Инновации в лечении рака груди в Испании

Администратор 07 Ноября в 12:09 153 0
Инновации в лечении рака груди в Испании
Лечение рака груди в Испании известно высоким качеством, техническими инновациями и доступными ценами, но что ожидать от испанской онкологии в ближайшие годы?

Каждая восьмая жительница Испании в какой-то момент жизни заболеет раком молочной железы.

Добавьте сюда нескончаемый поток медицинских туристов из России, Канады, США, Африки и Ближнего Востока.

Местная онкология должна соответствовать высоким клиническим стандартам и поддерживать безупречную репутацию.

Благодаря более точным ранним диагностическим тестам и лучшим методам лечения выживаемость при опухолях молочной железы в Испании составляет 85%.

За последние 40 лет лечение рака груди сильно изменилось. В 1960-х годах радикальная мастэктомия была единственным доступным вариантом, и онкологи прошлого не различали многочисленные подтипы заболевания и варианты прогноза.

Позже использование антигормонального препарата тамоксифен стало «золотым стандартом» для всех опухолей, пока в 1980-х годах не появилось представление о гормональной чувствительности различных типов клеток. Ранняя диагностика рака груди в Испании стала важным достижением, поскольку теперь врачи успешно останавливают болезнь еще до появления первых симптомов.

В 2004 году местные онкологи внедрили первые таргетные препараты, более эффективные и менее токсичные по сравнению с традиционной химиотерапией цитостатиками.

Краткий обзор инноваций в лечении рака груди в Испании

Новые исследования направлены на персонализированную онкологию, где каждой пациентке будет предоставлен оптимальный терапевтический вариант в зависимости от вида заболевания, его молекулярных характеристик и чувствительности. Мы собрали для наших читателей наиболее интересные научные исследования.

Синхронизация внешней лучевой терапии рака груди

Этот проект организован доктором Марией Лизондо (María Lizondo) из Больницы Санта-Круз и Сан-Пабло (Барселона). Исследования проводятся при поддержке АЕСС с 2016 года.

Лучевая терапия рака груди после хирургической резекции значительно увеличивает выживаемость больных. В настоящее время для этого применяют высокоточные методы облучения IMRT и VMAT, которые обеспечивают лучшую конформацию опухолевой ткани по сравнению с традиционными методами, снижая риск для здоровой ткани. Все это представляет особый интерес для лечения левой груди, когда сердце располагается близко к зоне облучения. Доктор Лизондо предлагает синхронизировать облучение молочной железы с естественными дыхательными движениями грудной клетки, чтобы обеспечить максимально эффективную и безопасную дозу радиации, не влияя на сердце.

Первые эксперименты продемонстрировали дозиметрическое превосходство данной технологии. Доктор Лизондо работает над улучшением синхронизации и скорейшим внедрением щадящей лучевой терапии груди в испанских клиниках.

Новые препараты против стволовых клеток рака груди

Проект организован доктором Хоакином Серасом (Joaquín Seras) из Университетской больницы Вал д'Хеброн (Барселона). Работы ведутся с 2014 года по сегодняшний день. Несмотря на побочные эффектов и развитие резистентности, антрациклины и таксаны остаются наиболее активными химиопрепаратами для лечения рака молочной железы. Выделение химиотерапевтических агентов, специально предназначенных для лечения солидных опухолей и метастатических очагов с помощью нанотехнологических систем высвобождения (DDS) имеет большой потенциал в плане снижения токсичности.

Доктор Серас и его сотрудники обнаружили, что во многих солидных опухолях резистентность зависит от субпопуляции стволовых клеток рака (CSC). Эта субпопуляция способна выживать после химиотерапии и лучевой терапии, обуславливая последующую регенерацию опухоли и отдаленные рецидивы.

Барселонские ученые пытаются идентифицировать специфические маркеры стволовых клеток рака груди. Они планируют создать новые методы диагностики и новые таргетные препараты, способные подавляют эту агрессивную клеточную субпопуляцию.

Использование маркеров CSC позволило бы предотвратить резистентность, а также ограничить многочисленные побочные эффекты, связанные с химиотерапией. Система, разработанная для выявления, изоляции и изучения CSC при опухолях молочной железы, может применяться к моделям других солидных опухолей.

Эпигенетические методы сенсибилизации рака к лучевой терапии

Проект по разработке новых методов сенсибилизации опухолевых клеток организован группой Луиса Санчеса Дель Кампо (Luis Sánchez del Campo) из Университета Мурсии.

В настоящее время лучевая терапия является одним из наиболее востребованных методов лечения злокачественных опухолей. Однако во многих случаях наблюдается устойчивость опухоли к радиации. Злокачественные клетки содержат неизвестные механизмы, обнаруживающие и восстанавливающие повреждение опухолевой ДНК. Более того, в некоторых случаях радиация может трансформировать зрелые опухолевые клетки в активные стволовые клетки, которые обладают более инвазивными свойствами. Механизмы резистентности рака груди к радиации имеют эпигенетическую базу. Изучая данные механизмы, доктор Дель Кампо надеется сенсибилизировать опухолевые клетки, многократно повысив чувствительность к лучевой терапии.

Краткий обзор инноваций в лечении рака груди в Испании

Цель проекта — создать специальные препараты или генную терапию, которая может отключить защитные механизмы злокачественных клеток. Использование новых молекул может быть чрезвычайно полезным в клинической онкологии благодаря подавлению опухолевых стволовых клеток и снижению риска рецидива заболевания.

Модуляция иммунного ответа белками PARP в лечении рака груди

Белки PARP-1 и PARP-2 играют важную роль в реакции на повреждение ДНК, поэтому ингибиторы PARP – перспективные терапевтические инструменты при раке груди. Однако эти протеины также модулируют дифференцировку Т-лимфоцитов и иммунные процессы.

Модуляция иммунного ответа белками PARP поможет победить опухоль. Опухолевую среду, непосредственно злокачественные клетки, стромальные клетки и проникающие извне лейкоциты. Эти клетки взаимодействуют друг с другом при помощи цитокинов и хемокинов, благоприятствуя или ограничивая рост опухоли.

Используя опухолевые модели с генетически измененной продукцией PARP-1 и PARP-2, испанские ученые обнаружили, что двойной дефицит PARP-1 и PARP-2 в Т-лимфоцитах способствует росту новообразований молочной железы.

Аналогичным образом, лечение иммунокомпетентных мышей препаратом олапариб (неспецифический ингибитор PARP-1 и PARP-2) способствует росту опухоли. Напротив, специфический дефицит PARP-1 или PARP-2 в Т-лимфоцитах приводит к ингибированию роста злокачественного новообразования.

Цель этого проекта — определить роль белков PARP в иммунном ответе на опухоли молочной железы, разработав принципиально новые лекарственные препараты.

Двойная блокада HER2 энзалутамидом и палбоциклибом

Рак молочной железы — гетерогенное заболевание с очень разными клиническими и биологическими характеристиками. 25-30% образцов имеют экспрессию или амплификацию гена HER2. Благодаря внедрению трастузумаба (первого препарата против HER2) наблюдается значительный рост выживаемости. Двойная блокада HER2 трастузумабом в сочетании с другими препаратами сегодня рассматривается как многообещающее продолжение этой стратегии лечения. Но сегодня онкологи не располагают специфическими биомаркерами, чтобы предсказывать реакцию пациентов на двойную блокаду HER2. Во избежание развития устойчивости к новой терапевтической стратегии, ученые активно ищут такие биомаркеры.

Эти инновации в лечении рака груди в Испании с каждым годом будут улучшать результаты, предлагая надежду каждой женщине.
Похожие статьи
показать еще