Лечение рака легкого в Канаде

395 0
Лечение рака легкого в Канаде
Лечение рака легкого в Канаде считается одним из самых эффективных в западном мире, причем стоимость медицинских услуг в этой стране ниже по сравнению с США.

Рак легкого обычно развивается из клеток нижних дыхательных путей (бронхов).

По этой причине смертельное заболевание иногда называют бронхогенной карциномой.

Канадские врачи различают мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ).

Мелкоклеточные опухоли быстро растут и часто образуют метастазы (вторичные опухоли) в других органах.

Однако МРЛ встречается только в 20% случаев.

Приблизительно 8 из 10 пациентов страдают немелкоклеточным раком легкого.

Каждый год около 29 тысяч жителей Канады заболевает раком легкого, и как минимум 21 тысяча больных умирает от этой болезни. Ежегодно эта болезнь убивает больше людей, чем рак молочной железы, рак простаты и колоректальный рак, вместе взятые.

Заболеваемость раком легкого остается выше у мужчин (77 на 100 000), чем у женщин (65 на 100 000 населения). Данное заболевание считается основной причиной смерти от рака, как среди канадских мужчин, так и среди женщин.

Однако с 1980-х годов количество мужчин с бронхогенной карциномой стабильно уменьшается, в то время как число женщин увеличивается. Эксперты связывают это с тем, что сегодня резко увеличилось число курящих женщин.

Показатели выживаемости больных раком легкого в Канаде сегодня являются одними из самых лучших в западном мире.

Успех канадской медицины в лечении опасного заболевания специалисты объясняют активным внедрением лучших американских технологий и таргетных препаратов, а также собственными фундаментальными и клиническими исследованиями.

Иммунотерапия рака легкого в Канаде — луч надежды

Особую роль в лечении играет иммуноонкология, которая интенсивно развивается в Канаде. Иммунотерапия рака легкого может существенно продлить жизнь больных с метастатическим раком, которые исчерпали все остальные возможности.

Лечение рака легкого подбирается индивидуально для каждого пациента, причем медицина предлагает множество вариантов лечения.

Во все времена основными вариантами лечения для пациентов были системная химиотерапия цитостатиками, хирургическое удаление опухоли и лучевая терапия. Все эти опции либо недостаточно эффективны, либо невозможны на поздних стадиях рака легкого.

В последние годы канадские врачи, следуя примеру американских коллег, обратили внимание на таргетную терапию и иммунотерапию.

Иммунотерапия действительно может принести пользу многим пациентам. Технически, эта терапия не убивает опухолевые клетки, а стимулирует иммунную систему пациента к борьбе с раком. Используя иммунную систему организма для обнаружения и уничтожения опухолевых клеток, врачи могут добиться феноменальных результатов даже при метастатическом раке легкого.

Известны примеры пациентов, которые прожили 3 и более лет с метастатическим раком легкого (IV стадия). До появления иммунотерапии медицина не могла ничем помочь этим людям, и их фактически отправляли домой умирать после очередного курса химиотерапии.

Продолжение исследований и разработки иммунотерапии рака легкого, которые ведутся в крупнейших онкологических центрах Канады, дает новую надежду пациента с местно-распространенным и метастатическим немелкоклеточным раком легкого.

Лучшие центры лечения рака легкого в Канаде

Куда поехать на лечение рака в Канаде?

Этим вопросом задаются тысячи медицинских туристов. В каждой провинции есть крупные больницы или онкологические институты, которые могут предложить диагностику и лечение рака легкого мирового класса.

Лучшие центры лечения рака легкого в Канаде

Вот некоторые из лучших центров лечения рака легкого в Канаде, где пациентам доступны инновационные технологии, современные лекарства и многообещающие клинические испытания:

• Больница Нотр-Дам, Монреаль
• Больница принцессы Маргарет, Торонто
• Центр онкологической помощи Манитоба, Виннипег
• Онкологический институт Кросса, Эдмонтон
• Онкологический центр Аллана Блэра в больнице Паскуа, Регина
• Онкологический центр Юравинского, Гамильтон
Онкологический центр Макгилла при Университете Макгилла, Монреаль
• Многопрофильная больница Маунт Синай, Торонто
• Больница Оттавского научно-исследовательского института, Оттава
• Центр медицинских наук Королевы Елизаветы II, Галифакс
• Онкологический центр Саскатуна при Саскатчеванском университете, Саскатун

Помимо высокого технического уровня больниц и пациент-ориентированного сервиса, иностранных пациентов приятно удивит стоимость процедур и лекарственных препаратов. Многие виды терапии в Канаде в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с Соединенными Штатами.

Симптомы: как проявляется рак легкого?

Рак легкого редко вызывает симптомы на ранних стадиях. Симптомы обычно возникают только тогда, когда опухоль разрастается до внушительных размеров или дает начало метастазам в других органах.

Поэтому рак легкого на начальных стадиях обнаруживаются только случайно. Например, во время рентгенографии или КТ сканировании грудной клетки по другим причинам. Кроме того, жалобы обычно не связаны с раком легкого, но могут указывать и на другие заболевания.

При следующих симптомах важно немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину:

• Кашель, который длится более трех недель или усиливает хронический кашель
• Постоянная выработка мокроты с примесью кровью или без нее
• Необъяснимое повышение температуры тела
• Одышка и боль в груди
• Слабость, утомляемость, снижение работоспособности
• Потеря веса
• Охриплость голоса
• Затрудненное глотание
• Боль в костях
• Увеличенные лимфатические узлы над ключицей

Такие симптомы должны вызывать подозрение на рак легкого, особенно у пациентов с высоким риском. К ним относятся пожилые курильщики, пациенты с хроническим бронхитом, люди пережившие рак и др.

Ранняя диагностика практически невозможна из-за диагностической неопределенности и позднего появления симптомов. Врачи годами искали надежный метод скрининга, который можно было бы использовать у людей с высоким риском рака легкого. Если бы удавалось диагностировать рак на ранней стадии, его было бы легче лечить.

В Канаде низкодозовое КТ-сканирование рекомендуется взрослым людям в возрасте от 55 до 74 лет, имеющим повышенный риск рака легкого. Однако до сих пор не существует процедуры, которую эксперты считают целесообразной для применения ко всему населению.

Диагностика рака легкого в Канаде

Если у пациента имеются симптомы, которые могут указывать на рак легкого, врач проведет серию диагностических процедур и лабораторных анализов. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее подтвердить или исключить самое опасное заболевание.

Если по результатам всестороннего обследования рак не подтвердится, врач попытается выяснить настоящую причину симптомов. Например, хронические обструктивные болезни легкого часто вызывают постоянный кашель с мокротой и одышку.

Симптомы: как проявляется рак легкого?

Физикальное обследование и история болезни

При первом осмотре врач оценивает общее состояние здоровья пациента.

Он спрашивает о симптомах и возможных факторах риска (медицинский анамнез).

Несмотря на растущую популярность онлайн-консультаций, физикальное обследование остается незаменимым диагностическим инструментом в руках опытного врача. Например, во время личного осмотра специалист может обратить внимание на увеличенные лимфатические узлы или такой грозный признак, как вздутые вены на шее.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки служит для обнаружения опухолей и оценки их приблизительного расположения и размера.

Кроме того, рентгенография помогает диагностировать другие заболевания легкого. Рентгенография — это простой, дешевый и очень быстрый метод, который доступен во всех больницах и клиниках. Опытный рентгенолог может сообщить много полезной информации.

Компьютерная томография

Более подробный рентгенологический метод компьютерной томографии проводится, если результат рентгена грудной клетки был неоднозначным или он указывает на рак.

Если опухоль присутствует, КТ может использоваться, чтобы определить точное местоположение и размеры новообразования. Компьютерная томография помогает выявлять метастазы в области головы, груди и брюшной полости.

Магнитно-резонансная томография

МРТ — это еще один ценный метод диагностики рака легкого. В определенных тканях и органах, таких как головной мозг, магнитно-резонансная томография намного лучше КТ подходит для исключения или подтверждения метастазов.

Кроме того, МРТ не использует потенциально вредного излучения.

Бронхоскопия

Бронхоскопия является наиболее важной диагностической процедурой. В ходе этой процедуры гибкая или жесткая трубка (бронхоскоп) вставляется в дыхательные пути. Бронхоскоп оснащен подсветкой, оптикой и специальными биопсийными щипцами.

При помощи этого инструмента врач исследует нижние дыхательные пути и при необходимости берет небольшие образцы подозрительной ткани (биопсия). Эти образцы исследуются под микроскопом в лаборатории на предмет опухолевых клеток.

Если подозрительная ткань находится в области легкого, которая недоступна непосредственно с бронхоскопом, отбор пробы может быть произведен с помощью биопсийной иглы (тонкоигольная биопсия).

Тонкоигольная биопсия выполняется через кожу или через пищевод с помощью эндоскопа. Под контролем техники ультразвука или компьютерной томографии игла вводится в легочную ткань, а затем врач отбирает часть ткани или жидкость.

Диагностические тесты для определения стадии рака легкого

Для определения распространения рака канадские клиники предлагают следующие методы:

Сонография (ультразвуковое исследование). Сонография особенно подходит для выявления вторичных опухолей в брюшной полости. Например, для поиска метастазов в печени.

Сцинтиграфия костей. Сцинтиграфия костей помогает выявлять метастазов в скелете. Для этой цели в кровь вводится радиоактивное вещество, которое накапливается в тканях с повышенным метаболизмом. Эти участки можно увидеть при помощи специальной камеры. Применяемые для сцинтиграфии радиоактивные вещества очень быстро выводятся из организма, и не накапливаются в течение длительного времени.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): метод основан на определении метаболической активности тканей при помощи радиоактивной глюкозы. В опухолях метаболизм обычно выше, что можно визуализировать.

Медиастиноскопия: это эндоскопическое исследование средостения и лимфатических узлов, которое выполняется под общим наркозом. Медиастиноскопия рекомендуется, когда КТ, МРТ или ПЭТ дают нечеткие результаты.

Современные методы лечения рака легкого в Канаде

Современные методы лечения рака легкого в Канаде

Лечение рака легкого в Канаде основывается на хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. На более поздних стадиях болезни доступна современная таргетная терапия и иммунотерапия. Для успеха лечения важны доверительные отношения между врачом и пациентом.

Дело не только в выборе следующего шага лечения. Многие пациенты чувствуют необходимость обсудить со своим врачом не только физические симптомы, но и перспективы лечения, личные страхи, социальную или финансовую неопределенность. Для комплексного лечения рака легкого необходимо учитывать все эти аспекты заболевания.

Междисциплинарный подход

Один врач не может удовлетворить все требования пациента. Кроме того, даже самый опытный специалист не может быть экспертом в области заболеваний легких (пульмонолог), рака (онколог), торакальной хирургии, гистопатологии (патолог), медицинской визуализации (рентгенолог), лучевой терапии и физиотерапии.

Поэтому лечение рака легкого является командной работой. Превосходная статистика канадских больниц и клиник — это результат продуманного междисциплинарного подхода, который практикуется здесь повсеместно по американскому образцу.

Важно, чтобы врач имел достаточный опыт в лечении рака легкого и имел доступ к команде проверенных специалистов. Как правило, основным контактным лицом пациента обычно является специалист в области онкологии или пульмонологии.

Получение альтернативного медицинского мнения

Если вы подозреваете серьезное заболевание легких, всегда есть смысл получить второе мнение.

Как правило, лечение планируется на основании результатов диагностических тестов. Но эти результаты интерпретируют врачи, которые тоже могут допустить ошибку. Это может быть неоднозначная ситуация, когда существуют различные варианты лечения. 

Кроме того, отношения врач-пациент не всегда идеальны. Иногда двое людей просто не подходят друг другу, что мешает эффективному общению. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратиться к другому врачу для получения альтернативного медицинского мнения.

В клиниках Канады вы можете получить второе мнение опытных онкологов, рентгенологов и торакальных хирургов.

Выбор лечения в зависимости от типа и стадии болезни

При выявлении немелкоклеточного рака легкого на ранней стадии лучшим вариантом является хирургическое удаление новообразования с целью полного излечения. В этом случае химиотерапия и лучевая терапия играют второстепенную роль.

При лечении немелкоклеточного рака I и II стадии первоочередной задачей является хирургическое вмешательство. Это дает шанс для достижения долгосрочных результатов. На более поздних стадиях химиотерапию и лучевую терапию применяют отдельно или в комбинациях. При наличии метастазов шансы на выздоровление значительно снижаются. Основной целью лечения является замедление прогрессирования заболевания, облегчение симптомов и поддержание качества жизни.

Мелкоклеточный рак легкого, как правило, диагностируют на поздней стадии. Зачастую на момент диагноза уже присутствуют метастазы в других частях тела. В этих случаях полное хирургическое удаление опухолевой ткани больше невозможно. Однако МРЛ лучше реагирует на химиотерапию по сравнению с немелкоклеточным раком легкого, поэтому системная химиотерапия доминирует в лечении.

Хирургическое удаление опухоли

Операция на легких является серьезным вмешательством. К счастью, современная хирургия располагает широким спектром методов сохранения тканей. Например, при лобэктомии удаляется только пораженная доля, а при сегментарной резекции возможно максимально сохранить здоровую ткань на ранней стадии болезни. Опытный хирург стремится находить компромисс между сохранением функциональной ткани легких и удалением потенциально опасных участков.

Химиотерапия рака легкого

В химиотерапии используются лекарственные вещества, подавляющие деление клеток и убивающие их (цитостатики). Эти химиотерапевтические средства особенно эффективны на клетках, которые быстро размножаются и обладают повышенным метаболизмом. Поэтому опухолевые клетки сильнее страдают от химиотерапии , чем здоровые клетки.

Тем не менее, химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты. Они могут варьироваться в зависимости от препарата. К типичным побочным эффектам химиотерапии рака легкого относятся анемия, лейкопения, тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, слабость и выпадение волос. Пациенты, проходящие химиотерапию, более восприимчивы к инфекциям.

Комбинация лучевой терапии и химиотерапии может быть полезным для достижения лучших результатов. Оба метода могут выполняться либо последовательно (сначала химиотерапия, затем радиотерапия), либо одновременно. Последнее увеличивает шансы на выздоровление, но также усиливает побочные эффекты.

Лечение рака легкого в Канаде дает надежду тысячам пациентов со всего мира

Лучевая терапия (радиотерапия)

Во время радиотерапии используется высокоэнергетическое излучение, которое наносит особый ущерб генетическому материалу (ДНК) быстро делящихся клеток. Если повреждение превышает определенный порог, клетки теряют способность размножаться, и погибает.

В простейшем случае, источник излучения располагается вне тела (внешняя лучевая терапия). Доза радиации, глубина проникновения лучей и площадь облучаемого участка определяются опытным врачом.

Эндолюминальная брахитерапия. В дополнение к обычной лучевой терапии существует возможность доставки источника излучения в дыхательные пути (эндолюминальная брахитерапия). При раке легкого эта техника используется для предотвращения осложнений.

Инновационные методы лечения

На поздних стадиях рака легкого, а также в случаях неоперабельных опухолей канадские врачи используют инновационные методы лечения.

В дополнение к традиционным химиотерапевтическим препаратам применяются таргетные агенты, избирательно действующие на опухолевые клетки. Это может быть достигнуто, если активные вещества блокируют определенные механизмы роста опухолей.

Существует несколько типов таргетных агентов:

• Лекарства, которые подавляют передачу сигналов роста (ингибиторы тирозинкиназы, ингибиторы мультикиназы).
• Лекарства, которые препятствуют образованию новых кровеносных сосудов в растущей опухоли (ингибиторы ангиогенеза).
• Вещества, которые блокируют «переключатели» в иммунной системе (ингибиторы иммунных контрольных точек).

Однако многие из этих новых инновационных методов работают только в том случае, если опухоль имеет специфические особенности. Перед назначением таргетных агентов или иммунотерапии выполняются лабораторные анализы.

Симптоматическая терапия

Нестерпимая боль является одним из основных симптомов прогрессирующих онкологических заболеваний. Однако есть множество способов облегчить боль, включая анальгетики, хирургические вмешательства, а также высокотехнологичные электронные устройства.

Другими распространенными симптомами, которые хорошо поддаются лечению, являются слабость и утомляемость, потеря аппетита, рвота и нарушение дыхания. Современные технологии позволяют успешно контролировать все перечисленные симптомы.

В некоторых случаях полное выздоровление невозможно, поэтому целью лечения является замедление прогрессирования рака, облегчение дискомфорта и улучшение качества жизни пациентов на последнем этапе (паллиативная терапия).

Лечение рака легкого в Канаде дает надежду тысячам пациентов со всего мира, особенно после внедрения высокоэффективной иммунотерапии. Вы можете обратиться за профессиональной помощью и консультацией в любую из клиник, перечисленных выше.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Похожие статьи
показать еще