Лечение рака поджелудочной железы в Германии

Администратор 21 Июля в 9:49 2933 0
Лечение рака поджелудочной железы в Германии
Высокотехнологичное лечение рака поджелудочной железы в Германии считается одним из лучших в западном мире.

Кроме того, немецкая онкология относительно доступна по сравнению с США.

Около 85% опухолей данной локализации составляет панкреатическая аденокарцинома (экзокринный рак).

Реже встречаются панкреатические нейроэндокринные островковые опухоли (НЭО), которые гораздо лучше поддаются лечению.

Рак поджелудочной обычно диагностируют на поздних стадиях, поэтому он остается одним из самых смертельных онкологических заболеваний.

Ежегодно болезнь убивает более 400 тысяч человек. Это четвертая причина смерти среди онкозаболеваний в Америке и пятая — в Великобритании.

По статистике, только 1 из 4 пациентов проживет год после диагноза. Пятилетняя выживаемость при экзокринном раке поджелудочной железы составляет до 10%, при островковых опухолях — до 70%.

Но чудеса случаются, если им помогают талантливые врачи и высокие технологии.

Одно из таких чудес — история 42-летнего британца Майкла Барсби (Michael Barsby), которого на родине отказались оперировать. Опухоль окружила жизненно важные сосуды, из-за чего врачи отмерили ему 2 месяца. Отважный пациент, сам врач по образованию, обратился за помощью в Университетскую клинику Хейдельберга. Эта клиника считается одним из лучших центров лечения рака поджелудочной в Германии.

Немецкие хирурги сделали то, на что не решились их британские коллеги. После великолепной операции и курса адъювантной химиотерапии мужчина не только остался жив, но и полностью избавился от рака.

Сегодня Барсби вернулся к активной жизни и воспитывает троих детей.

Топ-12 лучших центров Германии по опухолям поджелудочной железы:

1. Клиника Штутгарта
2. Клиника Шарите в Берлине
3. Университетская клиника Аахена
4. Университетская клиника Эрлангена
5. Университетская клиника Фрайбурга
6. Университетская клиника Дюссельдорфа
7. Университетская клиника Гете во Франкфурте-на-Майне
8. Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф
9. Университетская клиника Хейдельберга
10. Северо-Западная больница
11. Клиники Asklepios
12. Группа Helios

Сколько стоит диагностика и лечение рака в Германии?

Несмотря на очень высокие показатели успешности лечения, немецкие онкологические центры значительно дешевле американских или тех же британских. Это касается как процедур, так и препаратов.

Перед прохождением терапии необходима всесторонняя диагностика, включающая компьютерную томографию (от 1000 евро), МРТ (от 1300 евро), ПЭТ/КТ (от 1500 евро), анализы крови (800 евро) и цитологию (1500 евро).

Цены на лечение панкреатической карциномы в клиниках Франкфурта, Штутгарта и Берлина следующие. Процедура Уиппла обойдется в 30-40 тысяч евро, удаление поджелудочной железы — в 25 тысяч. За облучение придется заплатить от 6000 евро, за химию — от 2500 евро (один курс).

Методы лечения рака поджелудочной железы в Германии

Выбор терапевтических опций зависит от стадии болезни, локализации новообразования, состояния здоровья больного и других факторов. Современные опции включают хирургию, химиотерапию и / или лучевую терапию, а также таргетные биологические препараты.

Важные вопросы при выборе терапевтических опций:

- Может ли терапия исцелить пациента (лечебный подход)?
- Может ли терапия продлить жизнь и помочь как можно дольше оставаться свободным от симптомов болезни (паллиативный подход)?

Лечебный подход рассматривается немецкими онкологами, если заболевание обнаружено на ранних стадиях и есть шанс полного исцеления.

Хирургическое лечение

Оперативные методы лечения панкреатической карциномы разделяют на паллиативные или направленные на излечение заболевания.

Хирургические методы, направленные на излечение

К сожалению, на момент диагноза у большинства пациентов опухоль выходит за пределы железы и не может быть удалена полностью. Удаление части опухоли не продлевает жизнь. Вот почему хирургическое удаление опухоли показано только в тех случаях, когда возможно полное удаление новообразования. Это технически сложная и рискованная процедура, после которой могут потребоваться долгие месяцы восстановления. Успех операции напрямую зависит от оборудования клиники и опыта медперсонала.

Планируя лечение рака в Германии, мы рекомендуем выбирать наиболее крупные и известные центры, где такие операции поставлены на поток.

Операция Уиппла

Эта процедура известна также как панкреатодуоденэктомия. Процедура Уиппла — самая распространенная операция по удалению экзокринных опухолей поджелудочной. В ходе этой операции удаляется головка железы (в некоторых случаях и тело), часть кишки, желчный пузырь, часть желудка и соседние лимфатические узлы. Оставшиеся части пищеварительной системы соединяют, чтобы сохранить максимально возможную функциональность.

Методы лечения рака поджелудочной железы в Германии

Обычно процедура требует крупного разреза, но некоторые немецкие клиники выполняют панкреатодуоденэктомию лапароскопически.

Данный метод позволяет существенно продлить жизнь пациентов, а иногда избавить от рака. Среди возможных последствий лечения: сахарный диабет, проблемы с пищеварением, потеря веса.

Дистальная панкреатэктомия

Удаление хвоста поджелудочной и части тела, иногда вместе с селезенкой. Процедура часто назначается при эндокринных опухолях соответствующей локализации. Для экзокринного рака плохо подходит. Удаление селезенки ослабляет иммунную защиту организма.

Тотальная панкреатэктомия

При операбельных экзокринных опухолях немецкие хирурги иногда рекомендуют полное удаление железы вместе с желчным пузырем, селезенкой, частью желудка и кишечника. Операция приводит к серьезным осложнениям, включая сахарный диабет и пожизненную зависимость от панкреатических ферментов для переваривания пищи.

Паллиативное хирургическое лечение

На поздних стадиях заболевания, когда полное удаление опухоли невозможно, речь идет о паллиативном подходе. Врачи постараются облегчить симптомы и максимально продлить жизнь пациента.

Стентирование желчных протоков

Когда опухоль сдавливает желчный проток, хирурги устанавливают металлический стент — трубку, поддерживающую проток открытым. Малоинвазивная процедура выполняется с помощью эндоскопа. Она бескровная, не требует разрезов и применения наркоза. Стентирование желчных протоков облегчает некоторые симптомы рака.

Шунтирование желчных протоков

Если пациент достаточно здоров, может потребоваться операция по перенаправлению потока желчи в кишечник. Шунтирование — это более сложное вмешательство, но немецкие хирурги выполняют его безопасно.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция (РЧА) основана на использовании радиоволн высокой энергии, вызывающих нагревание и гибель злокачественных клеток. В ходе этой процедуры хирург вводит внутрь опухоли специальный зонд с излучателем. Радиочастотная абляция подходит для лечения мелких опухолей.

Криоабляция опухоли

Этот метод основан на замораживании опухоли при помощи газа низкой температуры. Криоабляция может использоваться, чтобы лечить новообразования относительно больших размеров.

Эмболизация опухоли

В ходе эмболизации хирург блокирует кровеносный сосуд, питающий рак. Современные разновидности метода предполагают «запечатывание» внутри сосудов высокотоксичных химиопрепаратов (химиоэмболизация) или микросфер с радиоактивным материалом (радиоэмболизация).

Среди наиболее частых осложнений эмболизации: повышение температуры, тошнота, боль в животе, инфекции, тромбоз.

Лучевая терапия

Лучи высокой энергии и ускоренные частицы успешно борются с раковыми клетками в любых органах и тканях. Лучевая терапия обычно комбинируется с другими методами лечения, помогая хирургам и онкологам. Облучение после операции (адъювантная терапия) предотвращает возвращение рака. Перед операцией метод используется с химиотерапией, чтобы уменьшить новообразование и повысить шансы на успех процедуры (неоадъювантная терапия). На поздних стадиях облучение помогает уменьшить симптомы и продлить жизнь больных.

Благодаря современным технологиям немецкие онкологические центры выполняют облучение с высочайшей точностью, сохраняя здоровые ткани. Перед облучением проводится комплексное планирование и симуляция процедуры с применением данных КТ и МРТ.

Несмотря на все предосторожности, радиация беспощадна. Возможные побочные эффекты радиотерапии включают: повреждение кожи, тошнота, рвота, расстройство стула, слабость, лейкопения, потеря веса.

Эндокринные опухоли поджелудочной плохо отвечают на лучевую терапию, поэтому данный метод редко используется для лечения НЭО.

Химиотерапия рака

Химиотерапия направлена на то, чтобы убить раковые клетки по всему организму. При опухолях поджелудочной часто используют цитостатики, эффективные в отношении быстро делящихся клеток. Излечение панкреатической карциномы исключительно путем введения цитостатиков невозможно. При локально распространенном раке врач может рассмотреть введение химиопрепаратов перед операцией. Неоадъювантная химиотерапия уменьшает размер опухоли и облегчает ее удаление.

В настоящее время «золотым стандартом» лечения рака поджелудочной железы в Германии является химиотерапия гемцитабином или 5-фторурацилом после хирургической операции

Послеоперационная (адъювантная) химиотерапия назначается в большинстве случаев. Она направлена против оставшихся опухолевых клеток, поэтому существенно увеличивает выживаемость.

Немецкие клиники применяют:

- 5-фторурацил
- гемцитабин
- иринотекан
- паклитаксел
- доцетаксел
- цисплатин
- оксалиплатин и др.

Чтобы достичь максимально возможного эффекта против опухолевых клеток и сократить риск побочных эффектов, назначаются комбинации цитостатиков различного действия. Терапия проводится циклами, между которыми рекомендуются продолжительные периоды отдыха. Количество циклов в каждом случае зависит от того, насколько хорошо пациент переносит терапию, и как опухоль реагирует на нее.

В настоящее время «золотым стандартом» лечения рака поджелудочной железы в Германии является химиотерапия гемцитабином или 5-фторурацилом после хирургической операции.

При поздних стадиях или метастатическом раке рассматривают различные комбинации препаратов в зависимости от общего состояния пациента. Также местные клиники широко применяют комбинацию гемцитабина и эрлотиниба, которая достаточно хорошо переносится.

Гемцитабин можно комбинировать с другим химиопрепаратом, наб-паклитакселом. Однако эта комбинация, а также режим FOLFIRINOX (5-фторурацил / фолиевая кислота, иринотекан и оксалиплатин) имеет множество побочных эффектов. Терапевтическая эффективность гемцитабина может уменьшаться — развивается резистентность. Поэтому с 2016 года его рекомендуется комбинировать его с нанолипосомальным иринотеканом.

Побочные эффекты химиотерапии включают выпадение волос, тошноту и рвоту, диарею, изъязвление слизистых оболочек, инфекции, слабость, общее недомогание, изменения состава крови. Чтобы предотвратить или облегчить связанные с терапией побочные эффекты, существуют различные очень эффективные лекарства.

Противорвотные средства помогают против тошноты, блокируя рефлекторные центры в мозге. Против анемии и слабости эффективен эритропоэтин (EPO). Он способствует образованию эритроцитов и, следовательно, улучшает снабжение тканей кислородом.

Таргетная терапия

Новое поколение биологических агентов принципиально отличается от стандартной химиотерапии. Применяемые в Германии таргетные препараты нацелены на специфические молекулы-мишени опухолевых клеток, поэтому наносят меньший ущерб организму.

Эрлотиниб гидрохлорид, или Тарцева — препарат, действующий на ростовой фактор опухолевых клеток EGFR. При запущенной панкреатической карциноме он применяется с гемцитабином. Среди побочных эффектов эрлотиниба: кожная сыпь, диарея, потеря аппетита, слабость и утомляемость.

Обратившись для лечения рака поджелудочной железы в Германии, вы можете быть уверены: врачи подберут для вас оптимальную терапию и сделают все возможное, чтобы победить болезнь. Статистика — лучшее тому подтверждение!
Похожие статьи
показать еще