Иммунотерапия рака желудка в США: новый анализ поможет лечить метастазы

147 0
Иммунотерапия рака желудка в США: новый анализ поможет лечить метастазы
Онкологи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест (США) разрабатывают новый анализ для диагностики и иммунотерапии рака желудка, рекомендуемой при поздней метастатической стадии заболевания.

По статистике, карцинома желудка занимает 5-е место по заболеваемости и 3-е по смертности в мире.

Ежегодно 730 000 человек умирает от этой болезни.

За последние 40 лет благодаря изменению рациона и усовершенствованию способов хранения продуктов нам удалось добиться резкого сокращения заболеваемости.

Но лечение, особенно на поздних стадиях болезни, остается несовершенным и малоэффективным. Пятилетняя выживаемость в мире не превышает 30%.

Эта опухоль - одна из немногих, чувствительных к иммунотерапии.

В настоящее время иммунотерапия рака желудка в США проходит испытания на базе ведущих клинических центров страны, в том числе в Центре рака WFBMC.

На метастатической стадии болезни, когда опухолевые клетки распространяются в отдаленные органы и ткани, американские врачи рекомендуют хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. Иммунотерапия в США считается относительно новым, но весьма перспективным методом лечения. Иммунотерапевтические препараты активируют собственные лейкоциты пациентов для уничтожения опухоли или лишают раковые клетки природной защиты против иммунной системы (так называемые ингибиторы иммунных контрольных точек).

Сегодня в иммунотерапии широко применяется трастузумаб (Herceptin). Этот препарат доказал свою высокую эффективность при HER2–положительном раке с метастазами, в том числе в комбинации со стандартной химиотерапией.

Рамуцирумаб (Cyramza) – это препарат на основе высокоселективных антител против VEGFR 2. Препарат одобрен FDA для монотерапии или в комбинации с химиопрепаратом паклитаксел для лечения локальных и метастатических опухолей желудка и гастроэзофагеального соединения.

Недавно американские онкологи получили новое лекарство пембролизумаб (Keytruda) – ингибитор иммунных контрольных точек сигнального пути PD-1. Препараты этой группы мешают раковым клеткам «прятаться» от лейкоцитов, останавливая рост даже неоперабельных новообразований.

По словам исследователей WFBMC, иммунотерапия дает многообещающие результаты, но только 20-30% пациентов хорошо отвечают на инновационное лечение. Возможности врачей лимитированы отсутствием высокоточных лабораторных анализов, которые помогли бы предсказать индивидуальный ответ на терапию.

Новый анализ изменит лечение метастатического рака желудка?

Исследование показало, что простой анализ на мутацию гена MUC16 может усовершенствовать диагностику и иммунотерапию рака желудка. Данная мутация ассоциируется с высокой мутационной нагрузкой опухоли и чувствительностью рака  к иммунотерапевтическим препаратам.

Новый анализ изменит лечение метастатического рака желудка?

Мутации MUC16 также известны как раковый антиген 125, или CA-125. Это хорошо известная генетическая аномалия, однако ее прогностическая ценность при карциноме желудка долгое время оставалась загадкой для врачей и исследователей.

Теперь сотрудники Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест совместно с коллегами из Китая совершили открытие, которое трансформирует диагностику и иммунотерапию рака желудка, особенно на поздних стадиях. Их исследование включало сотни образцов ткани из американских и азиатских баз.

Подробный генетический анализ показал, что мутация MUC16 чаще других встречается при карциноме желудка (22% в азиатских образцах и 38% в американских образцах).

JAMA Oncology сообщает, что многие из этих образцов содержат дополнительные мутации: нарушение целостности генома, репликации, репарации ДНК и др. Аномалии MUC16 ассоциируются с мутационной нагрузкой на 87% более высокой, чем у «нормальной» карциномы с нетронутым геном MUC16.

Что это означает для пациентов?

По словам профессора Wei Zhang из WFBMC, мутационная нагрузка означает более высокую чувствительность к иммунотерапии. Специальный анализ подскажет онкологам, стоит ли тратить драгоценное время пациента на сложное, дорогое и рискованное лечение иммунотерапевтическими препаратами.

Выживаемость с мутацией MUC16 на 39% выше, чем при обычном генотипе опухоли. 

Исследователи отмечают в таких опухолях активацию маркеров иммунного ответа, ингибиторов иммунных контрольных точек, репликации и репарации раковой ДНК. Доктор Zhang уверен, что мутация гена MUC16 станет ценным биомаркером и сделает лечение опухолей желудка в разы эффективнее. Будущие исследования помогут лучше понять роль MUC16 и в других онкологических заболеваниях

Иммунотерапия опухолей желудка: Баптистский медицинский центр Уэйк-Форест в Северной Америке

Сегодня Баптистский медицинский центр при Университете Уэйк-Форест в Северной Каролине – одно из лучших клинических и исследовательских учреждений Америки.

Среди приоритетных направлений работы WFBMC – онкологическая помощь.

В 2017 Всесторонний центр рака Уэйк-Форест (The Wake Forest Baptist Medical Center Comprehensive Cancer Center) был признан №27 среди онкологических клиник США по рейтингу U.S. News & World Report. Это один из трех подобных центров в штате.

Персонал Всестороннего центра рака – команда из 120 опытных врачей, которые представляют все направления современной онкологии. Среди них авторитетные онкологи, онкорадиологи, специалисты по абдоминальной хирургии. Усилия местных врачей сосредоточены не только на инновационных методах лечения, но и на таких важных направлениях, как ранняя диагностика рака и онкопрофилактика.

Помимо стандартного лечения рака желудка, пациенты Центра могут принять участие в клинических испытаниях экспериментальных методов и препаратов. Здесь работают над иммунотерапией, генетикой рака, высокоточной медициной.

Иммунотерапия опухолей желудка: Баптистский медицинский центр Уэйк-Форест в Северной Америке

Особенность WFBMC – это мультидисциплинарный подход к лечению рака желудка. Консенсусное планирование терапии, основанное на мнении нескольких специалистов, дает наилучшие возможные результаты для каждого пациента. Вы можете проконсультироваться у всех врачей буквально в один день. На ранних стадиях болезни нынешний стандарт лечения – хирургическое удаление новообразования, или гастрэктомия. Адъювантная химиотерапия или радиотерапия успешно дополняют лечение, снижая риск рецидива рака.

Иммунотерапия рака желудка, современные биологические препараты существенно продлевают жизнь больных на IV стадии заболевания. Трастузумаб, пембролизумаб, рамуцирумаб – здесь доступен весь арсенал американской онкологии.

Благодаря современным гистологическим анализам специалисты подберут такие терапевтические опции, которые максимально отвечают вашим потребностям.

Высокое качество жизни и избавление от боли – одна из главных задач онкологов, когда речь заходит о метастатической карциноме желудка. Паллиативные процедуры (такие как шунтирование желудка) помогают облегчить симптомы. Мощные обезболивающие препараты обеспечивают нормальную повседневную жизнь. Некоторые виды рака все еще трудно лечить, но грамотные и сострадающие врачи WFBMC сделают все возможное для вас и ваших близких.

Для записи в клинику рекомендуем подготовить медицинскую карту (переведенную на английский), результаты лабораторных анализов и снимки (КТ, МРТ, рентген) на бумаге или цифровом носителе. Перед визитом будьте готовы к долгому дню – могут потребоваться консультации сразу нескольких врачей.

Похожие статьи
  • 09 Октября в 08:45 566
    Лечение в США - психиатрическая больница Маклина, Бельмонт, штат Массачусетс

    Больница Маклина, также известная как Somerville Asylum - это лучшая психиатрическая больница в США, которая расположена в городке Бельмонт, штат Массачусетс. Больница Маклина известна благодаря высочайшему уровню своих специалистов и революционным прорывам в области нейронаук, сделанным местными ис...

    США
  • 21 Декабря в 14:24 511
    Лечение в клинике Мэйо, Миннесота, США

    Клиника Мэйо – это известный медицинский центр и медицинская исследовательская группа, которая расположена в городе Рочестер (Миннесота, США). Клиника Мэйо специализируется на трудных медицинских случаях. Врачи направляют больных со сложными заболеваниями в клинику Мэйо со всех штатов США.

    США
показать еще