Продукты, способствующие увеличению веса:
- мясо - плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов;
- молочные продукты - замедляют обмен веществ;
- овощная фасоль - взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;
- лимская фасоль - взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;
- пшеница - ослабляет действие инсулина, ухудшает сжигание калорий.
Продукты, способствующие избавлению от лишнего веса:
- растительные масла - способствуют эффективному пищеварению, препятствуют образованию отеков;
- соевые продукты - способствуют эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом;
- овощи - способствуют эффективному обмену веществ, стимулируют работу кишечника;
- ананасы - ускоряют сжигание калорий, стимулируют работу кишечника.
Мясные продукты не являются полезными для людей со II группой крови.
Нейтральные мясные продукты:
- нежирное мясо курицы;
- мясо индейки или цыпленка.
Мясные продукты, которые следует исключить из рациона:
- баранина;
- свинина;
- говядина;
- мясо гуся;
- крольчатина;
- мясо буйвола;
- мясо куропатки;
- мясо фазана;
- мясо ягненка;
- оленина;
- печень;
- сердце;
- телятина;
- мясо утки.
Рыбные продукты, которые следует ввести в рацион:
- желтый окунь;
- карп;
- таймень;
- морской ангел;
- радужная форель;
- серебристый окунь;
- сиг;
- скумбрия;
- треска;
- сардина.
Нейтральные рыбные продукты:
- горбыль;
- длинноперый тунец;
- каменный окунь;
- корюшка;
- морской окунь;
- осетр;
- щука.
Рыбные продукты, которые следует исключить из рациона:
- анчоусы;
- барракуда (морская щука);
- белокорый палтус;
- белуга и морской гребешок (моллюск);
- длинная камбала;
- рыбья икра;
- кальмар;
- камбала;
- краб;
- креветки;
- лосось (копченый);
- мидия (моллюск);
- морской язык;
- омар;
- осьминог;
- пикша;
- полосатая зубатка;
- полосатый окунь;
- речной рак;
- сельдь свежая, соленая или маринованная;
- угорь;
- устрица (моллюск);
- морская черепаха.
Молочные продукты, которые следует ввести в рацион:
- соевые молоко и сыр.
Нейтральные молочные продукты:
- домашний сыр;
- йогурт;
- кефир;
- козье молоко;
- плавленый сыр;
- сыр из козьего молока;
- сыр моцарелла;
- сыр рикотта;
- сыр фета.
Молочные продукты, которые следует исключить из рациона:
- голубой сыр;
- казеин пищевой;
- сливочное масло;
- мороженое;
- обезжиренное молоко;
- пахта;
- прессованный творог;
- сыворотка молочная;
- мюнстерский сыр;
- сливочный сыр;
- сыр бри;
- сыр гауда;
- сыр камамбер;
- сыр пармезан;
- сыр чеддер;
- сыр швейцарский;
- сыр эдамский;
- сыр эмментальский;
- цельное молоко;
- молочный шербет.
Масла и жиры, которые следует ввести в рацион:
- льняное масло;
- оливковое масло.
Нейтральные масла и жиры:
- жир из печени трески;
- рапсовое масло.
Масла и жиры, которые следует исключить из рациона:
- арахисовое масло;
- кукурузное масло;
- кунжутное масло;
- хлопковое масло.
Орехи и семена, которые следует ввести в рацион:
- арахис и арахисовая паста;
- тыквенные семечки.
Нейтральные орехи и семена:
- грецкие орехи;
- кедровые орешки;
- маковое семя;
- миндальные орехи и паста из них;
- орехи гикори;
- литчи;
- орехи киндаль;
- семена кунжута и паста из них;
- семена подсолнечника и паста из них;
- каштаны;
- фундук.
Орехи, которые следует исключить из рациона:
- кешью;
- фисташки.
Бобовые, которые следует ввести в рацион:
- адзуки;
- бобы красной сои;
- коровий горох;
- овощная стручковая фасоль;
- фасоль пинто;
- черные бобы;
- чечевица.
Нейтральные бобовые:
- белая фасоль;
- белый горох;
- зеленый горошек;
- кормовые бобы;
- стручки гороха;
- стручковая фасоль с волокном;
- фасоль лущильных сортов.
Бобовые, которые следует исключить из рациона:
- медные бобы;
- тамариндовые бобы;
- красные бобы;
- лимская фасоль;
- нут (бараний горох);
- обыкновенная фасоль.
Злаки и крупы, которые следует ввести в рацион:
- амарант (щирица);
- гречиха.
Нейтральные злаки и крупы:
- корнфлекс (кукурузные хлопья);
- кукурузная мука (крупного помола);
- овсяная крупа или мука (толокно);
- овсяные отруби;
- просо;
- воздушный рис;
- рисовые отруби;
- ячмень.
Злаки и крупы, которые следует исключить из рациона:
- проросшая пшеница;
- пшеница.
Хлебобулочные изделия, которые следует ввести в рацион:
- рисовые лепешки;
- хлеб из проращенной пшеницы;
- хлеб из соевой муки.
Нейтральные хлебобулочные изделия:
- хлеб из риса;
- хлеб из кукурузы;
- хлеб без клейковины;
- хлеб ржаной;
- хрустящие хлебцы.
Хлебобулочные продукты, которые следует исключить из рациона:
- высокопротеиновая сдоба;
- зерновой хлеб из нескольких злаков;
- маца пшеничная;
- хлеб пшеничный.
Овощи, которые следует ввести в рацион:
- артишок домашний;
- бамия;
- топинамбур;
- листовая капуста;
- брокколи;
- кольраби;
- листовые овощи;
- листья свеклы;
- желтый лук;
- испанский лук;
- красный лук;
- лук-порей;
- мангольд;
- морковь;
- пастернак;
- петрушка;
- побеги люцерны;
- рыхлокочанный салат ромэн;
- турнепс (кормовая репа);
- тыква пепо;
- хрен;
- цикорий;
- чеснок;
- шпинат;
- эскариоль (салат).
С.В. Дубровская
Опубликовал Константин Моканов