Для здоровья:

Факторы влияющие на эффект диетотерапии при ожирении

801 0
Факторы влияющие на эффект диетотерапии при ожирении
Довольно актуальным является вопрос о предикторах эффекта снижения веса при соблюдении гипокалорийного режима питания.

Действительно, если врач может предсказать результат в каждом конкретном случае, если он может соотнести полученный результат с предсказанным и качественно определить его, наконец, если он может обоснованно объяснить себе и пациенту, почему предсказанный результат не достигнут, значит, он может надежно управлять процессом лечения.

Можно предположить, что эффект диетотерапии зависит от пола пациентов, их возраста, а так же исходной массы тела.

Необходимо проверить данные предположения.

В таблице 12 приведены данные эффекта снижения массы тела у мужчин и женщин, закончивших трехмесячный курс диетотерапии.

Таблица 12. Зависимость эффекта диеты от пола, возраста и исходной массы тела пациентов

Пол Эффект сни­жения веса (кг) В % от исход­ного Коэффици­ент корреля­ции эффекта с возрастом Коэффициент корреляции эффекта с ис­ходной массой тела**
Мужчины (n=14) 12,1+1,86 11,1+1,78 -0,67 0,77
Женщины (n=37) 9,4+1,43* 10,8+1,27 -0,54 0,52

* - Различия между группами достоверны (р < 0,05)
** - При выражении эффекта снижения веса в килограммах

Обращает на себя внимание то, что если в абсолютных цифрах в ходе трехмесячного курса лечения мужчины и сбрасывают достоверно больше килограммов, чем женщины, то при выражении результата в процентах от исходного веса эта разница нивелируется.

Сказанное объясняется тем, что исходный вес мужчин был в среднем больше, чем у женщин (108,1 и 91,9 кг соответственно). В этой связи, как нам кажется, выглядит не совсем обоснованным утверждение, встречающееся в ряде исследований, о том, что мужчины худеют легче чем женщины и в процессе диетотерапии демонстрируют более выраженный результат.

Корреляционная зависимость эффекта от исходной массы тела наблюдается как у мужчин, так и у женщин, но только в том случае, если результат выражен в килограммах (таблица 12). При выражении результата в процентах от исходного данная зависимость утрачивается (у мужчин - r=0,21; p>0,05, у женщин - r=0,07; p>0,05).

Подчеркнем, что выражение результата диетотерапии в процентах от исходного веса встречается в литературе в последнее время все чаще и чаще. Считается, что такое выражение эффекта более корректно отражает ситуацию, чем выражение эффекта в килограммах. На выражении эффекта в процентах от исходного можно построить и качественную классификацию результата той или иной схемы лечения ожирения.


Примером может служить и классификация:

• Плохой эффект - менее 5% от исходного веса за 12 недель лечения;
• Удовлетворительный - более 5%, но менее 10% от исходного веса;
• Хороший - более 10% от исходного веса.

И у мужчин и у женщин отмечается значимая обратная корреляция между выраженностью эффекта (в килограммах) и возрастом. (r=-0,58 и r=-0,47 соответственно; р<0,05). Эта связь не утрачивается и при выражении эффекта в процентах от исходного веса (у мужчин - r=-0,63; р<0,05, у женщин - r=-0,51; р<0,05).

Зависимость эффекта диетотерапии от возраста пациентов обусловлена скорее всего следующим. У людей в более старшем возрасте, по сравнению с молодыми наблюдается снижение всех видов расхода энергии.

Так, в частности, известно, что у лиц старше сорока лет расход энергии в покое уменьшается на 10% за каждые 10 лет жизни. Имеются сообщения, что у людей старшего возраста лучше выражена адаптация основного обмена и других видов расхода энергии к количеству энергии, поступающей с пищей (Schutz Y., 1995).

В ходе диетотерапии ожирения для врача очень важно поддержать у пациента уверенность, что результат, который он получает - это хороший результат. В противном случае достаточно высока вероятность, что пациент откажется от лечения.

Пациенты склонны сравнивать свой эффект с эффектом у своих знакомых, получавших иные, зачастую немедицинские виды лечения избыточного веса. И если оказывается, что результат у знакомых был лучше, чем у них, это тоже повышает риск отказа от лечения.

К сожалению очень часто в популярной литературе, во всевозможной рекламе целительских методов, да и зачастую в обывательской молве бытует мнение, что метод лечения тем лучше, чем больше килограммов за месяц он позволяет сбросить и что нужно стремиться сбрасывать по 5-10 кг за месяц и более.

В этой связи мы бы советовали врачам в работе с пациентами с самого начала ориентироваться на относительные величины снижения веса и ориентировать своих пациентов на то, что хорош любой результат снижения веса, если его удается достичь при минимальных психо-эмоциональных усилиях, без существенных рисков для здоровья и с определенной уверенностью, что достигнутый результат удастся поддерживать сколько угодно долго.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще