Американские врачи вылечили рак груди 4 стадии

05 Июня в 10:21 7051 0
Американские врачи вылечили рак груди 4 стадии
Рак молочной железы 4 стадии означает проникновение опухолевых клеток в отдаленные органы и ткани и появление метастазов.

Эту стадию болезни считают терминальной, то есть неизлечимой.

В Соединенных Штатах 5-летняя выживаемость таких больных составляет 22%, а о полном выздоровлении речь не идет в принципе.

По крайней мере, не шла до появления современной иммунотерапии.

Говорят, что в жизни каждого человека должен выпасть маленький дождик, но в жизни 52-летней Джуди случился настоящий потоп.

«Я перенесла мастэктомию, у меня удалили лимфатические узлы. Десять лет спустя, в 2013 году, я снова почувствовала уплотнение на той же стороне. На сей раз это был рак 4 стадии», - рассказывает женщина.

Несмотря на гормональную и химиотерапию, к 2015 году рак распространился на органы грудной клетки и печень.

«Я поняла, что умру. Мне было жаль мою семью, но я оставалась благодарной за ту жизнь, которую прожила», - вспоминает она.

Метастазы — не приговор

Отчаявшаяся Джуди нашла врача Стивена Розенберга, научного сотрудника NIH — Национальных институтов здравоохранения США. Розенберг был одним из первопроходцев в иммунотерапии, который успешно «настраивал» иммунную систему против рака.

Раковые клетки — наши родные клетки, потерявшие контроль из-за генетических мутаций. Метод доктора Розенберга известен как пассивная иммунотерапия. Исследователь находит у пациента иммунные клетки, способные «видеть» рак, размножает их в лаборатории и возвращает эту армию обратно в кровь.

Поняв, что ей терять больше нечего, Джуди записалась на экспериментальное лечение. Результаты вызывают удивление.

«Я думаю, прошло дней десять после введения лимфоцитов, когда я почувствовала, что опухоль в груди становится мягкой. Тогда я поняла, что терапия работает», - рассказывает женщина в интервью CBS.

Через 2,5 года Джуди не просто живет: ее анализы не выявляют опухолевых клеток!

Розенберг считает, что армия иммунных клеток продолжает работать в ее крови и убивать захватчиков.

«Большое количество лимфоцитов, которые мы ввели 2,5 года назад, продолжает действовать. Это единственное лечение, которое ей нужно. Иммунные клетки стали ее частью. Они и есть Джуди», - говорит врач.

Данный тип иммунотерапии еще находится в зачаточном состоянии, однако последний успех открывает перед ней возможности для лечения метастатического рака легких, толстого кишечника и остальных органов.

История Джуди говорит: отныне рак молочной железы 4 стадии — не приговор.

Похожие статьи
показать еще