Протонная терапия рака в США

279 0
Протонная терапия рака в США
Протонная терапия рака в США считается одним из наиболее перспективных методов лечения некоторых злокачественных заболеваний.

В настоящее время протонно-лучевая терапия в основном используется в исследованиях, однако США и ведущие страны Европы строят центры протонной терапии для клинических целей.

Метод, основанный на использовании положительно заряженных ядер водорода, позволяет с миллиметровой точностью облучать опухоли, расположенные глубоко внутри организма.

Преимуществом протонной терапии является снижение риска побочных эффектов, потому что окружающие ткани в значительной степени защищены от вредного воздействия.

Однако эффективность протонной терапии ограничена при метастатическом раке, если уже сформировалось несколько вторичных опухолей.

Кроме того, при раке молочной железы протонная терапия не может заменить хирургическую операцию.

Проблема в том, что пучки ускоренных протонов очень сложно адаптировать к естественных движениям человеческого тела. Например, к движениям грудной клетки во время дыхания.

Еще одним серьезным недостатком является высокая стоимость строительства центров протонной терапии, которое может быстро обойтись в сотни миллионов евро и более.

Даже в Соединенных Штатах таких центров насчитывается всего около трех десятков на всю страну. Многие известные направления медицинского туризма, такие как Израиль, до сих пор не построили собственные центры протонной терапии.

Несмотря на технические сложности и огромные расходы, эксперты считают, что протонная терапия рака может принести пользу большему числу пациентов со злокачественными опухолями.

Применение протонной терапии рака в США

США считаются пионером и мировым лидером в области протонной терапии.

Сегодня в этой стране сосредоточено более 30% всех центров протонной терапии, действующих на планете.

Первый в мире центр протонной терапии на базе больницы был открыт в 1990 году в Медицинском центре Университета Лома Линда (LLUMC) в Калифорнии.

В настоящее время это самый крупный и опытный клинический центр, использующий данную технологию. На протяжении трех десятилетий здесь лечились более 21000 пациентов со всего мира, страдающие более чем 50 типами опухолей.

Каждый год Университет Лома Линда принимает 1000-1500 новых пациентов, которые проходят протонную терапию при помощи высокопроизводительного синхротрона Optivus мощностью 250 МэВ. Пропускная способность центра значительно выше, чем в любом другом центре мира.

Стоимость лечения рака с помощью этого инновационного оборудования исчисляется десятками тысяч долларов на одного пациента. К счастью, в большинстве случаев протонная терапия покрывается страховкой.

Как работает протонная терапия?

Протонная терапия относится к методам радиотерапии.

Их общий базовый принцип заключается в том, что высокоэнергетическое ионизирующее излучение (например, рентгеновские лучи) разрушает генетический материал в ядре клетки, ДНК.

Облучение препятствует пролиферации раковых клеток и уничтожает их.

В отличие от "классической" лучевой терапии, протонная терапия облучает опухоль не высокоэнергетическими электромагнитными волнами, а использует положительно заряженные ядра элементарного водорода. Эти так называемые протоны выбиваются из атомов водорода и затем ускоряются в ускорителе частиц с помощью электромагнитных полей примерно до двух третей скорости света.

На выходе из циклотрона или синхротрона протонный пучок летит со скоростью около 180000 км/ч, в зависимости от типа ускорителя частиц. Протоны почти моментально достигают тела пациента, позиционированного на специальном столе.

Компьютерные технологии обеспечивают высочайшую точность облучения, а физические особенности протонов позволяют этим частицам проникать на десятки сантиметров вглубь человеческого тела.

Каковы преимущества протонной терапии рака?

Недостатком рентгеновского излучения, обычно используемого в традиционной радиотерапии, является то, что оно действует на все тело. Поскольку энергия рентгеновских лучей уменьшается экспоненциально, входная доза должна быть высокой. Поэтому лучевая терапия может повредить не только раковые клетки, но и здоровую ткань на пути к опухоли.

США считаются пионером и мировым лидером в области протонной терапии

Сегодня защиту здоровой ткани пытаются обеспечить путем тщательного компьютерного планирования и одновременного облучения целевой области с нескольких сторон. 

Протоны, с другой стороны, высвобождают большую часть энергии только на последних миллиметрах своей траектории. Это явление называется Пик Брэгга. Точку высвобождения энергии протона можно установить путем расчета ускорения. Это делает ускоренные атомы водорода, лишенные электронов, чрезвычайно интересными с терапевтической точки зрения.

Настройка ускорителей гарантирует точный контроль глубины, на которой протонный пучок развивает свой максимальный разрушительный эффект. Пучок не проходит через все тело, а останавливается сразу же у цели.

Точное распределение энергии протонов в опухоли означает, что здоровая окружающая ткань меньше подвергается опасному излучению. Это позволяет врачам облучать опухолевые клетки в значительно более высоких дозах и, возможно, уничтожать их более надежно, чем при "классической" радиотерапии.

Поскольку частицы направляются большими магнитами, дальность и направление протонного луча можно регулировать с высокой точностью, но адаптировать направление и глубину проникновения протонов к движениям тела пациента затруднительно.

Протонный пучок может проникать в тело до 38 сантиметров. Поэтому клиники США применяют данный вид лучевой терапии, когда опухоль располагается глубоко в теле или она окружена чувствительными органами.

Например, при опухолях глаз, раке головного мозга, а также при опухолях позвоночника, основания черепа или области таза.

Области применения протонной терапии

Согласно заявлению Национальной ассоциации протонной терапии, этот метод может использоваться при облучении некоторых опухолей глаз, таких как меланома радужки и хороидальная меланома, а также при злокачественных поражениях костей основания черепа.

Кроме того, существует длинный перечень многочисленных опухолей у детей и взрослых, которые можно контролировать при помощи протонной терапии. Американские ученые продолжают расширять этот список показаний.

К сожалению, миллионы людей во всем мире не имеют доступа к столь необходимому лечению. Это связано с тем, что ускорители частиц доступен лишь в немногих медицинских и академических центрах. Проведение клинических исследований с большим числом участников также затруднено.

На сегодняшний день всего 160 000 пациентов по всему миру прошли курс протонной терапии. Большинство из них удалось вылечить благодаря новой технологии, в то время как традиционная лучевая терапия и хирургические методы лечения были слишком рискованны из-за локализации опухоли.

Как осуществляется протонная терапия рака?

Курс протонной терапии аналогичен курсу обычной радиотерапии.

Прежде всего, пациент и врач подробно обсуждают цели терапии, на что следует обратить внимание и какие побочные эффекты могут возникнуть.

При планировании учитываются все имеющиеся документы по лечению, такие как медицинские заключения, хирургическое заключение, результаты предыдущих обследований, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, в котором определяется зона лечения, доза облучения и график сеансов. Требуемая суммарная доза назначается не одновременно, а распределяется на несколько сеансов. Это фракционированное излучение дает здоровым тканям время для восстановления после разрушительного воздействия. Таким образом, распределение общей дозы на несколько сеансов уменьшает побочные эффекты.

Сколько стоит протонная терапия в Северной Америке?

Для правильного позиционирования во время сеансов требуется больше всего времени. Позиционирование тела важно для точного попадания протонного пучка в опухоль и оптимальной защиты окружающих тканей. 

По той же причине пациент не должен двигаться во время облучения. Для этого в американских центрах протонной терапии используются такие вспомогательные средства, как специальные контурные матрасы, которые иммобилизуют пациента.

Перед процедурой пациент укладывается в правильное положение на лечебный стол с роботизированным управлением. Фактическое облучение протонами занимает всего несколько минут. В это время медицинский персонал должен покинуть лечебный кабинет.

Каковы побочные эффекты протонной терапии?

В принципе, протонная терапия может вызывать те же нежелательные побочные эффекты, что и традиционная радиотерапия.

Тяжесть побочных эффектов зависит от таких факторов, как назначенная доза, облученная область и состояние пациента. Спектр побочных эффектов варьируется от слабости и утомляемости до воспаления слизистой оболочки рта, тошноты, диареи и рвоты. После окончания лечения эти симптомы обычно исчезают.

После протонной терапии риск появления новых злокачественных клеток в результате облучения, как правило, невысокий. Благодаря точности протонной терапии вероятность развития вторичных опухолей ниже, чем при обычной лучевой терапии.

Протонная терапия считается сравнительно безопасной и хорошо переносимой. Однако не следует забывать, что этот новый метод лечения гораздо менее хорошо изучен, чем другие радиотерапевтические процедуры.

Сколько стоит протонная терапия в Северной Америке?

Стоимость протонной терапии рака в США зависит от конкретного диагноза, стадии рака, количества процедур и других факторов.

Средняя стоимость лечения превышает 30-40 тысяч долларов за курс.

Подробную информацию следует запрашивать в Медицинском центре Университета Лома Линда или у другого медицинского провайдера.

Похожие статьи
  • 25 Июля в 08:47 1368
    Клиники США - рейтинг лучших больниц Америки за 2013 год

    Авторитетное американское издание US News составило очередной рейтинг лучших больниц США, опросив около 10 000 профессионалов медицины и собрав статистические данные почти о 5 тысячах лечебных учреждений страны. Рейтинги были составлены по 16 специализациям, от онкологии до психиатрии.

    США
  • 31 Июля в 10:53 1052
    Лечение в Америке - медицинский центр Седарс-Синай, Лос-Анджелес, США

    Медицинский центр Седарс-Синай - это некоммерческий многопрофильный академический медицинский центр, расположенный в Лос-Анджелесе, США. Он является частью Системы здравоохранения Седарс-Синай (CSHS). Медицинский центр Седарс-Синай имеет в своем штате более 10 000 сотрудников, среди которых ...

    США
показать еще