Микроволновая абляция рака легких в Германии

28 Ноября в 10:10 191 0
Микроволновая абляция рака легких в Германии
Микроволновая абляция рака легких (Mikrowellenablation) успешно применяется в Германии для лечения метастатических и неоперабельных новообразований.

Рак легких на поздних стадиях плохо поддается хирургическому лечению.

Альтернативный способ уменьшить метастазы или неоперабельные первичные опухоли — это микроволновая абляция.

Этот минимально инвазивный метод активно изучается в Германии два десятилетия, и сегодня МВА предлагается многими крупными клиниками.

Уникальная процедура разрушает опухолевую ткань, нагревая ее изнутри при помощи специального зонда. Раковые клетки сгорают, а пациенты получают возможность прожить несколько дополнительных лет. Согласно ранней статистике, более 80% пациентов с метастатическим раком легких живут после процедуры свыше двух лет.

Как выполняется микроволновая абляция?

Принцип действия МВА напоминает микроволновую печь. Волны стимулируют атомы водорода в злокачественных клетках, пока они в буквальном смысле не закипят. Короткие волны различной частоты вызывают нагревание тканей на разном расстоянии, позволяя эффективно контролировать лечебное воздействие и сохранять здоровые ткани.

По словам доктора Вогля из Института диагностической и интервенционной радиологии Университетской Клиники Франкфурта, температура внутри опухоли достигает 90-100С.

Абляция выполняется чрескожно при помощи тонкого зонда, который вводится под непрерывным контролем компьютерной томографии. Облучение занимает от пяти до десяти минут. Благодаря местной анестезии пациенты не чувствуют боли и хорошо переносят вмешательство, быстро восстанавливаясь. Микроволновая энергия равномерно распределяется в тканях вокруг зонда, формируя участок абляции предсказуемого размера и формы. В отличие от других методов лечения, МВА не зависит от изменения электрического сопротивления тканей, почти не влияет на температуру крови и не требует дополнительных электродов, вызывающих ожог.

Благодаря отказу от использования высокочастотного электрического тока, нервные и мышечные побочные реакции отсутствуют. Высокая температура внутри опухоли и зона онкологической безопасности около 1 см обеспечивают отличный результат.

Состоящая из заполненных воздухом альвеол легочная ткань является неплохим изолятором, поэтому окружающие здоровые ткани остаются в безопасности. Клинический опыт показал, что процент осложнений у таких пациентов при микроволновой абляции метастазов даже ниже по сравнению с радиочастотной абляцией (РЧА).

Более того, после МВА не остается ожогов, которые должны заживать по нескольку лет.

Выживаемость пациентов при использовании данного метода сопоставима с результатами хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.

Главная особенность микроволнового метода в том, что он подходит даже пожилым, тяжелобольным, ослабленным пациентам с недостаточной легочной функцией. Они не переживут традиционную операцию, но могут попробовать МВА.

Хотя в принципе технология подходит для любых первичных опухолей или метастазов в легких, размер и расположение очага имеют решающее значение для успеха терапии.

Вмешательство затруднительно только при очень больших новообразованиях, расположенных в центральной части легкого.

Потенциальные осложнения МВА:

• Боль после процедуры
• Воспалительный процесс
• Повышение температуры
• Пневмоторакс

Как и любая другая инвазивная процедура, МВА требует отмены антикоагулянтов и аспирина, чтобы показатели свертываемости крови нормализовались.

Продолжительность пребывания в больнице после процедуры — около 4 дней. Последующий визит назначается через 4-6 недель для оценки результатов.

Преимущества МВА по сравнению с РЧА

По сравнению с другими минимально инвазивными методами, такими как лазерная или радиочастотная терапия, МВА имеет явные преимущества.

Например, лазер удобен, однако его невозможно ввести в мелкие бронхи.

Главная особенность микроволнового метода в том, что он подходит даже пожилым, тяжелобольным, ослабленным пациентам с недостаточной легочной функцией

По мнению немецких исследователей, нагревание тканей микроволнами инициирует иммунный ответ на опухоль. Нагревание увеличивают высвобождение и денатурацию опухолевых антигенов, которые фагоцитируются дендритными клетками. В результате организм пациента как будто получает противораковую вакцину. По крайней мере, необычайно высокая выживаемость после микроволновой абляции предполагает наличие определенного иммуностимулирующего эффекта.

Основные преимущества МВА:

• Безопасность
• Предсказуемость
• Экономическая доступность
• Простота: отсутствие охладителя, лишних электродов и зондов
• Уменьшение потребности в анестезии и седативных средствах
• Интеллектуальное управление аппаратурой
• Скорость: 10 минут против 40 минут для радиочастотной абляции
• Надежность: 2% повторных процедур против 15-17%
• Одновременное лечение нескольких опухолей за короткое время

Современная аппаратура позволяет лечить метастазы размером от 1 до 4-6 сантиметров. Этот метод обеспечивает хорошие результаты при неоперабельных опухолях печени и других новообразованиях (например, рецидивирующая липосаркома малого таза). Даже при запущенных формах рака, когда полное излечение уже невозможно, МВА позволяет задержать прогрессирование болезни и продлить жизнь пациентов.

Где пройти микроволновую абляцию рака легких в Германии?

Одним из основных центров изучения микроволновой абляции рака в Германии считается Университетская клиника Франкфурта. МВА также предлагают в Клинике Роберта Янкера (Бонн), Университетской клинике Нюрнберга, Клинике Штутгарта, крупнейших медицинских центрах Мюнхена, Берлина, Ульма.

Стоимость процедуры обычно сопоставима с РЧА, и превышает 10000 евро. Эта сумма варьирует в зависимости от клинического случая.

Похожие статьи
показать еще