Что делать и почему болит:

Тензионная головная боль. Лечение

2750 0
Тензионная головная боль. Лечение

Лечение ГБН

Лечение ГБН, как правило, начинается уже с беседы врача с пациентом. Умение выслушать, предоставить больному достаточно времени для описания своих жалоб и конфликтных ситуаций, усугубляющих течение заболевания, постепенно приводит к возникновению атмосферы доверия и контакта между врачом и пациентом.

При редких эпизодических ГБН. которые не ухудшают качества жизни больного, можно не рекомендовать длительных курсов лечения, а советовать больным купировать головную боль однократным приемом анальгетиков (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, комбинированные анальгетики) или транквилизаторов (диазепам и др.), а также их сочетанием. Однако, не рекомендуется применять их более 5-10 раз в месяц в связи с опасностью перехода ГБН в лекарственную головную боль.

Целесообразно проводить периодические курсы нефармакологических методов: расслабляющего массажа головы и воротниковой зоны, постизометрической релаксации, аутогенной тренировки, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии, весьма эффективны курсы психотерапии.

Можно рекомендовать снимать головную боль однократным приемом мышечного релаксанта тизанидина в дозе 2 мг в сочетании с 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или приемом толпиризона гидрохлорид (мидокалм) в дозе 150-450 мг в сутки.

Если эпизодические ГБН нарушают социальную адаптацию больного, необходимо проведение курсового фармакологического лечения. Препаратами первого выбора при ГБН являются антидепрессанты типа амитриптилина. В начале лечения рекомендуется назначать курс лечения амитриптилином, начиная с дозы 25 мг/сутки с последующим увеличением дозировки в течение месяца до 75-100 мг/сутки.

Однако, при отсутствии эффекта от принимаемого антидепрессанта по истечении 6 недель, необходимо перейти на другой препарат из этой же группы или из группы ингибиторов МАО. Подобное лечение может занять от 6 до 12 месяцев.

Возможно назначение атипичных бензодиазепинов: клоназепам по 0,001 г 2 раза в день или алпрозалам по 0,25 мг 3-4 раза в день в течение месяца. Дозы следует наращивать постепенно и вести больного на минимальных индивидуально подобранных эффективных дозировках. Курс лечения бензодиазепинами не желательно продлевать более 1 мес, учитывая, что к этим препаратам может развиться привыкание. При отмене препарата дозу следует снижать крайне медленно, чтобы не вызвать синдрома отмены.

Достаточно эффективны месячные курсы мышечных релаксантов: тизанидина по 4 мг в сутки (дозу следует принимать либо однократно на ночь, либо по 2 мг утром и вечером); толперизона 300-450 мг в сутки в 2-3 приема. Одновременно назначают нефармакологические методы лечения.

Предотвратить обострения ГБН могут правильный режим дня; удобные условия работы; умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического релакса. Однако, к основным методам профилактики относится повышение устойчивости к стрессорным воздействиям.

Лечение хронических ГБН

Лечение хронических ГБН - задача более сложная. Современный подход к лечению хронических ГБН, практически, обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Международная ассоциация по головным болям рекомендует назначение трициклических антидепрессантов, в частности амитриптилина, в дозе не менее 75 мг в сутки длительно - 2-3 месяца. Две трети дозы лучше назначать на ночь.

Дозу следует наращивать постепенно, начиная с четверти таблетки в день и увеличивая ее вдвое каждые 3 дня, также медленно следует и прекращать прием препарата, чтобы избежать синдрома отмены. Однако при назначении трициклических антидепрессантов врач практически всегда сталкивается с плохой переносимостью препарата из-за выраженных побочных явлений, что весьма затрудняет или делает вовсе невозможным проведение полноценного курса лечения.


Высокая эффективность обнаружена у антидепрессантов миансерина (15 мг 2 раза в сутки) и леривона. Дозу рекомендуется наращивать постепенно. Возможно применение серотонинергического антидепрессанта тианептин по 12,5 мг 3 раза в день.

В настоящее время все большую актуальность приобретают антидепрессанты нового поколения, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в пресинаптической мембране. Препараты этого класса действуют только на серотонинергические системы, их антидепрессивное действие не уступает трициклическим антидепрессантам, при этом они лишены многочисленных побочных явлений. К этим препаратам относятся флуоксетин - 20 мг в течение не менее 2 мес, циталопрам (цитагексал) - 20-40 мг/сутки, пароксетин, сертралин, флувоксамин.

Неплохо зарекомендовали себя в лечении хронических ГБН и антидепрессанты - обратимые ингибиторы МАО - пиразидол и моклобемид.

Противоболевое действие антидепрессантов имеет несколько механизмов. Во-первых, анальгетический эффект достигается через редукцию депрессии. Во-вторых, антидепрессанты потенциируют как экзогенные, так и эндогенные анальгетические вещества, в основном опиоидные пептиды. В-третьих, антидепрессанты с серотонинмиметическим действием активируют нисходящие противоболевые антиноцицептивные системы.

Причем анальгетический эффект антидепрессантов наступает быстрее и при меньших дозах, чем эффект антидепрессивный. Рекомендуемый курс лечения антидепрессантами обычно составляет 2 мес. Резко прерывать курс лечения не рекомендуется, напротив, всегда следует постепенно снижать дозы антидепрессантов.

Весьма существенно, что антидепрессанты не только купируют ГБН, но и нормализуют психическое состояние пациента и оказывают хороший лечебный эффект в отношении коморбидных синдромов. Хорошо поддаются лечению антидепрессантами панические атаки, синдром предменструального напряжения, нарушения сна, психалгии другой локализации.

При выборе конкретного антидепрессанта врач должен учитывать полиморфизм клинической симптоматики и наличие у того или иного антидепрессанта дополнительных лечебных эффектов: анксиолитического, седативного, гипнотического, антипанического, стимуляторного и т.д.

Так, больному с ГБН и тревожно-фобическими расстройствами рекомендуется назначение антидепрессантов с седативным и противотревожным эффектами (например, амитриптилин, флувоксамин, миансерин). При преобладании депрессивных расстройств и астенических проявлений предпочтительны циталопрам (цитагексал), флуоксетин, а также ноотропные препараты ницерголин (ницериум), пиритинол и др.

Использование в лечении хронических ГБН исключительно фармакотерапии не оправданно. К лечению антидепрессантами и анальгетиками необходимо подключать курсы психотерапевтического лечения, методики биологической обратной связи, массаж. Курсы комбинированного фармакологического и нефармакологического лечения должны быть достаточными и длиться не менее 3-4 мес.

При хронической форме ГБН с напряжением перикраниальных мышц высокую эффективность показал сирдалуд (наряду с миорелаксирующим, он оказывает и психотропное действие). При высоком уровне депрессии показана также сочетанная терапия (антидепрессанты + сирдалуд).

Лечение больных с ГБН, особенно с хроническими, требует от врача не только знаний, но и терпения. Не всегда первая терапия дает оптимальные результаты, нередко приходится менять тактику лечения и назначать повторные курсы, сочетать фармакологический и нефармакологический подходы. В данном разделе мы осветили все возможные подходы к терапии головных болей напряжения. Они достаточно многочисленны и при индивидуальном подборе терапии практически всегда эффективны.

Г.И. Лысенко, В.И. Ткаченко
Похожие статьи
  • 4523
    Тензионная головная боль

    Головная боль напряжения, tension headache (ГБН) - является самым частым видом головной боли и составляет 45-80 % среди других типов. Синонимы: стрессорная головная боль, простая головная боль, головная боль мышечного напряжения, идиопатическая головная боль, психогенная головная боль, &...

    Голова
  • 2553
    Мигрень как вид головной боли. Лечение мигрени

    Лечение мигрени сводится, прежде всего, к исключению провоцирующих факторов (курение, прием алкоголя, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов, сосудорасширяющих средств - нитроглицерина, дипиридамола и др.), регулярным физическим упражнениям. Во время прис...

    Голова
  • 1731
    Мигрень как вид головной боли

    Наиболее частый диагноз при головной боли - мигрень, для которой характерны приступы пульсирующих болей длительностью от нескольких часов до нескольких дней, преимущественно в одной половине головы, чаще у женщин, а также в молодом и юношеском возрасте.

    Голова
  • 11306
    Головные боли. Диагностика

    Составление исчерпывающей истории болезни по головной боли не занимает много времени, если для получения описания головной боли используется классическая комбинация тех вопросов, время ответа на которые неограниченно (например: "Расскажите мне о Вашей головной боли"), и конкретных ...

    Голова
  • 9312
    Головные боли. Классификация

    Среди наиболее частых болевых синдромов, встречающихся в практике семейного врача, ведущее место занимают головные боли.

    Голова