Выживаемость при раке в Германии: сравнение с разными странами мира

Администратор 05 Октября в 23:50 352 0
Выживаемость при раке в Германии: сравнение с разными странами мира
Показатель пятилетней выживаемости при раке в Германии существенно улучшился за последние 15 лет, как и в большинстве западных стран.

Согласно данным национальных реестров рака, современные достижения немецкой онкологии улучшили прогноз даже при таких агрессивных злокачественных новообразованиях, как рак легких и печени.

К сожалению, выживаемость отличается в разных уголках мира.

Удивительно, но даже некоторые западные страны демонстрируют серьезное отставание от лидеров онкологии, таких как Япония, Германия или США.

Наибольшие достижения немецких врачей отмечаются в лечении:

• Лейкемии
• Неходжкинской лимфомы
• Множественной миеломы
Рака предстательной железы
• Колоректального рака
• Рака прямой кишки
• Злокачественной меланомы
Опухолей головного мозга
• Рака легких

Анализ десятков миллионов случаев рака из 70+ стран выявил огромные различия в выживаемости при раке мозга у маленьких пациентов.

В Дании в настоящее время 5-летний рубеж переживают 80% малышей, в Германии – свыше 70%, в то время как в Латинской Америке – до 40%. В Африке дети с опухолями мозга, скорее всего, не имеют шансов на жизнь. Например, в Нигерии вообще отсутствуют дипломированные врачи онкологи.

Но даже между западными странами есть обидные отличия.

Пятилетняя выживаемость при опухолях желудка в Японии и Южной Корее превышает 60-62%. В большинстве других стран этот показатель не более 30%, что связано с отсутствием национальных программ ранней диагностики.

Япония и Южная Корея просто внедрили скрининг для всех и каждого.

В Евросоюзе и Северной Америке, где рак желудка встречается редко, болезнь преимущественно выявляют на III-IV стадии, когда лечение малоэффективно.

Пятилетняя выживаемость при опухолях желудка в Германии – около 21%.

Поскольку гастроскопия охватывает пищевод, результаты лечения рака пищевода в Японии значительно выше по сравнению с большинством западных стран. Всего 25-30% таких больных в Америке и Евросоюзе живет 5 лет после диагноза.

Выживаемость при колоректальном раке в Германии – 65%, что является одним из лучших показателей в мире. Но тройку лидеров составляют Израиль, Южная Корея и Австралия, где этот показатель превышает 70%. Менее 50% пациентов с этим диагнозом переживают 5-летний рубеж в Индии и России, менее 30% - в странах Африки. Это связано с несовершенными методами лечения и отсутствием массового колоноскопического скрининга.

5-летняя выживаемость при раке прямой кишки в Австралии и Южной Корее превышает 70%. Германия входит в топ-25 мировых лидеров с показателем 60%. Большинство развивающихся стран находятся далеко позади: здесь из-за несовершенной диагностики и хирургии показатель до 50%.

Рак печени – одно из самых смертельных онкологических заболеваний на планете. Пятилетняя выживаемость не дотягивает даже до 25-30%.

Например, в Сингапуре и Южной Корее этот показатель превышает 20%, в остальных странах мира ниже (12% в Германии). За полтора десятилетия лишь несколько стран, включая Соединенные Штаты, добились значимых успехов.

Прогноз при раке поджелудочной железы ужасен: пятилетняя выживаемость во многих странах не превышает 15% (в Германии – 11%). Успехами в лечении этого заболевания может похвалиться только Малайзия и Кувейт.

Лечение лейкемии и меланомы в Германии – лучшее в мире

Пятилетняя выживаемость при раке легких в Германии ниже 20%, как и в подавляющем большинстве западных стран. Благодаря новым хирургическим методам и совершенной диагностике наблюдается стремительное улучшение.

Лидерами рейтинга являются Южная Корея и Япония (более 25%).

Лечение меланомы в Германии – одно из лучших в мире. Германия входит в десятку стран мира по выживаемости при данном диагнозе (свыше 93%). Между тем, в беднейших странах только 20% больных перешагивают пятилетний рубеж. Катастрофическая статистика в странах Азии объясняется более агрессивными разновидностями меланомы, такими как АЛМ.

Лечение лейкемии и меланомы в Германии – лучшее в мире

Пятилетняя выживаемость при раке груди в Германии составляет 86%. Это один из наиболее высоких показателей на планете. Развивающиеся государства, такие как Индия (66%) сильно отстают в лечении этой болезни.

При опухолях шейки матки, Куба демонстрирует потрясающие результаты – более 70%. Эксперты объясняют это хорошо налаженным массовым скринингом. Достижения Острова Свободы сопоставимы с развитыми странами – Германией (65,5%), Швейцарией, Южной Кореей или Японией.  При другом распространенном гинекологическом раке – опухоли яичников – западные страны добились невысоких показателей (Германия – 42%).

Пятилетняя выживаемость при раке простаты скрывает правду. В Соединенных Штатах она достигает 100% благодаря анализам ПСА. Конечно же, американские врачи не в состоянии спасти каждого заболевшего мужчину. Просто скрининг выявляет проблему гораздо раньше появления развернутой клинической картины. Реальные результаты видны через многие годы, но их никто не учитывает. Реальная выживаемость в Германии – 92%.

Лечение лейкемии в Германии одно из самых передовых и эффективных в мире. Немецкие клиники с показателем 55% входит в топ-5 мирового рейтинга рядом с западноевропейскими коллегами из Бельгии и Франции. Наибольшего прогресса в лечении лейкемии за последние годы достигла Швеция, Чехия и Литва, хотя уровень онкологии в странах Восточной Европы продолжает оставаться катастрофически низким в целом.

Опухоли головного мозга у взрослых пациентов – очень сложное заболевание, требующее высокотехнологичного лечения. Поэтому 5-летняя выживаемость в Германии составляет 30%, а в том же Таиланде – всего 15%.
Похожие статьи
показать еще