Для здоровья:

Эффект снижения массы тела при применении различных режимов диетотерапии

1009 0
Эффект снижения массы тела при применении различных режимов диетотерапии
В плане эффекта снижения веса в течение 12 недель нами исследовались следующие режимы:

• Неразгрузочный режим - маложирное питание с включением смеси «Доктор-слим» перед едой и вместе с едой как аналога обычного молока

• Разгрузочный режим - один прием пищи в день, состоящий из маложирных продуктов и использование смеси «Доктор-слим» вместо остальных приемов пищи и на ночь.

Комбинированный режим

Комбинированный режим - на фоне разгрузочного режима пациентам разрешали два дня в неделю по их выбору проводить по рецепту неразгрузочных дней. По сути дела этот режим является импульсным, так как на протяжении одной недели у пациентов встречаются дни существенно различающиеся и по характеру питания и по суточной калорийности и по нутриентному составу.

Эффективность исследуемых режимов приведена в таблице 8.

Таблица 8. Снижение массы тела у пациентов в процессе применения разных режимов
диетотерапии

Режим диетотерапии Продолжительность курса диетотерапии (недели)
0 4 8 12
Масса тела (кг)
Неразгрузочный (n=17) 96,9±4,8 95,7±4,4 94,9±4,6* 94,5±4,6*
Разгрузочный (n=41) 96,7±3,1 91,5±4,2* 88,7±4,5*+ 86,1±4,5*+
Комбинированный (n=68) 97,1 ±2,8 92,9±3,0* 88,2±3,3** 85,6±4,9**

* - Различия достоверны по сравнению с исходным уровнем (р < 0,05)
+ - Различия достоверны по сравнению с неразгрузочным режимом (р < 0,05)

Как видно, каждый из выбранных режимов приводит к уменьшению избыточной массы тела. При этом неразгрузочный режим вызывает снижение веса в среднем на 2,5 кг за три месяца. Это составляет 2,6% от исходного уровня (рис. 4).

Причем, более половины от этого количества пациенты теряют в первый месяц лечения, тогда как снижение веса за третий месяц не превышает в среднем 400 граммов. Средняя скорость снижения веса на фоне маложирной диеты составляет 27,4 г в день.

ojir_r_04.jpg
Рис. 4. Эффект снижения веса у больных с ожирением в течение двенадцати недель диетотерапии

Нужно отметить, что неразгрузочный режим приводит к снижению веса далеко не у всех больных. Так, у 5 пациентов (29%) снижения веса не наблюдалось совсем, а у 4 больных (24%) оно не превышало 1 кг за три месяца лечения.

Правда, мы наблюдали и случаи, когда снижение веса при применении неразгрузочного режима было довольно значительным.

Приведем клинический пример:

Пациент С., 18 лет, инвалид первой группы. При росте 168 см вес - 159,7 кг (индекс массы тела (ИМТ) - 56,6 кг/м2). Из за выраженного ожирения у юноши наблюдались дыхательные нарушения (храп и остановки дыхания во сне), а так же склонность внезапно засыпать в положении сидя (синдром Пиквика).

При осмотре - повышенное питание, акроцианоз, наличие синюшных стрий на коже внутренних поверхностей плеч, груди, в области пояснице и в боковых областях живота. Дыхание ослаблено - 28 в одну минуту. Тоны сердца глухие, пульс 96 в минуту, артериальное давление (АД) 170/110 мм рт. ст.

В прошлом неоднократно проходил курсы диетотерапии (в основном рвзличные модификации диеты №8), эффект от которых не превышал 3 кг за месячный курс лечения. Выдержать условия данной диеты на срок более месяца пациенту не удавалось.

Испытывает сушественные трудности психо-эмоционального характера при соблюдении гипокалорийных диет. Другими словами, всякая попытка соблюдать диету, как правило, сопровождается резким ухудшением настроения, головными болями, потерей работоспособности, что в конце концов приводило к срыву в соблюдении диеты.

Несмотря на заверения близких, что юноша очень умерен в еде, в его питании удалось выявить чрезмерное потребление жиров (порядка 130-140 граммов в сутки) в основном в виде животных жиров - свинина, сметана, сливочное масло.

С учетом этого обстоятельства юноше была рекомендована маложирная диета (по типу описанной выше для неразгрузочных дней) с рекомендацией принимать смесь Доктор-слим по одной порции трижды в день перед завтраком, обедом и ужином, а так же для приготовления блюд в качестве замены обычного молока и кисломолочных продуктов.

В ходе наблюдения отмечено через 4 недели уменьшение массы тела на 6,8 кг, а через 12 недель на 11,7 кг, что составляет 7,5% от исходного. У пациента отмечено улучшение показателей гемодинамики. Так, в конце 12 недельного курса диетотерапии при осмотре пульс составлял 76 ударов в минуту, а АД составило 135/85 мм рт. ст.

О том, что при простом уменьшении жирности дневного рациона без специальной фиксации внимания пациента на снижении калорийности питания наблюдается уменьшения массы тела, сообщается в довольно большом числе исследований, выше нами уже рассмотренных (Lissner L., Heitmann B.L. 1995; Attwood C.R. 1998; Rauh-Pfeiffer A., et al., 1998; Gibney M.J. 1999; Skov A.R., et al., 1999; Saris W.H., et al., 2000; Mikkelsen P.B., et al., 2000). Одной из возможных причин этого явления может быть то, что на фоне маложирного питания суточная калорийность снижается, о чем свидетельствуют и наши данные (таблица 7).

Более выраженное снижение веса наблюдается при применении разгрузочного режима (таблица 8, рис. 4). Здесь снижение массы тела составляет в среднем 5,2 кг за первый месяц лечения и 10,6 кг за три месяца, что составляет 11% от исходного.

Похожими цифрами снижения веса характеризуется и комбинированный режим - 4,2 кг за первый месяц и 11,5 кг за три месяца или 11,8% от исходной массы тела за три месяца лечения. Напомним читателю, что согласно современным представлениям, метод лечения ожирения следует признать эффективным, если он обеспечивает за курс лечения снижение массы тела по крайней мере в среднем на 5-10% от исходного уровня (Lean M.E.J. 1998).

Как при применении разгрузочного, так и при применении комбинированного режима снижение массы тела наблюдается у всех больных. Однако, не у всех оно достигает 5% от исходного. В таблице 9 приведены характеристики эффекта лечения, выраженные в качественной шкале (эффект снижения массы тела, не превышающий 5% от исходного оценивали как неудовлетворительный, 5-10% - удовлетворительный и свыше 10% - хороший.

Таблица 9. Сравнительная эффективность выбранных режимов диетотерапии

Режим Эффект лечения
Неудовлетворительный 
  Удовлетворительный  Хороший
Разгрузочный (n=33) 6 (18,2%)* 10 (30,3%) 17 (51,5%)
Комбинированный (n=51) 6 (11,7%) 17 (33,3%) 28 (54,9%)

* В скобках количество пациентов в процентах от числа пациентов в данной группе

Мы видим, что при комбинированном режиме несколько реже наблюдается неудовлетворительный результат, а хороший несколько чаще. В целом же, как чисто разгрузочный, так и комбинированный режим способны вызвать снижние избыточной массы тела как минимум на 5% от исходной более чем у 80% больных и более чем у половины больных - на 10% и более.

При анализе динамики снижения веса (см. таблицу 8 и рис. 4) выявляются довольно интересные тенденции. Так если за первый месяц лечения результат снижения веса несколько выше в группе с разгрузочным режимом, то далее - во второй и третий месяцы лечения он несколько лучше в группе с комбинированным режимом.

Это интересно еще и потому что в соответствии с заданными условиями с учетом двух дней «отдыха» в неделю, калорийность разгрузочного режима в пересчете на среднесуточную была примерно на 20-25% ниже, чем калорийность режима комбинированного.

Одной из причин данного явления, как нам кажется, могла бы быть более хорошая переносимость комбинированного режима и, соответственно, более редкие отступления от заданных условий питания.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще