Паллиативное лечение рака в Израиле: отключите источник боли

24 Октября в 10:32 274 0
Паллиативное лечение рака в Израиле: отключите источник боли
Технические достижения и лучшее понимание механизмов боли привели к усовершенствованию паллиативного лечения рака в Израиле: появились новые лекарства и процедуры, которые могут отключить источник боли у безнадежно больных пациентов.

Экспертные центры страны, такие как отделение функциональной нейрохирургии Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве, активно применяют нейрохирургические процедуры для прекращения боли и страданий у пациентов с метастатическим раком.

Боль представляет серьезную проблему и вредит качеству жизни онкологических пациентов.

До 80% больных раком на последней стадии заболевания будут страдать сильной болью.

Наиболее частыми причинами являются инфильтрация опухолевых клеток в здоровые ткани организма, давление опухоли на чувствительные нервные структуры, а также побочные эффекты лечения – хирургии, лучевой терапии, высокотоксичной химиотерапии.

Несмотря на повышение осведомленности врачей и улучшение протоколов для контроля онкологической боли, все еще есть пациенты, которые на последних этапах заболевания не получают сбалансированного паллиативного лечения, умирая в страданиях.

Достижение паллиативного лечения рака в Израиле

Первоочередной целью является быстрое облегчение боли без побочных эффектов, чтобы пациенты могли вести нормальную жизнь и продолжать непрерывный курс лечения. После неудачных попыток медикаментозного обезболивания израильские врачи предлагают высокоточные нейрохирургические вмешательства, которые воздействуют на пути передачи боли или центры болевой чувствительности в головном мозге.

Методики нейрохирургического лечения болевого синдрома в Израиле:

- процедуры, которые селективно разрушают пути передачи болевых сигналов с помощью лизиса нервных волокон
- процедуры нейромодуляции, которые изменяют способ передачи сигналов при помощи специального стимулятора
- имплантация лекарственной помпы, которая высвобождает контролируемые дозы опиоидов в спинномозговую жидкость

Если речь не идет об установке имплантатов, абляция особенно эффективна. Сегодня процедура абляции нервов выполняется с помощью специального электрода, нагревающего ткань радиоволнами. Чтобы обеспечить эффективность лечения и предотвратить побочные эффекты, на кончике электрода имеется температурный датчик.

Радиочастотная абляция выполняется под визуальным контролем, и обычно приводит к немедленному облегчению боли. Риск послеоперационных осложнений небольшой, но восстановление обычно протекает быстро. Преимущество РЧА в лечении болевого синдрома при раке – отсутствие долгосрочных осложнений, связанных с имплантацией и поддержанием работы электронных устройств.

Механизмы боли при раке

Боль считается предупреждением о повреждении организма. Этот сигнал возникает благодаря раздражению болевых рецепторов в поврежденных тканях. Эти импульсы затем передаются по тонким нервным волокнам к спинному мозгу, а оттуда в мозговые центры. Когда поврежденную ткань невозможно вылечить (например, при злокачественных новообразованиях) боль перестает быть помощником и становится злейшим врагом. Врач должен лечить болевой синдром, чтобы повысить качество жизни пациента. Для этого разработаны разные способы вмешательства на пути патологического сигнала.

Среди нейрохирургических методов при онкологической боли – отключение проводящих путей в спинном мозге (центральная кордотомия или центральная миелотомия), а также диссоциация болевых путей непосредственно в головном мозге (цингулотомия).

Отключение болевых путей в спинном мозге

Центральная кордотомия

Цель операции – разорвать путь в спинном мозге и предотвратить попадание сигналов боли в таламус. Нейрохирургические клиники Израиля практикуют преимущественно чрескожную радиочастотную кордотомию, в том числе под визуальным контролем мобильной хирургической системы O-Arm (Medtronic). В 2018 году кордотомия под контролем O-Arm уже используется нейрохирургами Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве.

Операция предназначена для устранения боли в нижних конечностях, тазовых органах и грудной клетке. Это малоинвазивное высокоточное вмешательство с хорошими шансами успешного исхода. Существует 10% риск нарушения двигательной функции нижних конечностей, поэтому метод зарезервирован для пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием и неконтролируемой болью.

Центральная миелотомия

Нейрохирурги знают, что разрезание определенных волокон проводящих путей спинного мозга устраняет абдоминальную и тазовую боль любой интенсивности. Такое вмешательство рекомендуется пациентам с метастатическими опухолями в брюшной полости, включая колоректальный рак, злокачественные опухоли печени или рак желудка.

Проведенные в Израиле исследования показывают, что такое паллиативное лечение обеспечивает «существенное» облегчение боли у 60-70% пациентов

Проведенные в Израиле исследования показывают, что такое паллиативное лечение обеспечивает «существенное» облегчение боли у 60-70% пациентов. В наши дни операция выполняется при помощи высокоточного лазера или радиочастотного электрода, вводимого в спинной мозг под интраоперационной визуализацией.

Отключение болевых траекторий в мозге

Цингулотомия в израильской клинике

Когда онкологическая боль распространяется по разным нервам, существует возможность блокировать ее в конечной точке маршрута – головном мозге. Для таких случаев применяется цингулотомия под контролем МРТ. Ранее популярная в психиатрии, в 2010-х годах эта процедура нашла применение в лечении рефрактерной боли.

Исследования показывают, что цингулотомия существенно изменяет восприятие хронической боли. После такой операции человек ощущает стимул, но не боль.

Заключение

Прогресс израильской онкологии сопровождается появлением новых малоинвазивных, эффективных и безопасных методов лечения онкологической боли. В случае устойчивости к лекарственной терапии Медицинский центр Сураски и другие ведущие клиники страны способны предложить пациентам простое хирургическое решение.

Иногда мы не можем победить рак.

Но мы всегда можем сделать жизнь близких людей лучше.

Похожие статьи
показать еще