Лечение рака: в США открыли новый способ остановить метастазы

Администратор 16 Февраля в 3:01 616 0
Лечение рака: в США открыли новый способ остановить метастазы
Американские ученые открыли белок, который отвечает за развитие кровеносных сосудов и распространение опухолей.

Первые опыты показали, что блокирование гена LTBP3 останавливает рак и предотвращает образование метастазов.

Исследование проводилось под руководством Джеймса Квигли, профессора молекулярной медицины из Института Скриппса (TSRI) в Калифорнии, и Дэниела Рифкина из Нью-Йоркского Университета.

Подробности читайте в публикации Елены Дерюгиной на страницах журнала Oncogene.

Дерюгина и ее коллеги исходили из наблюдения, что низкие уровни протеина LTBP3 (TGF-бета-связывающего белка 3) коррелируют с лучшими результатами лечения рака головы и шеи.

Белок LTBP3 способствует образованию метастазов. Он связывается с TGF-бета — так называемым «трансформирующим» ростовым фактором, играющим двоякую роль в злокачественном процессе. TGF-бета может как стимулировать, так и мешать распространению опухоли.

Как и в случае любых ростовых факторов, наше здоровье требует нормального функционирования TGF-бета. Исследования показали, что в нормальных клетках и на ранних стадиях рака TGF-бета подавляет опухоли, однако при дальнейшем развитии заболевания он трансформируется и способствует росту злокачественной опухоли.

LTBP3 помогает раку вырастить новые сосуды

Елена Дерюгина и ее коллеги более внимательно изучили взаимодействие между LTBP3 и TGF-бета, предложив новый способ нормализовать работу ростового фактора и остановить рак.

Для этого ученым пришлось пройти через серию трудоемких опытов, «отключая» ген LTBP3 у грызунов, куриных эмбрионов и лабораторных линий раковых клеток человека.

Все эксперименты моделировали развитие метастатической карциномы головы и шеи, а также фибросаркому. И во всех предложенных моделях исследователи обнаружили, что первичные опухоли не способны давать метастазы с выключенным геном LTBP3.

«Как оказалось, этот белок необходим раку на самых ранних стадиях метастатического распространения. По-видимому, LTBP3 помогает опухолям вырастить новые кровеносные сосуды, имеющие решающее значение для проникновения рака в здоровую ткань. Прожорливой опухоли требуется мощная сеть сосудов определенного размера и проницаемости», - говорят авторы.

Эти результаты полностью подтверждают предыдущие исследования, связавшие пониженнный уровень LTBP3 с улучшением прогноза для пациентов с раком головы и шеи.

По словам Елены Дерюгиной, ген LTBP3 — это отличная мишень для новых химиопрепаратов.
Похожие статьи
показать еще