Новые тенденции лечения рака легких в Израиле

03 Декабря в 9:41 141 0
Новые тенденции лечения рака легких в Израиле
Лечение рака легких в Израиле развивается в нескольких направлениях: это иммунотерапия, таргетные препараты и новые диагностические инструменты.

Рак легких – одно из наиболее распространенных и смертельных онкологических заболеваний.

Он отвечает за 1 из 3 смертей от рака в мире.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году у 2 миллионов человек будет диагностирован рак легких, а 1,76 миллиона больных умрут.

Основной причиной злокачественных новообразований легких в Израиле все еще остается курение, на долю которого приходится около 80% случаев. Правительство страны активно борется с пагубной привычкой, но это сложная и неравная схватка.

Статистика, собранная в десятках стран по всему миру, свидетельствуют о медленном, но неуклонном снижении распространенности болезни и смертности среди мужчин в связи с повышением осведомленности о последствиях курения.

С другой стороны, наблюдается рост заболеваемости и смертности женщин. Таков печальный результат прогресса равенства мужчин и женщин в прошлые десятилетия.

Колоссальные инвестиции израильских властей и частных компаний сделали возможным великий прогресс, который мы наблюдаем в понимании и лечении рака легких. Таргетная терапия, меньшее количество побочных эффектов, малоинвазивные хирургические операции продлевают жизнь и поддерживают тяжелобольных пациентов. За последние два десятилетия показатели выживаемости при раке легких значительно улучшились. Ожидается, что недавно введенные методы лечения и экспериментальные препараты, которые только проходят испытания, еще больше улучшат ситуацию.

Местные эксперты отмечают несколько интересных тенденций в диагностике и лечении, которые могут иметь значение для медицинских туристов.

Улучшение профилактики рака легких

В наши дни западная медицина более сосредоточена, чем когда-либо, на усилиях по профилактике заболеваний. Мы в полной мере осознали моральное и экономическое бремя высокой онкологической заболеваемости в стареющей популяции.

В случае рака легких лучшая профилактика – всеобщий отказ от курения.

Правительство, врачи, педагоги и социальные работники вынуждены сопротивляться социальному прессингу, заставляющему подростков курить со школы. У этой популяции никотиновая зависимость развивается быстро, а впоследствии плохо поддается лечению. Предпринимаются усилия по повышению информированности и преодолению давления со стороны сверстников в контексте опасных для жизни видов деятельности, таких как курение. В 2018 году процент курильщиков в Израиле продолжает снижаться, но значительная часть молодых людей все еще продолжают курить.

Популяризация электронных сигарет создает дополнительную опасность, поскольку она сопровождается хорошо продуманной PR-кампанией. Производители представляют свой продукт как совершенно безопасный, манипулируя недоказанными фактами. К сожалению, Министерство здравоохранения не принимает решительных мер для прекращения популяризации электронных сигарет в стране. В отличие от большинства западных стран, фотографии жертв курения не публикуют на сигаретных пачках. Как эти шокирующие изображения снижают процент курильщиков.

Налог на табак в последние годы также не поднимается, что вызывает вопросы сознательной общественности и медицинских работников.

Инновационная диагностика рака легких в Израиле

Первичная диагностика и подбор оптимальной терапии при раке легких значительно усложнились в последние годы. Сегодня недостаточно просто «увидеть» опухоль – врачу необходимо провести целый комплекс лабораторных исследований, чтобы узнать молекулярно-генетические особенности и слабые места своего врага.

Лабораторные анализы опухоли и ее микросреды становятся более точными и всеобъемлющими. Сегодня израильские пациенты могут бесплатно пройти ключевые анализы, в том числе на мутации EGFR, ALK или ROS1. Данные мутации нужны для выбора тех или иных таргетных препаратов, которые избирательно подавляют специфический ген и останавливают заболевание. Местные клиники предлагают анализы на точечные изменения в ДНК и РНК опухоли, позволяющие оценить шансы при назначении иммунотерапией. Уровень белка PD-L1 и мутационная нагрузка опухоли связаны с адаптацией к иммунотерапии.

Используя подобное «удостоверение личности» конкретной опухоли, онкологи многократно увеличивают шансы на успех терапии.

Это называется персонализированное лечение рака легких.

Был достигнут значительный прогресс в ранней диагностике у людей с факторами риска, которые наиболее подвержены раку. Недавние исследования показывают, что массовый скрининг курильщиков старше 55 лет при помощи низкодозовой компьютерной томографии (КТ) успешно выявляет рак легких на ранних стадиях. Аналогичная практика была предложена исследователями в Соединенных Штатах. Из-за сложности создания национальной программы обследования и риска ненужного облучения, тестов и биопсий такой скрининг рекомендуется не во всех странах. Однако возможность массового скрининга сегодня активно рассматривается на уровне Министерства здравоохранения Израиля.

Таргетные препараты вместо стандартной химиотерапии

Раньше всех пациентов с раком легких лечили одинаково, обычно с применением стандартной химиотерапии и облучения. Даже сегодня на поздних стадиях заболевания и при некоторых типах рака, химия и лучевая терапия остаются оптимальным вариантом. Даже относительно простые и доступные лекарства, как и большинство видов химиотерапии, способны повредить раковые клетки и обеспечить отличные результаты. Однако целенаправленная терапия действует более избирательно, что способствует улучшению прогноза и повышению безопасности лечения в целом.

Таргетные препараты – одно из важнейших открытий последнего десятилетия.

Это лечение, предназначенное для ингибирования специфического белка, который непосредственно участвует в пролиферации раковых клеток. Избирательный подход является более разумным решением, чем «ковровые бомбардировки».

Таргетные препараты (бевацизумаб, эрлотиниб, озимертиниб, нецитумумаб) все еще значительно дороже по сравнению со старыми цитотостатиками, но они действительно открывают новые возможности. Это легкие побочные эффекты и более эффективное воздействие на фактор, который заставляет раковые клетки размножаться. Новые лекарства каждый год присоединяются к терапевтическому арсеналу.

Ситуация с лечением рака легких в Израиле

Развитие иммунотерапии рака легких

Внедрение иммунотерапии стало настоящей революцией в онкологии.

Почему?
  
Все просто.

Наша иммунная система обладает удивительной способностью выявлять чужеродные агенты, чтобы быстро нейтрализовать их. В некотором роде возникновение рака можно назвать «провалом» иммунитета. Такие препараты, как пембролизумаб, устраняют защитные барьеры, которые опухоль выставляет на пути иммунитета. Иногда иммунотерапия дает потрясающие клинические результаты, в том числе при неизлечимом ранее метастатическом раке.  Это совершенно новый подход, при котором врачи не пытаются непосредственно атаковать опухоль, а только развязывают руки иммунным клеткам пациента.

Иммунотерапия в Израиле развиваются головокружительными темпами, не уступая американским или немецким клиникам. При этом стоимость лечения гораздо ниже по сравнению с США, а местные жители обычно получают его бесплатно.

Лучшее лечение рака на ранних стадиях

Еще одна тенденция – это внедрение современных методов лечения на ранней стадии заболевания, чтобы с самого начала получить лучший результат для пациента. Если в прошлом сложные и дорогостоящие процедуры резервировались для второй линии терапии, сегодня эти перспективные технологии применяют первыми. Эта стратегия в настоящее время тестируется как для иммунотерапии, так и для целенаправленной биологической терапии. В частности, израильские пациенты с раком легких III стадии в рамках эксперимента могут получить агрессивную иммунотерапию, которая ранее применялась исключительно при метастатическом раке.

Рак легких III стадии обычно лечится химиотерапией, лучевой терапией и иногда хирургическим путем. В течение многих лет не было достигнуто никакого прогресса, однако введение неоадъювантной иммунотерапии продемонстрировала первый значительный прогресс.

Аналогичным образом в Израиле проводятся исследования иммунотерапии на стадии I и II, как после операции, так и до хирургического удаления опухоли. Цель работ состоит в максимальной концентрации ресурсов там, где полное излечение реально.

Качество жизни как важнейший критерий при выборе лечения

Самочувствие пациентов – приоритет израильских онкологов. Но лечение рака часто сопровождается серьезными побочными эффектами. Новые достижения онкологии увеличивают выживаемость и требуют более эффективных методов сохранения и улучшения качества жизни пациента. Для этого делается все возможное. Ученые систематизируют данные о качестве жизни участников клинических исследований. Врачи выбирают тактику лечения с тщательным рассмотрением побочных эффектов. В Тель-Авиве и других крупных городах открываются клиники по поддержке онкологических больных.

Во многих медицинских центрах пациентам предлагается заполнить вопросники с качеством жизни. Это помогает медицинскому персоналу лучше понять основные проблемы и потребности. Каждый пациент сообщает своему врачу о побочных эффектах (тошнота, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, боль). Эта статистика оптимизирует лечение. 

Проведенные в Израиле исследования показали, что открытие клиник поддержки значительно улучшает выживаемость и способность контролировать рак.

Ситуация с лечением рака легких в Израиле

Система здравоохранения сегодня испытывает серьезные финансовые трудности в большинстве областей. Бюджет здравоохранения относительно мал по сравнению с численностью населения. Отмечается нехватка коек, врачей и медсестер. Несмотря на это, статистика лечения рака легких выглядит многообещающе. Эксперты отмечают, что эффективность местной онкологии выше по сравнению с большинством европейских стран и Соединенными Штатами. Местные жители могут получить действительно социальную качественную помощь, не доплачивая значительных средств из собственного кармана. Им не нужно искать дешевые клиники за границей.

Любой метод или препарат, эффективность которого была однозначно доказана в исследованиях, внедряется в Израиле и финансируется государственной системой.

Похожие статьи
показать еще