Результаты опроса 2 500 врачей были опубликованы на неделе в профессиональном издании JAMA.
Доктор Дж. Тилбарт, участник Программы клинической биомедицинской этики Мэйо, говорит: «Врачи поставлены в сложное положение. Несмотря на чувство ответственности за стоимость назначаемых медицинских услуг, наши врачи все-таки ставят во главу угла интересы больного, независимо от материальных затрат.
Получив эти результаты, мы рекомендуем развивать инновационные стратегии в медицине, которые помогут не только экономить деньги на здравоохранении, но и дадут лучшие клинические результаты – именно их будут выбирать врачи для своих пациентов».
Результаты опроса показали:
• 85% врачей согласны с утверждением, что врач должен учитывать материальный аспект при лечении своих пациентов.
• 76% врачей сообщили, что они всегда осведомлены о стоимости на диагностические тесты и методы лечения, которые назначают.
• 80% врачей говорят, что всегда ставят на первый план интересы пациента, но не стоимость диагностики и лечения.
• Подавляющее большинство врачей считают, что ответственность за снижение стоимости здравоохранения несут юристы, медицинские страховые компании, производители медицинского оборудования и лекарств. При этом 59% врачей уверены, что их коллеги ответственны за это только «в некоторой мере».
Исследователи также проанализировали мнение врачей насчет реализуемых в США стратегий снижения расходов на здравоохранение. Большинство врачей выражают большой энтузиазм по поводу инициатив, направленных на повышение эффективности медицины и совершенствование условий принятия клинических решений. 69% довольны мерами по координированию ведения хронических больных, 63% демонстрируют большой энтузиазм по поводу ограничения корпоративного влияния на принятие решений врачами.
Мнение по поводу контроля стоимости и изменений в оплате у местных врачей разнятся.
Доктор Тилбарт подытожил: «Мы обнаружили, что степень энтузиазма врачей по поводу изменений в оплате связана со спецификой их практики и структурой компенсации. В целом, врачи крупных медицинских учреждений более удовлетворены, чем их коллеги в мелких больницах или те, кто имеет небольшую частную практику».
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик