Лечение рака в США: время между диагнозом и началом терапии сокращается

375 0
Лечение рака в США: время между диагнозом и началом терапии сокращается
Клиника Кливленда (Огайо) работает над оптимизацией лечения рака в США — специально созданная команда сокращает время между диагнозом и началом терапии.

Исследования показывают, что промежуток времени между диагностикой рака и началом лечения может влиять на выживаемость в определенных условиях, особенно у пациентов с ранней стадией рака молочной железы (РМЖ), рака легкого и рака поджелудочной железы (Khorana, 2017).

Кроме того, позднее начало терапии рака ассоциируется с большим уровнем тревожности, снижением удовлетворенности пациентов и ухудшению качества их жизни в целом.

В настоящее время целью Национальной службы здравоохранения Англии является начало лечения всех пациентов в течение 2 месяцев после постановки диагноза (хотя эта цель зачастую не достигается). В США крупные академические центры обеспечивают среднее время начала терапии 6 недель.

Коммуникации определяют время до лечения рака

Несмотря на тот факт, что растущая заболеваемость раком и увеличения численности населения в сочетании с ростом стоимости лечения усугубляют нагрузку на систему здравоохранения, задержки во времени до начала лечения в основном связаны с политикой медицинских центров.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Института рака Тауссига в Клинике Кливленда разработали уникальный подход, сокращающий время между диагнозом и началом терапии в их центре.

Результаты тематического исследования, опубликованные недавно в NEJM Catalyst, показали, что этот подход может снизить среднее время ожидания на 13 дней.

«Директор нашего онкологического центра и мой соавтор Брайан Болвелл сосредоточил влнимание на том, чтобы расставить приоритеты во тайминге лечения всех пациентов, поступающих в наше учреждение», - сказал доктор Алок Хорана из Института рака Тауссига.

Доктор Хорана и Болвелл сформировали отдельные команды специалистов с инфраструктурой данных, регулярными встречами, менеджерами программ и кураторами для пациентов. Эти команды вливаются в медперсонал клиники и превращаются в посредников между разными отделениями.

Такие многопрофильные бригады носят название Team of Teams («Команда команд»), и это в полной мере отражает специфику их работы. Авторы рассматривают эту инициативу как «доступную меру повышения качества», которая не требует значительного количества финансовых ресурсов. 

Благодаря более оперативному общению между пациентами, врачами первичного звена и профильными специалистами заметно увеличилась скорость планирования и начала терапии после диагноза.

Другой частью этой инициативы было выявление причин задержки оказания медицинской помощи.

Исследование включало картирование (иногда с использование до 100 пунктов) всех процессов, которые происходят между первоначальным обращением пациента в онкологический центр и началом лечения. Были выявлены огромные различия в бюрократической процедуре при различных типах рака, причем самым длительным оказалось ожидание лечения рака поджелудочной железы и некоторых типов РМЖ.

«Мы исписывали огромные доски, внимательно просматривая каждый шаг в надежде увидеть, где внести конкретные изменения для сокращения времени», - отмечает доктор Хорана.

После того, как исследователи определили причины задержки, они сумели устранить многие из них. В том числе ускорилось назначение консультаций пациентам и одобрение лечения. Но некоторые причины было трудно устранить, включая «неожиданный» вывод, что пациенты предпочитают откладывать лечение рака по личным причинам. Например, желание проконсультироваться с конкретным онкологом.

В США ускорилось назначение консультаций пациентам и одобрение лечения рака

Однако ключевым нововведением в инициативе стала разработка новой инфраструктуры данных и программного обеспечения для улучшения связи и сокращения времени ожидания.

В результате анализа данных исследователи отметили, что нужны новые сотрудники для улучшения междисциплинарного взаимодействия и координации. Так появилась «Команда команд», снизившая административную нагрузку на врачей и повысившая эффективность терапии.

Лечение рака в США на пороге существенных изменений?

Используя относительно дешевую тактику, сотрудники Клиники Кливленда сократили среднее время между постановкой диагноза и началом лечения рака на 13 дней. Количество случаев задержки с началом терапии (через 45 дней после постановки диагноза), также уменьшилось — с 30% до 14%.

«Мы отметили широкое признание личных предпочтений пациентов при выборе лечения. Я думаю, что в Соединенных Штатах и Великобритании много барьеров, которые мешают доступу к врачу для диагностики и обследования, а также ухудшают логистику. Среди них молекулярный анализ опухолей, а также процессы предварительного разрешения сторонних плательщиков для завершения диагностики (визуализации) и для начала лечения (одобрение)», - констатировал доктор Хорана.

Авторы отметили, что нет единого простого решения вопроса о задержке между диагностикой и лечением рака. Барьеры, так или иначе создаваемые современной медициной, придется преодолевать постепенно. Это поможет уменьшить тревогу пациентов, повысить качество жизни и улучшить выживаемость.

Похожие статьи
  • 25 Июля в 08:47 1382
    Клиники США - рейтинг лучших больниц Америки за 2013 год

    Авторитетное американское издание US News составило очередной рейтинг лучших больниц США, опросив около 10 000 профессионалов медицины и собрав статистические данные почти о 5 тысячах лечебных учреждений страны. Рейтинги были составлены по 16 специализациям, от онкологии до психиатрии.

    США
  • 31 Июля в 10:53 1060
    Лечение в Америке - медицинский центр Седарс-Синай, Лос-Анджелес, США

    Медицинский центр Седарс-Синай - это некоммерческий многопрофильный академический медицинский центр, расположенный в Лос-Анджелесе, США. Он является частью Системы здравоохранения Седарс-Синай (CSHS). Медицинский центр Седарс-Синай имеет в своем штате более 10 000 сотрудников, среди которых ...

    США
показать еще