Для здоровья:

Диеты при ожирении с выражено низким содержанием энергии

728 0
Диеты при ожирении с выражено низким содержанием энергии
В традиционном виде под диетой выражено низкокалорийной (ДВНК) понимаются диеты с ежедневным ограничением суточной калорийности до 350-700 ккал.

Напомним, что физиологическая норма потребления энергии составляет порядка 2500-3500 ккал.

То есть, ДВНК содержит энергии не более 15-25% от обычной суточной калорийности.

Еще одной важной особенностью данного метода лечения является то, что питание при выражено низкокалорийной диете осуществляется с помощью специальных питательных смесей (коктейлей), основными нутриентами в которых являются либо чисто белки, либо белки и углеводы в той или иной пропорции. Содержание жира обычно незначительно и не превышает 3-4 граммов в день.

Это, как мы выше отмечали, соответствует современным принципам построения диет для лечения ожирения. Кроме питательных смесей пациенты получают поливитаминные препараты, минеральные добавки, w-3-полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Пожалуй, основным преимуществом ДВНК является то, данная диета эффективна практически в 100% случаев. Снижение веса при ее применении достигается даже у больных, находящихся на строгом постельном режиме. Допускается применение этой диеты в амбулаторных условиях, хотя, по мнению большенства авторов, желателен режим стационара (Bryner R.W., et al., 1999).

Средняя скорость снижения массы тела, по оценкам разных авторов, составляет 1,0-2,0 кг в неделю (Ryttig K.R., Rossner S., 1995; Pekkarinen T. et al., 1996). Впрочем, есть сообщения и о более выраженных результатах. Так, по данным Hakala K.; et al. (1996) у больных с выраженным ожирением (индекс массы тела (ИМТ) - в среднем порядка 45,6 кг/м2) в ходе 6-недельного курса диетой наблюдалось снижение веса в среднем на 25,7 кг, то есть более чем на 4 кг в неделю.

В ряде работ исследовалась возможность применения выражено низкокалорийной диеты при осложненном ожирении (Kansanen M., et al., 1998; Williams K.V., et al, 1998). При этом отмечено, что в ходе снижения веса у больных отмечается улучшение контроля сахарного диабета (Wing R.R., 1995; Williams K.V., et al., 1998), уменьшение атерогенности плазмы и снижение повышенного артериального давления (Bryson J.M. et al., 1996; Ewbank P.P. et al., 1995).

Вместе с тем ДВНК имеет ряд весьма существенных недостатков, а именно:

Плохая переносимость диеты, обусловленном монотонным, однообразным и низкокалорийным питанием. Известно, что двухмесячный курс диетотерапии способно завершить не более половины пациентов от начавших лечение (Hoie L.H., 1995).


Ввиду адаптации организма к выражено низкокалорийному питанию, на фоне применения ДВНК наблюдается уменьшение суточного расхода энергии и, как результат - замедление темпов снижения массы тела или даже прекращение похудания (Valtuena S. et al., 1995).

Из побочных эффектов выражено низкокалорийнойдиеты  следует отметить чувство слабости, головокружения и возможное изменение поведения у некоторых пациентов, связанные с недостатком энергии и чувством голода. Эти явления наблюдаются обычно в первые дни применения ДВНК и далее могут пройти.

Отмечаются также побочные явления со стороны желудочно кишечного тракта - возможное обострение хронических заболеваний (гастритов, панкреатитов, язвенной болезни). В литературе описано несколько десятков случаев фибриляции желудочков сердца и смерти больных на фоне курса выражено низкокалорийной диеты.

Причем, случаи эти зафиксированы у пациентов, не имеющих сердечной патологии перед началом лечения. Причины развития фибриляции желудочков до настоящего времени точно не установлены.

Полагают, что одна из возможных причин связана с недостатком в питании полиненасыщенных жирных кислот и некорторых минералов. Во всяком случае в последнее время, когда минералы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты специально добавляются в питание, частота слкучаев фибриляции желудочков резко сократилась (Seim H.C. et al., 1995).

Диета не приводит к формированию навыков рационального питания, поэтому после прекращения лечения рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой, близкой к 100% (Pekkarinen T. et al., 1996). Для применения диеты желательны условия стационара. Применение ее в амбулаторных условиях по тем или иным причинам бывает затруднено или опасно.

Понятно, что эти недостатки, несмотря на высокую эффективность ДВНК, препятствуют ее широкому применению. Вообще, в практике диетотерапии ожирения необходимо учитывать, что переносимость лечения и его безопасность - параметры не менее важные, чем его эффективность.

В этой связи уместен вопрос, а была бы эффективна диета, которая не предполагает какие либо специальные ограничения суточной калорийности? Ниже мы приводим обзор, посвященный опыту, весьма пока небольшому, применения подобного рода диет.

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще