Протонная терапия рака в Израиле: взгляд в будущее

05 Октября в 23:45 514 0
Протонная терапия рака в Израиле: взгляд в будущее
В следующем году протонная терапия рака в Израиле получит мощный толчок для развития: Министерство здравоохранения планирует создать Институт протонной терапии.

Протонная терапия рака — это разновидность лучевой терапии, основанная на воздействии целенаправленных ускоренных частиц.

Обладающие высокой энергией протоны разрушают раковые клетки и останавливают рост злокачественных опухолей.

Такое лечение не требует госпитализации.

Энергию и ускорение протонов можно контролировать, чтобы смертельная энергия точно била по опухоли. Этот физический феномен протонов известен в физике как «пик Брэгга».

Влияние этих двух переменных — меньшее рассеяние и более высокая точность — позволяют концентрировать излучение прямо на опухоли, одновременно уменьшая как краткосрочные, так и долгосрочные побочные эффекты. Современные компьютерные технологии очень эффективно управляют энергией и направлением частиц, огибая здоровые ткани во время сеанса.

Данный метод используется только для локализованных опухолей с четкими границами, которые не распространяются и не метастазируют в другие органы и ткани.

Можно ли пройти протонную терапию в Израиле?

Нет, в стране отсутствуют специализированные центры для такого лечения. По самым скромным оценкам, строительство подобных объектов обходится в 100 миллионов долларов.

Сейчас в мире насчитывается 58 центров протонной терапии, 20 из которых работают в Соединенных Штатах. За пределами США эту инновационную процедуру предлагают Германия, Франция, Южная Корея, Российская Федерация, Нидерланды, Швеция, Тайвань, Китай, Италия, Польша, Чехия, Япония, Швейцария и Англия.

Протонная терапия рака в Израиле получит мощный толчок для развития

Вопрос развития лечения обсуждается министерством почти десять лет, но в настоящее время протонная терапия рака в Израиле не предлагается.

Если вам обещают такое лечение, будьте осторожны: это обман.

Сами израильские пациенты с раком, которые нуждаются в подобном лечении по научно обоснованным показаниям, ездят за границу при поддержке местных властей. Ежегодно более сотни местных жителей получают терапию, которая стоит 150-175 тысяч долларов за один курс.

Протонную терапию можно применять в комбинации с другими методами. Лечение неинвазивное, безболезненное. Процедуры занимают всего несколько минут в день и не требуют госпитализации, поэтому пациенты могут не отрываться от работы и своих повседневных дел. Протоны могут использоваться для лечения злокачественных опухолей головного мозга, глаз, костно-мышечной системы, мочевого пузыря, лимфатических узлов, головы и шеи (включая радиорезистные новообразования, устойчивые к обычной радиотерапии).

По оценкам Министерства здравоохранения, собственный институт протонной терапии сможет обеспечить высококачественным лечение более 300 пациентов ежегодно, а его стоимость будет значительно снижена по сравнению с зарубежными клиниками.

Заместитель министра здравоохранения Израиля Яков Лицман несколько месяцев назад посетил несколько институтов в США, и был впечатлен их клиническими достижениями.

Министерство Израиля сейчас изучает бюджетные расходы на создание центра, а также подыскивает подходящую больницу. Предполагается, что создание института займет 3-4 года.

Похожие статьи
показать еще