5 ноября — важный день для лечения рака легких в Израиле

06 Ноября в 10:36 231 0
5 ноября — важный день для лечения рака легких в Израиле
В последние годы лечение рака легких в Израиле, особенно метастатического, претерпело значительные изменения и продолжает совершенствоваться.

По статистике Израильской ассоциации рака, каждый месяц диагностируется более 200 новых случаев это заболевания, причем около 175 пациентов курят.

IAA объявила 5 ноября в Израиле Днем осведомленности о раке легких.

Местные онкологи выступают за внедрение периодического скрининга для курильщиков и других людей из группы риска.

За последнее десятилетие местная медицина добилась впечатляющего снижения смертности, но рак легких остается одним из самых трудноизлечимых онкозаболеваний в стране.

Рак легких составляет одну треть смертей от рака в Израиле. Ежегодно от него умирает 1600 человек — это в три раза больше, чем из-за дорожно-транспортных происшествий. Бронхолегочная карцинома считается второй наиболее распространенной опухолью у израильских мужчин и женщин.

Всего на планете диагностируется 1,5 миллиона случаев заболевания.

Как живут эти пациенты?
Достаточно ли стране специалистов в этой области?
Что можно было сделать для профилактики смертельной болезни?
Каковы достижения диагностики и лечения рака легких в Израиле?

По словам Нира Пеледа, заведующего онкологическим отделением больницы Сорока, путь к изменениям требует профессионализма, гибкости и совместных усилий со стороны пациента и со стороны медицинского персонала.

Почему возникает рак легких?

Опухоль возникает в результате онкогенных мутаций клеток, позволяющих бесконтрольно размножаться и занимать другие ткани. Главными мутагенами являются табак, асбест, радон, промышленные химикаты. Еще 20% пациентов страдают в результате генетических мутаций, и они не обязательно являются курильщиками. В этих случаях предлагаются скрининговые тесты, чтобы обнаружить генетическую аномалию и избирательно блокировать биологическую активность с помощью лекарств.

Профессор Пелед начинает с разочарований. По словам онколога, 80% случаев бронхолегочной карциномы вызвано курением. Табак является главным фактором риска рака легких, шеи, пищевода и даже опухолей мочевого пузыря.

Раковые палочки вызвали эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких, инсультов и ампутаций. В Израиле курение отвечает за 40% государственных расходов на здравоохранение! И все же табачная промышленность процветает, и курение остается законным и доступным. Профессор спрашивает, не пора ли нам забирать прибыль табачных компаний на лечение онкологических больных?

Сегодня стоимость лечения пациента с запущенным раком легких составляет более 500 000 шекелей в год, и если мы подсчитаем только лечение новых пациентов, это составляет свыше 1 миллиарда шекелей в год ($270 миллионов).

Возраст, когда начинается курение — самый важный фактор. Повреждения ткани накапливаются на протяжении многих лет. Хуже всего то, что ущерб не полностью обратим, поэтому отказ от курения не снижает риск до базового уровня.

Персонализированное лечение рака легких в Израиле

Профессор Пелед говорит, что в последнее время больницы Израиля применяют генетический анализ крупноклеточной карциномы, чтобы идентифицировать новые мишени для таргетной терапии и повысить ее эффективность. Определить подходящую мишень удается примерно в четверти случаев, но эти пациенты могут многое выиграть в результате персонализированного лечения.

Персонализированная медицина особенно важна для пациентов с раком легких, которые никогда не курили или давно бросили. Здесь шансы наиболее высокие. Чаще всего генетические анализы выявляют мутации в генах EGFR, ALK, CMET и 1ROS. Продвинутая диагностика, использование передовых технологий получения опухолевой ткани или сбор циркулирующих опухолевых частиц путем жидкой биопсии позволяют достигать оптимальных результатов.

Больница Сорока, наряду с другими ведущими онкологическими центрами страны, сумела втрое повысить показатели выживаемости и даже добиться полной ремиссии у некоторых пациентов с метастатическим раком легких!

На недавнем Всемирном конгрессе по раку легких было продемонстрировано, что количественное определение мутационной нагрузки опухолей также предсказывает реакцию на иммунотерапию у пациентов с мелкоклеточным раком легких.

Персонализированное лечение рака легких в Израиле

По мнению экспертов, таргетная терапия и иммунотерапия являются единственным перспективным направлением в этой области. Это подтверждается тем фактом, что с 1970-х годов химиотерапия почти не изменилась к лучшему.

Развитие иммунотерапии рака легких в Израиле

В последние годы мы узнали, что опухоль «усыпляет» иммунную систему, выделяя специальные белки (PD-L1). Защита иммунных клеток или нейтрализация опухолевых протеинов трансформировала лечение опухолей легких.

Иммунотерапия стала первым относительно надежным методом лечения метастатического рака, который принес новую надежду больным.

Иммунотерапия основана на ряде клинически доступных препаратов, но многие варианты все еще проходят клинические испытания или продолжают тестироваться в лабораториях США, Израиля, Германии, Франции, Японии. Были одобрены препараты, которые непосредственно защищают иммунную клетку от вредного белка, а также препараты, связывающие белок в опухолевой среде.

Современная иммунотерапия подходит для примерно трети больных раком и одобрена даже в виде монотерапии (без химиопрепаратов). Недавно было показано, что сочетание химиотерапии с иммунотерапией увеличивает частоту ответа на 80% по сравнению с монотерапией. Также местные онкологи продемонстрировали, что иммунотерапия успешно заменяет химиотерапию второй линии в период ремиссии локально прогрессирующего рака легких.

Раньше рак легких был смертным приговором. Сегодня мы видим пациентов, которые живут с болезнью в течение многих лет, сохраняя достаточно высокое качество жизни и трудоспособность (насколько это возможно).

Стоимость такой иммунотерапии рака легких в Израиле составляет от $3000 (без учета биопсии и лабораторных анализов), будучи доступнее по сравнению с аналогичным лечением в Соединенных Штатах, Австралии и Канаде.

Похожие статьи
показать еще