Для здоровья:

Диетотерапия для профилактики рецидивов ожирения

1048 0
Диетотерапия для профилактики рецидивов ожирения
Профилактика рецидивов ожирения - весьма актуальная проблема.

Известно, что если профилактические мероприятия не проводятся или проводятся неадекватно, нарастание веса после окончания лечения наблюдается по крайней мере у 90% пациентов (Bray G. A., 1998).

В качестве меры профилактики рецидивов авторами предлагаются в том или ином виде модифицированные разгрузочные диеты, может быть более мягкие, чем применяемые ими для снижения веса, однако построенные по тем же принципам.

Чаще всего это ограничение легкоусваиваемых углеводов - пожизненный отказ от сладких продуктов, выпечки и прочих вкусных вещей. Часто профилактика рецидивов ожирения строится на подсчете пациентами калорий, процедуре утомительной даже для профессионала диетолога. Мы не исключаем, что при тщательном исполнении этих принципов можно добиться стабилизации результата. Однако, если бы это было возможно во всех случаях, не было бы столь удручающей статистики рецидивов.

Действительно, любой метод профилактики, равно как и лечения, лишь тогда по настоящему эффективен, когда им могут пользоваться большинство из тех, кому он был бы полезен.

В последнее время в литературе все больше внимания отводится роли маложирных режимов питания в профилактике рецидивов ожирения (Wing R.R., Hill J.O., 2001).

Теоретическим обоснованием этого служат факты уже рассмотренные нами. А именно: при уменьшении жирности суточного рациона до 25% от общей суточной калорийности и ниже, масса тела перестает нарастать независимо от общего объема потребляемых калорий (Lissner L., Heitmann B.L., 1995). На практике это означает 35-45 граммов жира в день.

После окончания курса лечения пациентам рекомендовали сохранить нежирогенный образ питания (уменьшение суточного потребления жира до 35-45 г в день, возможно смесь «Доктор-слим» по одной порции трижды в день перед едой и участие Доктор-слима в еде как аналога обычного молока.

Через 6 месяцев нам удалось обследовать 44 пациента из числа, завершивших лечение, 36 из которых получали комбинированную программу (1 группа), а 8 - чисто разгрузочный режим (2 группа).

Эффект поддержания достигнутого результата оценивался по следующей шкале (таблица 14):

Таблица 14. Классификация эффекта поддержания веса после окончания курса

Хороший эффект поддержания веса Масса тела или не увеличивается, или уве­личивается, но не более чем на 10% от сброшенного веса
Удовлетворительный эффект поддер­жания веса Масса тела после окончания лечения увели­чивается, но остается в пределах 50% от сброшенного веса
Плохой эффект поддержания веса или рецидив ожирения Увеличение массы более чем на 50% от сброшенных в ходе лечения килограммов

Результаты исследования эффекта поддержания веса после окончания курса диетотерапии приведены в таблице 15.

Таблица 15. Эффект поддержания достигнутого результата после окончания курса диетотерапии (в % от общего числа пациентов)


Хороший Удовлетворительный Плохой
1 группа (n=36) 22 (61,1%) 8 (22,2%) 6 (16,7%)
2 группа (n=8) 6 (75%) 1 (12,5%) 1 (12,5%)

Как видно из приведенных данных, более чем у 80% пациентов эффект поддержания веса может быть оценен как хороший или удовлетворительный. Данный эффект не зависит от режима лечения, но зависит от качества соблюдения режима профилактики рецидивов.

Так, при анализе дневников питания в группе с хорошим эффектом потребление жира составляло в среднем 37,4±6,59 г в сутки, в группе с удовлетворительным результатом - 59,6±8,68 г в сутки, в группе с рецидивом ожирения - 86,8±14,57 г в сутки. При этом, среднее потребление жира в группе с рецидивом ожирения было достоверно большим, чем в группе с хорошим эффектом (p<0,05).

Эффект маложирного питания в качестве меры профилактики рецидивов ожирения продемонстрирован и в работах других авторов (Lissner L., et al., 1997; Saris W.H., 1998). Нам представляется, что применение смеси Доктор-слим или аналогичных смесей может оптимизировать соблюдение профилактического режима.

Во-первых, как отмечали многие наши пациенты, применение данной смеси перед едой несколько снижает аппетит и делает процесс потребления пищи более контролируемым. Применение же Доктор-слима в качестве продукта повседневного питания для замены молока в молочных блюдах уже само по себе уменьшает жирность суточного рациона питания.

Диетотерапия осложненного ожирения

Из литературы известно, что если ожирение у пациентов сопровождается артериальной гипертонией, дислипидемией и/или сахарным диабетом, есть очень высокая вероятность, что при снижении избыточного веса контроль этих заболеваний значительно улучшится (Lean M.E.J., et al., 1990; Andersson I., Rossner S. 1996; Straznicky N.E., et al., 1999).

В ряде случаев мы можем наблюдать даже нормализацию артериального давления, обратное развитие эхокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка, улучшение показателей липидов крови и атерогенности плазмы, нормальный уровень глюкозы крови и гликолизированного гемоглобина крови (Wannamathee G., Shaper A.G., 1989; Lean M.E.J., 1998; Foreyt J.P., Poston W.S., 1999; Howard B.V., 1999).

В ряде эпидемиологических исследований установлено, что снижение избыточного веса уменьшает вероятность смерти от заболеваний, связанных с ожирением, и увеличивает продолжительность предстоящей жизни (Lean M.E.J., 1998; Oster G., et al., 1999).

Установлено так же, что для достижения лучшего контроля заболеваний, связанных с ожирением вовсе не обязательно стремиться к нормальной массе тела, а достаточно добиться снижения массы тела на 5-10% от исходного (Lean M.E.J., 1998).

Очень многие аспекты лечения осложненного ожирения еще далеки от окончательного разрешения.

Можно выделить три группы вопросов, требующих своего исследования:

• Каковы предикторы лечебного эффекта, возникающего у тучных больных с артериальной гипертонией, дислипидемией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и/или сахарным диабетом 2 типа при успешном снижении избыточной массы тела?
• Каковы особенности тактики снижения избыточной массы тела при осложненном ожирении?
•  Каковы особенности тактики лечения артериальной гипертонии, дислипидемии, ИБС и/или сахарным диабетом 2 типа у больных с ожирением?

Гинзбург М.М.
Похожие статьи
показать еще