Лечение рака мозга в Швейцарии: технологии, клиники и цены

11 Октября в 23:03 306 0
Лечение рака мозга в Швейцарии: технологии, клиники и цены
Ежегодно десятки тысяч медицинских туристов отправляются в Европу, в том числе ради прохождения первоклассной диагностики и лечения рака мозга в Швейцарии.

В этой стране доступны практически все услуги, связанные с современной медициной.

Высокотехнологичные обследования, сложные хирургические операции, новейшие химиопрепараты и реабилитация.

Опухоли головного мозга — это группа многофакторных заболеваний, которые характеризуются неконтролируемым разрастанием определенного типа клеток.

В Швейцарии каждый год диагностируют 8-10 случаев болезни на 100 тысяч жителей. Особенно часто рак мозга встречается у людей старше 60 лет

Пятилетняя выживаемость при данном заболевании — одна из самых высоких в Европе, наряду с Германией, Бельгией, Австрией и Норвегией.

Из-за бурного формирования нервной системы опухоли головного мозга у детей составляют порядка 20% всей педиатрической онкологии, в то время как у взрослых пациентов — только 1% от всех случаев онкозаболеваний.

Швейцарские онкологи классифицируют новообразования в соответствии с их поведением — на доброкачественные опухоли и злокачественные (собственно рак). Последние отличаются агрессивностью и способностью быстро захватывать отдаленные органы и ткани, то есть давать начало метастазам.

Новообразования мозга могут образоваться далеко за пределами нервной системы — тогда врачи говорят о вторичных (метастатических) опухолях. Эти злокачественные частицы заносятся в ЦНС с кровью.

Наиболее частые источники вторичных опухолей мозга:

рак легких
• рак груди
• меланома
колоректальный рак
• другие онкологические заболевания (15%)

При метастатическом раке прогноз резко ухудшается, а полное излечение маловероятно. Задача максимум — продлить и сохранить качество жизни.

Симптомы заболевания разнообразны и зависят от пораженного участка мозга. Чаще всего у больных наблюдаются эпилептические припадки, головная боль, изменения личности, нарушения памяти и мышления, сенсорные проблемы.

Диагностика рака мозга в клиниках Швейцарии основана на высокотехнологичных методах визуализации, включая магнитно-резонансную томографию и ПЭТ/КТ.

Лечение заболевания требует хорошо координированного многопрофильного подхода с участием невролога, онколога, нейрохирурга, онкорадиолога и других специалистов. Выбор терапии зависит от типа, локализации и стадии рака.

Основные методы лечения рака мозга включают:

• хирургическое удаление (если возможно)
• высокоточная лучевая терапия (радиохирургия)
• химиотерапия (в том числе интратекальная)
• таргетная терапия (бевацизумаб)
иммунотерапия (вакцины)
• паллиативное лечение

Многие методы используются поэтапно или в комбинации, основываясь на результатах многолетнего клинического опыта и научных исследований. В Швейцарии практикуется множество схем терапии. Показатель выживаемости и прогноз при опухолях головного мозга зависит от стадии заболевания и месторасположения новообразования (какие участки нервной системы затронуты). Одни опухоли менее агрессивны и развиваются годами, другие способны убить пациента за несколько месяцев.

Например, менингиома медленно растет из мозговой оболочки, постепенно оттесняя нормальную ткань и вызывая неврологические симптомы. Менингиома может вырасти до внушительных размеров, прежде чем вы почувствуете дискомфорт и обратитесь в больницу для обследования.

Другие высокозлокачественные опухоли (глиобластома) могут разрушать окружающие ткани мозга. Соответственно, эти заболевания быстро проявляются неврологическими нарушениями, такими как параличи или расстройства речи (афазия). Клиническая картина зависит от пораженного участка.

Онкологический центр Цюриха (Cancer Center Zurich), Швейцария

Этот известный клинический центр тесно сотрудничает с врачами Университетской детской больницы Цюриха и Университетской клиники Балгрист. Здесь имеются квалифицированные специалисты и необходимое оборудование для лечения любых типов онкологических заболеваний у взрослых и детей.

CCZ объединил в себе все преимущества швейцарской медицины: бескомпромиссное качество и профессионализм врачей, высокие технологии и строгую организацию.

Пациенты Онкологического центра Цюриха могут:

• пройти комплексное обследование на рак
• получить качественное лечение на любой стадии болезни
• принять участие в клинических исследованиях
• услышать второе мнение ведущих онкологов Европы

CCZ был сертифицирован в соответствии со строгими стандартами Немецкого общества рака. Наиболее распространенный язык общения в клиниках Цюриха — немецкий. Однако большинство врачей и медицинских сестер владеют иностранными языками, включая английский и французский.

Диагностика рака мозга в Швейцарии

Когда пациент обращается к невропатологу с подозрительными симптомами или для профилактического обследования, швейцарские врачи широко применяют современную аппаратуру. Диагностика рака мозга основана на результатах лабораторных анализов и визуализации опухоли.

Консультация лучших неврологов Цюриха и Берна может стоить порядка 500-600 долларов.

Невропатологическая диагностика (Neuropathologische Diagnostik)

Единственный способ подтвердить диагноз и определить конкретный тип опухоли — это лабораторное исследование образца тканей, полученного в ходе биопсии или нейрохирургической операции.

Полученную ткань исследуют под микроскопом, а также обрабатывают различными антителами с целью определения подтипа опухоли. Иногда дополнительно определяются так называемые молекулярные маркеры, генетические изменения клеток. Эта информация может потребоваться для участия в клиническом исследовании, а также для выбора подходящей таргетной терапии.

Нейрорадиологическая диагностика (Neuroradiologische Diagnostik)

Уже в контексте первых пояснений вы могли понять, что визуализация головного мозга — один из основных шагов в диагностике. Снимок показывает количество, локализацию и расположение новообразований, но без анализов МРТ или КТ недостаточно для классификации болезни и выбора терапии.

Такие исследования, как магнитно-резонансная томография, придется повторять регулярно. Визуализация опухоли помогает следить за развитием болезни, оценивать эффективность терапии, готовиться к операции. Швейцарские врачи считают МРТ наиболее предпочтительным методом визуализации.

Лечение рака мозга в Швейцарии: технологии и препараты

Компьютерная томография обычно занимает меньше времени. КТ может оказаться предпочтительной для определенных типов рака мозга, а также для пациентов с имплантированным кардиостимулятором.

Стоимость диагностики рака мозга в Швейцарии:

• компьютерная томография: 500-1500 долларов
магнитно-резонансная томография: 700-2000 долларов
• позитронно-эмиссионная томография: до 4000 долларов

Во время болезни снимки опухоли регулярно сравниваются, чтобы четко документировать реакцию на химиотерапию или облучение. Если она возобновляет рост, терапия корректируется.

Университетская детская больница Цюриха (University Children's Hospital Zurich)

Детская больница, аффилированная с Цюрихским университетом — крупнейшее педиатрическое лечебное учреждение Швейцарии. Более того, это один из ведущих центров лечения детей и подростков в Европе.

Здесь доступны революционные клинические исследования и ультрасовременные щадящие методы лечения, направленные на максимальное сохранение здоровья и потенциала развития ребенка после терапии. Именно Университетская детская больница Цюриха открыла первый в стране научный центр, посвященный исключительно исследованиям в области педиатрии.

Клиника принимает иностранных медицинских туристов, предлагая маленьким пациентам и их родителям комфортные условия размещения, качественные услуги и безопасность. В отличие от большинства клиник Европы, здесь доступно 30+ медицинских специализаций и самые сложные процедуры.

Лечение рака мозга в Швейцарии: технологии и препараты

Для точной диагностики (доброкачественная или злокачественная опухоль) и выбора дальнейшей тактики обычно необходима нейрохирургическая операция. Как и 20 лет назад, сегодня хирургия остается «золотым стандартом» лечения опухолей головного и спинного мозга.

Нейрохирургическое лечение (Neurochirurgie)

Швейцарские нейрохирурги известны во всем мире благодаря достижениям в микрохирургической технике. Минимально травматичное и максимально полное удаление новообразования под контролем микроскопа с подтверждением на раннем МРТ-контроле — вот цель нейрохирургии при раке мозга.

Такие операции можно проводить только в специализированных клиниках, оснащенных интраоперационнымм навигационными аппаратами для мониторинга. Для успеха рискованной процедуры крайне важен личный опыт оперирующего врача, правильное планирование и управление рисками.

Среди лучших клиник Швейцарии для нейрохирургии мы советуем Университетскую клинику Берна и Университетскую больницу Цюриха, где накоплен впечатляющий опыт лечения опухолей мозга.

Стоимость операции на мозге в ведущих клиниках составляет 20000-30000 долларов.

Однако успех зависит от множества факторов, включая локализацию и размеры новообразования. Если поражены жизненно важные зоны мозга, ни один хирург не возьмется за скальпель. Тогда в дело вступает современная радиохирургия, химиотерапии и другие доступные методы. Следует понимать, что любая нейрохирургическая операция ассоциируется с определенными рисками, включающими двигательные, сенсорные и иные нарушения, в том числе перманентные.

Соглашаясь на хирургию, вы отдаете себя в руки врача и полагаетесь на его умения и опыт.

Лучевая терапия (Strahlentherapie)

Во многих случаях, особенно при агрессивных опухолях, после операции рекомендуется лучевая терапия. Облучение задерживает дальнейший рост злокачественных клеток и снижает риск метастазов. Для подготовки к радиотерапии используется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Сканеры точно определяют размеры и контуры опухоли, чтобы сфокусировать на них энергию ионизирующих лучей. Это называется компьютерным планированием.

Иногда весь головной мозг должен быть облучен — например, при многочисленных метастазах.

Радиотерапия всегда предполагает побочные эффекты, потому что ионизирующее излучение затрагивает здоровые ткани. Среди них выпадение волос, ожог кожи, слабость, неврологические нарушения.

Большинство негативных эффектов исчезает вскоре после окончания терапии.

Сегодня местные больницы часто используют стереотаксическую радиохирургию (stereotaktische Radiochirurgie), которая основана на высокоточной доставке больших доз радиации. SRС может справляться с неоперабельными опухолями буквально за один сеанс, который длится от нескольких минут до часа.

Стоимость стереотаксической радиохирургии (кибер-нож) составляет около 20000 долларов.

Химиотерапия рака мозга (Chemotherapie)

Агрессивные опухоли головного мозга лечат химиотерапией, обычно в дополнение к лучевой терапии. При злокачественных глиомах, особенно глиобластомах, терапия первой линии включает пероральный препарат темозоломид (Temodal) в форме суспензии, который замедляет рост злокачественных клеток.

Химиотерапевтические препараты не всегда могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной и спинной мозг. Иногда лекарства приходится вводить интратекально или даже внутриартериально (непосредственно в сосуд, питающий опухоль). Как вы понимаете, такая «химия» требует нейрохирургического вмешательства.

Поскольку химиотерапевтические агенты повреждают любые быстро делящиеся клетки, они оказывают негативное влияние на весь организм, особенно на кровь и слизистую оболочку кишечника.

К счастью, швейцарские онкологи научились эффективно контролировать практически все побочные эффекты химиотерапии с помощью других лекарств или специальных процедур. Современная химиотерапия рака мозга вовсе не так ужасна, какой была 20-30 лет тому назад.

Паллиативное лечение в Швейцарии при опухолях головного мозга

Стоимость химиотерапии рака мозга в Швейцарии составляет 4000-12000 долларов за курс.

Таргетная терапия (gezielte Krebstherapie)

В дополнение к классической химиотерапии появляются целенаправленные препараты, которые действуют на определенные белки злокачественных клеток. Они более эффективны, но менее токсичны.

Европейские исследователи говорят, что это будущее онкологии, наряду с иммунотерапией рака.

Один из таргетных препаратов при раке мозга — бевацизумаб (Avastin). Это антитело, которое препятствует образованию кровеносных сосудов опухоли. Препарат используется при рецидивах заболевания.

Таргетная терапия часто комбинируется с «химией».

Университетская клиника Берна (Universitätsspital Bern)

На базе этой известной клиники действует центр нейроонкологии, где доступны все виды нейрохирургического лечения опухолей головного мозга и метастазов. Центр нейроонкологии сертифицирован Немецким обществом рака в 2016 году и соответствует международным критериям ISO 9001:2015. Здесь доступны новейшие (в том числе экспериментальные) протоколы лечения рецидивов рака мозга после проведенной ранее терапии. Университетская клиника Берна активно внедряет в клиническую практику лучшие разработки швейцарских ученых, которые не доступны нигде в мире.

Участие в национальных и международных научных проекта обеспечивает высокое качество и безопасность лечения пациентов с опухолями головного и спинного мозга. Согласно статистике, зачисленные в клинические испытания местные пациенты живут дольше и поддерживают более высокое качество жизни.

Если вы ищете инновационную терапию, последний шанс — это то самое место

Паллиативное лечение при опухолях головного мозга

Паллиативная помощь сосредоточена на мерах по поддержанию качества жизни. Паллиативное лечение рака мозга в Швейцарии объединяет разнообразные методики и препараты, облегчающие симптоматику болезни, но не останавливающие ее развитие.

Сюда относят:

• нейрохирургия (например, шунтирование)
• кортикостероиды и обезболивающие средства
• диуретики для уменьшения отека мозга
• контроль судорожных припадков
• антибиотики при инфекциях
• лекарства от тошноты и др.

По мнению местных врачей, для большинства опухолей ЦНС концепция паллиативной терапии не ограничивается последним этапом жизни, но должна применяться постоянно. В процессе лечения клиническая картина меняется, как и потребности конкретного пациента.

Головная боль

При опухолях ЦНС головная боль может возникать в результате повышения внутричерепного давления, поскольку новообразование разрастается и сдавливает остальные части мозга и нарушает отток ликвора. Иногда боль является побочным эффектом терапии, в том числе после операции и облучения. И последнее, но не менее важное: пациенты все еще могут страдать обыкновенной мигренью и головной болью напряжения.

В этих случаях доступны эффективные болеутоляющие средства. Кортикостероиды помогут ограничить отек и улучшить самочувствие больных. Для восстановления циркуляции спинномозговой жидкости рассматривается нейрохирургическая операция (шунтирование).

Тошнота и рвота

Когда тошнота и рвота возникают вместе с головной болью, причиной часто является увеличение внутричерепного давления. Эти симптомы могут возникать и в результате химиотерапии или облучения. Существуют эффективные противорвотные средства в виде таблеток и инъекций, а также кортизон и нейролептики, которые помогут справиться с этим состоянием.

Эпилептические припадки

Новообразования могут нарушать электрическую активность разных зон головного мозга, вызывая эпилептические припадки. По разным данным, судороги отмечаются у 20-80% больных. Тяжесть их варьирует от легких атак с кратковременной тошнотой или сенсорными расстройствами  до тяжелейших эпилептических припадков с потерей сознания и судорогами во всем теле.

Такие припадки являются травмирующими и попросту опасными для пациента. Чтобы контролировать эпилептическую активность, швейцарские неврологи применяют противосудорожные препараты и даже специальные медицинские устройства, подавляющие активность ключевых зон мозга.

Современная терапия успешно решает проблему у большинства, хотя и не у всех пациентов.

Слабость и утомляемость

Физическое и умственное истощение при онкологических заболеваниях не редкость. Слабость и утомляемость могут быть связаны с интоксикацией продуктами опухоли, а может быть побочным эффектом химиотерапии.

Причины слабости при раке мозга многообразны:

интоксикация
• нарушение кроветворения
• хроническая бессонница
• гормональный дисбаланс
• побочные эффекты лекарств и др.

Медикаментозное лечение в данном случае ограничено. Основное внимание уделяется коррекции образа жизни, дозированным физическим нагрузкам, правильному питанию и прогулкам на свежем воздухе.

Очаговые неврологические симптомы

Центральная нервная система участвует в управлении всеми жизненными процессами. Неудивительно, что новообразования головного мозга имеют такую разнообразную и непредсказуемую клиническую картину. По мере роста опухоли возможно ухудшение памяти и мышления, изменение личности и поведения, двигательные и функциональные дефициты, снижение зрения и слуха.

Клиника Хирсланден — один из лучших частных центров лечения рака мозга в Швейцарии

Важную роль здесь играет правильная всесторонняя реабилитация: физические упражнения, массаж, тренировка памяти и речи, профессиональная терапия для сохранения независимости больных.

Стоимость госпитализации и паллиативной терапии в Швейцарии считается высокой по сравнению с теми же клиниками Ближнего Востока, однако качество услуг и сервис определенно стоят потраченных денег.

Психоонкологические аспекты

Диагноз «рак мозга» переворачивает мир и меняет образ жизни большинства больных.

Что меня ждет?
Смерть?
Инвалидность?
Нищета?
Боль и страдания?

Потенциально смертельная болезнь — это источник опасений и неопределенности у пациентов и их родственников. Поэтому в Европе традиционно большое внимание уделяется психоонкологической помощи. Важно не только спасти жизнь человека, но и сохранить его разум. Для этого может потребоваться консультация психологов и дополнительное медикаментозное лечение, включая седативные, снотворные и антидепрессанты.

Клиника Хирсланден (Hirslanden) в Цюрихе

Клиника Хирсланден — один из лучших частных центров лечения рака мозга в Швейцарии. Здесь доступны эксклюзивные процедуры и сервисы, а также консультации ведущих специалистов в нейрохирургии, онкологии и других областях медицины. Среди других специализаций: неврология, кардиология, гинекология ортопедическая хирургия.

Клиника Хирсланден тесно сотрудничает с десятками ведущих экспертных центров Европы и мира, предлагая своим пациентам новейшие технологии и протоколы лечения. Hirslanden — это безупречная профессиональная репутация и высокий уровень онкологической помощи.

Будучи одним из самых комфортабельных лечебных учреждений Швейцарии, Хирсланден располагается в удивительной местности с видом на Цюрихское озеро. Здесь вам и вашим родственникам будет комфортно и спокойно, а опытные врачи сделают все остальное.

Похожие статьи
показать еще