Что делать и почему болит:

Нейроаллергический аспект вазомоторной головной боли

2225 0
Нейроаллергический аспект вазомоторной головной боли
В 1902 г. Н. Vaughan впервые описал головную боль как симптом аллергической реакции.

В патогенезе нейроаллергических синдромов главную роль играет дисбаланс нейромедиаторов и вазонейроактивных веществ, вызываемый специфическими и неспецифическими аллергенами.

Особенно хорошо изучено нарушение баланса гистамина, серотонина и брадикинина [Shaprio R.S., 1968].

Для установления роли аллергии в генезе вазомоторной головной боли большое значение имеет выявление специфических преципитирующих факторов головной боли (пищевые продукты, лекарства, алкоголь, табак), сезонных факторов (весна, осень, комнатная пыль зимой, сквозняки), другие заболевания аллергической природы (аллергический ринит, крапивница, экзема и т.д.).

Б.С. Агте, С.Ж. Евтушенко (1980) среди 174 больных с нейроаллергопатией отметили головную боль у 109 человек. У всех этих больных они наблюдали клинические и реографические признаки сосудистой дистонии, преимущественно гипотонического типа.

Содержание иммуноглобулинов А и G было достоверно повышено. Я.В. Медведев (1968) указывает на значительную частоту гипоталамических расстройств при нейроаллергических синдромах. С.И. Каплан (1967) у больных с головной болью и нейроаллергопатией находила повышение внутричерепного давления, что позволяет говорить о смешанном генезе головной боли у этих больных.

Остается неясным, почему нейроаллергопатия в некоторых случаях проявляется только головной болью. Традиционная концепция о «шоковых органах» позволяет некоторым авторам утверждать, что у этих больных особенно чувствительными к аллергии и сопровождающей ее головной боли оказываются некоторые органы, и в частности слизистая оболочка носа. Они подчеркивают, что при аллергической головной боли в 50% случаев больные жалуются на заложенность носа и закапывание в нос эфедрина может купировать головную боль [Shaprio R.S., 1968].


В этом отношении представляет интерес одно наше наблюдение. Больной в течение 1,5 лет в период полового созревания страдал приступами простой мигрени В 30-летнем возрасте получал пенициллинотерапию по поводу левостороннего гайморита в течение недели. По окончании курса инъекций врач рекомендовал закапывать в нос капли эфедрина с пенициллином.

После первого же закапывания капель в левую половину носа больной ощутил сильное жжение. Через 0,5 ч у него развился жестокий приступ мигрени, продолжавшийся 6 ч. В течение последующих 20 лет не было ни одного приступа мигрени.

При выраженном аллергическом компоненте больным назначают антигистаминные средства, а после проб с различными аллергенами — специфическую десенсибилизирующую терапию. Если выявляется повышенное содержание иммуноглобулинов, то проводят курсы лечения иммунодепрессантами (преднизолон внутрь по 5—15 мг/сут, триамцинолон по 4—8 мг/сут). На этом фоне назначают средства патогенетической терапии регионарной церебральной ангиодистонии [Агре Б.С, Евтушенко С.К., 1980].

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще