Это на 34 миллиона больше аналогичного показателя за 2015 год, что соответствует росту на 4%.
Международные эксперты отмечают, что на протяжении всех 9 месяцев мировой рынок медицинского туризма демонстрировал умеренный рост.
После удачного начала года рост слегка замедлился во II квартале, выйдя из пике уже к концу лета.
Большая часть традиционных направлений медицинского туризма в 2016 году чувствовали себя замечательно, за исключением нескольких стран, пострадавших в результате геополитических потрясений (в их числе Турция).
Азиатско-Тихоокеанский регион в I-III квартале 2016 рос быстрее всех, продемонстрировав к сентябрю феноменальные +9% по сравнению с минувшим годом. Наиболее успешными странами стали Республика Корея (+34%), Вьетнам (+36%), Япония (+24%) и Шри-Ланка (+15%).
Насыщенный рынок Европы остановился на показателе +2%, что соответствует весьма внушительным абсолютным цифрам. Рост выше 10% наблюдался в Испании, Венгрии, Португалии и Ирландии. Негативные результаты продемонстрировали Франция, Бельгия и Турция.
Рынок медицинского туризма Северной Европы вырос на 6%, Центральной и Восточной Европы – в среднем на 5%. Худшие показатели зафиксированы в Западной (-1%) и Южной Европе (0%).
За I-III квартал 2016 года в Новый Свет на лечение и диагностику прибыло на 4% больше туристов. Южная Америка показала рост +7%, Центральная Америка +6%, Карибы и Северная Америка по +4%.
Рынок Африки вырос на 8%, в основном за счет неосвоенных развивающихся стран Тропической Африки.
Североафриканские направления медицинского туризма в первом полугодии 2016 года оставались в аутсайдерах, незначительно поднявшись только в III квартале.
Ближневосточные клиники приняли на 6% меньше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из главных причин этого провала явились нескончаемые боевые действия в регионе.
Откуда берутся многомиллионные потоки медицинских туристов?
Согласно статистике, чаще всего лечение за рубежом ищут китайцы.В I-III квартале 2016 года их число выросло еще на 19%.
За Китаем следуют Соединенные Штаты (+9%), Германия (+5%), Великобритания (+10%) и Франция (+3%).
Замыкают топ-10 Австралия и Республика Корея (+9%), Италия (+3%) и Канада (-2%).
Российская Федерация по понятным экономическим причинам скатилась на последнее 10-е место (-37%), однако наши соотечественники до сих пор остаются частыми гостями заокеанских клиник.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик