Революционная технология для лечения глиобластомы в Израиле

19 Ноября в 10:53 281 0
Революционная технология для лечения глиобластомы в Израиле
Уникальный шлем, который останавливает рак мозга с помощью электрических полей, может революционизировать лечение глиобластомы в Израиле.
 
«Мышление вне коробки» - так можно в двух словах охарактеризовать новое изобретение израильских ученых для лечения мультиформной глиобластомы (МГБ), одного из самых агрессивных видом рака мозга.

На протяжении многих десятилетий по-настоящему эффективного метода лечения этого заболевания не существовало.

Последний раз регуляторы Израиля одобрили новый метод лечения глиобластомы 15 лет назад, но и он незначительно продлевал жизнь.

Это звучит как фантастика, но первые пациенты уже пользуются преимуществами инновационного лечения глиобластомы в Израиле.

Электромагнитные поля останавливают глиобластому

Глиобластома — это наиболее распространенный и агрессивный первичный рак головного мозга. Ежегодно в стране диагностируется 200 случаев заболевания, 200 пациентов умирает. Средняя продолжительность жизни после успешной (!) операции в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией составляет всего 70 недель.

У большинства пациентов опухоль возвращается после лечения. В таких случаях может быть предложена повторная нейрохирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Иногда больным предлагают экспериментальные методы.

По мнению экспертов, после рецидива мультиформной глиобластомы дальнейшее лечение малоэффективно. Такие пациенты могут рассчитывать на паллиативную помощь, которая уменьшает страдания в последние месяцы жизни. Несмотря на многочисленные исследования, ученые не могут предложить действительно эффективного лекарства для пациентов с рецидивом МГБ. Ни один препарат не продлевает жизнь больных более, чем на пару месяцев. Это бессилие медицины.

Но недавно израильский профессор Йорам Палти разработал устройство, которое при помощи электромагнитных полей нарушает распространение злокачественных клеток.

Идея заключается в том, чтобы научиться манипулировать электрическим зарядом органических молекул в теле пациента. Надеваемые на голову в виде шапочки электрические преобразователи направляют поля так, что размножение клеток глиобластомы нарушается. В ключевой фазе клеточного цикла делящиеся клетки массово погибают.

Результаты лечения глиобластомы в Израиле улучшатся вдвое

Данные об эффективности новой технологии, которые были презентованы на международных конференциях в Соединенных Штатах, заинтересовали специалистов в области нейроонкологии. Было продемонстрировано, что пятилетняя выживаемость пациентов с мультиформной глиобластомой составляет порядка 30%.

Для этого достаточно использовать электрический шлем 90% времени суток.

Результаты исследований показывают значительное улучшение ожидаемой продолжительности жизни во всех группах, которые получают новую терапию.

Для сравнения: пятилетняя выживаемость при глиобластоме на стандартном лечении (химиотерапия, лучевая терапия) — только 5%. До настоящего времени средняя продолжительность жизни пациентов составляла всего 15-16 месяцев.

Уникальный шлем, который останавливает рак мозга с помощью электрических полей, может революционизировать лечение глиобластомы в Израиле

Профессор Тали Зигель, эксперт в нейроонкологии Медицинского центра Рабина, признает новую технологию уникальной и не имеющей аналогов. По словам профессора, результаты первых испытаний шлема подняли шумиху в медицинском сообществе. Они оказались слишком хорошими, и перевернули представления о стандартной терапии.

На сегодняшний день нигде в мире не существует терапии рака мозга, которая использует электромагнитные поля за пределами опухоли. Более того, вне черепа пациента. Однако проведенные исследования соответствуют самым строгим стандартам, и именно поэтому технология может войти в международные протоколы лечения глиобластомы. По словам доктора Эйлона Кирссона, научного директора компании Novocor, новая технология не влияет на электрическую активность мозга, мышление и память.

В делении клеток глиобластомы есть фаза репликации, в конце которой клетка принимает форму песочных часов, а затем две части отсоединяются друг от друга. Электромагнитные поля не позволяют им отсоединиться, изменяя направление движения молекул. Отсюда следует главный недостаток технологии. Для достижения максимального клинического результата пациенты должны носить шлем 24/7. Есть пациенты, которым не нравится такой протокол. Люди просто не желают выходить на улицу с объявлением, что у них рак мозга. Поэтому лечение прерывается.

Годовой курс лечения глиобластомы в Израиле электромагнитными полями обойдется иностранному пациенту в 700 000 шекелей (около $190 000). Однако местным пациентам процедура предлагается по сниженной цене — всего 200 000 шекелей ($54 000).

На первых порах экспериментальная технология доступна бесплатно.

Похожие статьи
показать еще