Лечение мелкоклеточного рака легких в Израиле

07 Декабря в 9:48 96 0
Лечение мелкоклеточного рака легких в Израиле
Новые методы лечения мелкоклеточного рака легких (МРЛ) в Израиле в сочетании с ранней диагностикой увеличивают шансы на выздоровление и продлевают жизнь.

Пациенты с мелкоклеточным раком составляют 15% всех больных раком легких.

Эта болезнь менее изучена и хуже освещена в литературе, чем более распространенный немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).

По ряду причин такие больные сталкиваются со специфическими проблемами и требуют особого подхода.

Что такое мелкоклеточный рак легких

Эта опухоль отличается от немелкоклеточного рака не только размерами клеток. МРЛ считается очень агрессивным раком. Он имеет тенденцию быстрее расти и формировать метастазы в отдаленных органах на относительно ранних сроках заболевания. К сожалению, МРЛ почти всегда диагностируется на метастатической стадии. Еще одна характерная особенность этого подтипа — хороший ответ на химиотерапию, большие возможности использования биологических препаратов и иммунотерапии.

Все это диктует особые пути лечения, отличающиеся от НМРЛ и других опухолей.

Что нужно знать перед началом лечения

Прежде чем принять решение о прохождении очередной дорогостоящей терапии, найдите четкие ответы на перечисленные ниже вопросы. Не зная ответов, вы действуете вслепую.

1. Какой тип рака у меня диагностирован?
2. Какая стадия моего заболевания (I, II, III или IV)?
3. Какие мои варианты (хирургия, химиотерапия)?
4. Какова цель терапии (продление жизни, выздоровление)?

Еще раз повторимся, что мелкоклеточный рак легких чаще всего диагностируют на стадии IV, когда злокачественные клетки выходят за пределы органа и формируют метастазы. Поэтому хирургическое лечение МРЛ в Израиле почти не используется, а шансы на выздоровление минимальны. Как правило, речь идет о продлении жизни и облегчении симптомов с помощью лекарственных препаратов.

Почему хирургия не рассматривается? При метастатическом раке удаление первичного новообразования в легких не повлияет на процессы в других органах. Таким образом, оптимальным выбором считается системная химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. Эти методы воздействуют на весь организм, убивая раковые клетки повсюду.

Химиотерапия мелкоклеточного рака легких в Израиле

По сравнению с другими опухолями, мелкоклеточный рак очень хорошо реагирует на химиотерапевтические препараты.

Согласно проведенным в Израиле исследованиям (2018), эти лекарства увеличивают выживаемость и качество жизни, но химиотерапия не в состоянии полностью вылечить МРЛ или остановить прогрессирование болезни в течение долгого времени. Даже после успешного курса химиотерапии болезнь, как правило, возвращается в течение 14 месяцев (если терапия начата вовремя). Если лечение начато только на IV стадии, болезнь обычно возвращается в течение 6-8 месяцев после успешного курса химии.

Результаты химиотерапии при МРЛ развиваются быстро, особенно у пациентов с определенными осложнениями, такими как синдром верхней полой вены и сдавление других важных структур.

Обычно врачи рекомендуют 4-6 курсов химиотерапии, но точное количество курсов варьирует, в зависимости от стадии болезни и клинической ситуации.

Побочные эффекты химиотерапии не позволяют применять достаточно высокие дозы цитотоксических препаратов для оптимального результата. «Химия» нарушает рост и размножение практически каждой клетки, в том числе здоровых клеток крови, кишечника, кожи, волосяных фолликулов.

Этим объясняется широкий спектр побочных эффектов:

• слабость и утомляемость
• тошнота, рвота и диарея
• потеря аппетита и похудение
• восприимчивость к инфекциям
• нарушение работы почек
• анемия и кровотечения
выпадение волос и др.

Большинство этих побочных эффектов возникает через 1-2 недели после старта терапии. При химиотерапии мелкоклеточного рака легких пациенты находятся под непрерывным контролем медицинского персонала, готового справиться с критической ситуацией.

Роль лучевой терапии в лечении МРЛ

Лучевая терапия (радиотерапия) предполагает серию коротких сеансов облучения. Израильские клиники используют точную аппаратуру с компьютерным планированием, чтобы радиация воздействовала только на саму опухоль, огибая здоровые ткани. Эта технология эффективна как при первичных опухолях, так и при метастазах в мозге. Результаты радиотерапии МРЛ обычно достигают максимума в течение нескольких недель. Благодаря низким дозам и точности облучения системные побочные эффекты, как правило, отсутствуют. Лучевая терапия может выполняться повторно, в зависимости от клинической ситуации.

Многолетние исследования показали, что лучевая терапия для пациентов с мелкоклеточным раком легких наиболее целесообразна в нескольких случаях:

• ранняя стадия болезни, когда метастазы не обнаруживаются
• после успешной химиотерапии, чтобы закрепить достигнутые результаты
• превентивное облучение головного мозга для профилактики метастазов
• лечение уже существующих метастазов в мозге

Установлено, что радиотерапия после успешной химиотерапии МРЛ способна утроить количество пациентов, достигающих шестимесячной ремиссии заболевания на IV стадии. Облучение грудной клетки одновременно с химиотерапией резко увеличивает выживаемость больных.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни пациентов с мелкоклеточным раком легких на ранней стадии составляет 15-20 месяцев

Что делать, если химиотерапия не помогает?

Если стандартное лечение не останавливает прогрессирование рака или заболевание дает рецидив в течение 45 дней после курса, израильские онкологи рекомендуют пройти повторную химиотерапию или попробовать экспериментальные методы (включая клинические исследования). Вы могли подумать, что второй курс «химии» будет более агрессивным. В действительности схема химиотерапии, предлагаемая пациентам после неудачи предыдущего курса, часто состоит из одного препарата. Это делается, чтобы обеспечить более высокое качество жизни.

Клинические испытания позволяют получать более совершенную терапию, которая еще не одобрена для коммерческого использования, но уже доказала безопасность и эффективность на предыдущих этапах исследований (включая лабораторные эксперименты).

Иммунотерапия мелкоклеточного рака легких

Лечение иммунотерапевтическими препаратами усиливает естественный иммунный ответ на злокачественные клетки. Иммунотерапия — это новое слово в онкологии. При правильном применении этот метод демонстрирует феноменальную эффективность на поздних стадиях при относительно небольшом количестве побочных эффектов.

Клиники Израиля предлагают такие варианты иммунотерапии МРЛ:

Ниволумаб (Opdivo): этот препарат одобрен в Соединенных Штатах при раке, прогрессирующем после химиотерапии соединениями платины.
Ниволумаб + ипилимумаб (Ервой): данная комбинированная терапия не одобрена для мелкоклеточного рака легких, однако местные эксперты рекомендуют ее пациентам, у которых заболевание быстро прогрессирует, несмотря на агрессивную химиотерапию. Несмотря на повышение эффективности комбинированной терапии в ранних исследованиях, два иммунопрепарата увеличивают стоимость курса и риск побочных эффектов.
Пембролизумаб (Кейтруда): это первый иммунопрепарат, который в свое время трансформировал концепцию лечения рака. Первоначальные исследования эффективности Кейтруды при мелкоклеточном раке легкого показали ограниченную эффективность (прогрессирование болезни замедляется незначительно).

Лечение МРЛ на ранних стадиях: хирургия дает шанс

Благодаря современным методам диагностики и счастливой случайности в небольшом проценте случаев мелкоклеточный рак диагностируют на ранних стадиях — до того, как появляются метастазы. Эти пациенты могут воспользоваться преимуществами хирургической операции с последующей (адъювантной) химиотерапией. При этом возможно выздоровление.

В целом, хирургия при МРЛ применяется крайне редко. Только у 20% пациентов с вновь диагностированным раком опухолевые клетки локализованы в легких. Этим пациентам требуется скорейшая хирургическая операция по удалению опухоли вместе с окружающей здоровой тканью и соседними лимфатическими узлами. Конкретная техника операции будет зависеть от локализации и размеров новообразования.

После резекции опухоли рекомендуется адъювантная химиотерапия, чтобы уничтожить оставшиеся клетки и уменьшить вероятность рецидива заболевания. Если все сделано правильно, значительный процент больных живут долгие годы без рецидивов.

Согласно недавнему исследованию, такое хирургическое лечение с последующей химиотерапией обеспечивает пятилетнюю выживаемость на уровне 35-40%.

Мелкоклеточный рак легких у пожилых людей

По статистике, около трети пациентов с МРЛ составляют люди 70 лет и старше.

Хотя обычные методы, как правило, вызывают больше побочных эффектов у пожилых пациентов, исследования показали, что их шансы на выживание аналогичны тем, что у молодых пациентов после такой же терапии. Однако пожилые пациенты могут предпочесть химиотерапию в низких дозах, поскольку ее побочные эффекты сильнее сказываются на качестве их жизни. К сожалению, щадящая низкодозовая терапия менее эффективна.

Сравнительные исследования с участием 95 пожилых больных МРЛ показали, что химиотерапия с обычной дозой обеспечивает дополнительные 10 недель жизни по сравнению с низкодозовой химиотерапией.

Меньше побочных эффектов – меньше продолжительность жизни.

Выживаемость при МРЛ на ранних стадиях

Если болезнь диагностирована вовремя, цель лечения состоит в том, чтобы добиться полного выздоровления. По статистике, 1 из 4 больных восстанавливается полностью. В случае с мелкоклеточным раком легких на ранней стадии шансы на значительную регрессию опухоли достигают 80-100%, причем половина этих пациентов не имеет каких-либо следов заболевания при последующих сканированиях и анализах. Но это еще не победа. Большинство из них рано или поздно испытывает рецидив заболевания, который достаточно тяжело поддается лечению. Современные методы не всегда позволяют на 100% избавиться от раковых клеток, и они остаются в организме.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни пациентов с мелкоклеточным раком легких на ранней стадии составляет 15-20 месяцев. То есть половина пациентов будет жить дольше этого срока, и около половины – меньше.

От 10% до 13% пациентов живут 5 или более лет после диагноза.

Лечение мелкоклеточного рака легких на ранних стадиях: хирургия дает шанс

Почему важно бросить курить

Даже после страшного диагноза важно отказаться от курения.

Израильские врачи говорят, что отказ от курения при МРЛ (независимо от стадии) увеличивает эффективность терапии и сокращает риск появления второй опухоли. Многие методы, в том числе химиотерапия, лучевая терапия и хирургическая резекция, могут повредить легочную ткань. Курение многократно усилит последствия этой травмы, что может привести к легочной недостаточности. Поэтому отказ от курения – важное условие эффективного лечения и поддержания высокого качества жизни во время и после терапии. На любой стадии болезни.

Выживаемость при метастатическом МРЛ

Метастатическая форма заболевания считается неизлечимой. Цель всех мероприятий в этих случаях заключается в облегчении симптомов, поддержании приемлемого качества жизни и ее продлении.

Правильно подобранная химиотерапия может быть очень эффективной: в 70% клинических случаев наблюдается значительное уменьшение размеров новообразования, причем у 10% пациентов опухоль в легких полностью исчезает. К сожалению, на время. Несмотря на положительные результаты, мелкоклеточный рак легких имеет тенденцию возвращаться или прогрессировать в течение 1-2 лет у большинства пациентов, даже тех, кто успешно ответил на первоначальную терапию. 

Продолжительность жизни при лечении мелкоклеточного рака легких IV стадии в Израиле составляет 8-13 месяцев, но 1-2% больных живут 5 лет и более после диагноза.

Похожие статьи
показать еще