149,31±3,23 132,5±3,26* 125,1±3,56* 125,7±2,37*
ДАД, мм рт. ст. 98,4±2,33 87,4±2,36* 82,6±2,32* 80,1±3,52*
СДД, мм рт.ст 115,3±2,77 102,1±2,65* 96,3±,2,69* 95,2±2,31*
ДП 8875,5±112,9 7269,5±99,6*

6471,4±101,3*

6175,4±89,5*

Триглицериды, ммоль/л

2,72±0,12 2,01±0,16* 2,08±0,09* 1,73±0,10*
Глюкоза, ммоль/л 4,01±0,23 3,58±0,21 4,12±0,24 3,85±0,12
Иммунореактивный инсулин (ИРИ), мкЕд/мл 20,9±2,21 9,5±1,86* 8,0±1,92* 8,6±1,68*

* - различия достоверны по сравнению с исходным уровнем

ojir_r_05.jpg
Рис.5. Эффект снижения артериального давления у больных с ожирением в течение двенадцати недель диетотерапии

ojir_r_06.jpg
Рис. 6. Эффект снижения ЧСС у больных с ожирением в течение двенадцати недель диетотерапии

Как видно из приведенных данных, в ходе уменьшения веса у пациентов наблюдается так же и снижение уровня артериального давления. Уменьшение АД может быть связано с уменьшением массы абдоминального жира, о чем свидетельствует наблюдаемое у пациенток уменьшение размеров талии.

Обращает на себя внимание, что в процессе диетотерапии уменьшается и уровень инсулина в крови. Снижение уровня этого гормона при сохраненном уровне глюкозы свидетельствует о повышении чувствительности тканей к инсулину.

Согласно гипотезе развития артериальной гипертонии у больных ожирением, повышение артериального давления у них связано с гиперинсулинизмом и инсулинрезистентностью, обычно наблюдающимися на фоне ожирения.

Полученные нами данные позволяют предположить, что снижение артериального давления у больных с артериальной гипертензией, имеющих ожирение в процессе уменьшения массы тела под действием диетотерапии обусловлено повышением чувствительности тканей к инсулину и уменьшением уровня этого гормона в крови.

В ходе диетотерапии наблюдается уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение двойного произведения. Обращает на себя внимание, что уровень артериального давления, ЧСС и ДП достоверно снижается уже через четыре недели лечения, когда потеря избыточной массы не превышает и 5% от исходной.

В этот же период наблюдается значимое снижение уровня триглицеридов и уровня инсулина крови. Это позволяет предположить, что уменьшение жировой массы в организме не является единственной причиной повышения чувствительности тканей к инсулину и снижения уровня АД и замедления пульса у больных с ожирением.

Другим возможным фактором, влияющим на обмен веществ и показатели гемодинамики является нутриентный состав диеты и, в частности уменьшение суточного потребления жира. Действительно, согласно данным ряда авторов, уменьшение жира в диете уже само по себе может привести к снижению уровня триглицеридов и инсулина крови (Kortelainen M.L., Sarkioja T., 1999).

Возможно так же, что гипотензивный эффект, возникающий  уже на фоне режима гипокалорийного питания, обусловлен снижением активности симпатоадреналовой системы (Straznicky N.E., et al., 1999). Механизм гипотензивного эффекта, возникающего на фоне диетотерапии ожирения у больных с АГ может быть отражен следующей схемой (рис. 7).

ojir_r_07.jpg
Рис. 7. Схема механизмов гипотензивного эффекта у больных с ожирением на фоне диетотерапии

Данная схема предполагает, что гипотензивный эффект, наблюдающийся на фоне снижения избыточной массы тела может быть обусловлен и уменьшением общей массы жира и массы абдоминального жира, а так же непосредственным действием диеты направленном на уменьшение уровня триглицеридов в крови и уменьшение активности симпатоадреналовой системы.

И уменьшение уровня триглицеридов (ТГ) и снижение активности симпатоадреналовой системы могут приводить к повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению концентрации этого гормона в крови. Кроме того, артериальное давление может снижаться и непосредственно, в силу снижения уровня активности симпатоадреналовой системы.

Можно предположить, что гипотензивный эффект, возникающий в процессе диетотерапии, имеет две фазы. Первая фаза обусловлена снижением уровня гиперинсулинизма и инсулинрезистентности непосредственно под действием факторов диеты.

Вторая фаза обусловлена снижением выраженности данных метаболических нарушений вследствие уменьшения общей и абдоминальной массы жира. И если первая фаза для своего воспроизведения требует дальнейшего соблюдения разгрузочной диеты, то вторая фаза может поддерживаться на фоне обычного питания, если уже достигнуто достаточное снижение массы жира.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще