Лечение неходжкинской лимфомы в Германии

01 Декабря в 10:25 114 0
Лечение неходжкинской лимфомы в Германии
Несмотря на относительную редкость заболевания, тысячи медицинских туристов обращаются за консультацией и лечением неходжкинской лимфомы в Германии.

Неходжкинские лимфомы представляют собой злокачественные заболевания лимфоидной ткани, при котором организм начинает продуцировать аномальные лейкоциты.

Эти клетки не выполняют свои природные функции, но вытесняют нормальные лейкоциты.

Поскольку лимфоидная ткань распределена по всему организму, лимфома может развиваться в любом месте. Вначале обязательно поражаются лимфатические узлы, но в дальнейшем заболевание может затронуть легкие, печень, костный мозг и селезенку, особенно на поздней стадии заболевания.

Своевременная диагностика и правильное лечение критически важны для обеспечения высокой выживаемости и полноценной жизни таких пациентов. В Германии более 80% больных восстанавливаются после неходжкинской лимфомы.

Этот диагноз встречается относительно редко. По данным Института Роберта Коха, ежегодно в стране заболевает 9000 мужчин и 8000 женщин. Для сравнения, каждый год немецкие врачи диагностируют 69000 новых случаев рака груди, 60000 случаев колоректального рака и 54000 случаев карциномы легких. Средний возраст возникновения неходжкинской лимфомы составляет 70 лет для мужчин и 72 года для женщин. В последние десятилетия заболеваемость увеличилось, но причины такого всплеска остаются загадкой для врачей и исследователей рака.

Симптомы и диагностика неходжкинской лимфомы в Германии

Группу риска составляют ВИЧ-положительные пациенты и люди, получившие донорский орган и принимающие сильнодействующие иммунодепрессанты. Поэтому врачи уделяют особое внимание ранним симптомам неходжкинской лимфомы у этих пациентов.

Мы все слышали, что для раннего выявления рака существуют программы скрининга. Например, колоноскопия после 55 лет для рака толстого кишечника и прямой кишки. К сожалению, современные руководства не предлагают скрининга на лимфому. Неходжкинская лимфома изначально не вызывает особых жалоб. Часто опухоль лимфатического узла является единственным внешним проявлением болезни. Увеличенный лимфатический узел обычно безболезненный. Некоторые пациенты сообщают об общих гриппоподобных симптомах или локализованном воспалении.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

• Увеличение лимфоузла
• Отсутствие аппетита
• Слабость и утомляемость
• Необъяснимая потеря веса
• Повышение температуры
• Ночная потливость

Перечисленные симптомы время от времени наблюдаются у многих людей, но они никоим образом не являются специфическими для лимфомы. Опытный врач должен учитывать интенсивность и время появления симптомов, оценивать другие признаки, чтобы решить, есть ли смысл в дальнейшей диагностике.

Если есть подозрение на лимфому, врач проводит стандартное поэтапное обследование. Современные анализы и методы визуализации внутренних органов помогут определить тип, степень и распространенность опухоли.

Стоимость диагностики неходжкинской лимфомы в Германии:

Консультация онколога: от 300 евро
Анализ крови на онкомаркеры: от 500 евро
Расширенные лабораторные анализы: до 1200 евро
Биопсия лимфатических узлов: от 600-800 евро
Биопсия костного мозга с иммуногистохимией: от 2500 евро
Компьютерная томография: от 1000 евро за одну область
Магнитно-резонансная томография: от 1300 евро
Ультразвуковое исследование: от 400 евро
ПЭТ / КТ: от 2000 евро 

Ключевыми методами диагностики, которые помогают поставить диагноз, являются анализ крови на онкомаркеры, биопсия лимфоузлов и исследование костного мозга. Без гистологического исследования лимфатического узла или другой пораженной ткани невозможно точно определить, каким типом заболевания страдает пациент. Как правило, весь цикл диагностики лимфомы занимает пару рабочих дней.

После этого врачи могут прогнозировать степень злокачественности и дальнейший ход заболевания (ответ на терапию, вероятность рецидива). Качественная диагностика имеет решающее значение для правильно выбора метода лечения.

Новые методы лечения неходжкинской лимфомы в Германии

Чтобы обеспечить безопасность и повысить шансы на успех, мы рекомендуем выбирать специализированные клиники, имеющие обширный опыт лечения онкогематологических заболеваний и работы с медицинскими туристами. В основном это крупные медицинские центры, такие как Университетская больница Кельна (Uniklinik Koln), Университетская больница Дюссельдорфа, онкогематологическое отделение франкфуртской больницы Nordwest и гематологическая клиника в Эссене (Uniklinik Essen). Группы клиник Helios и Asklepios также предлагают большие возможности.

Новые методы лечения неходжкинской лимфомы в Германии

Основные методы лечения неходжкинской лимфомы:

• Химиотерапия
• Лучевая терапия
• Моноклональные антитела
• Ингибиторы сигнальной трансдукции
• Трансплантация костного мозга

Поскольку это заболевание является системным (поражает весь организм), хирургическое лечение не рассматривается. Биопсия нужна только для диагностики. Выбор тактики лечения в значительной мере зависит от типа неходжкинской лимфомы и стадии болезни на момент постановки диагноза. Например, высокозлокачественные лимфомы хорошо отвечают на химиотерапию и могут эффективно контролироваться даже на поздних стадиях. Стандартная схема лечения может включать флударабин, хлорамбуцил, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин.

Химиотерапия лимфомы стоит от 2500-3000 евро за один курс.

При «ленивой» (индолентной) лимфоме химиотерапия малоэффективна, но на ранних стадиях может быть излечена лучевой терапией. Этот парадокс объясняется тем, что клетки высокозлокачественных опухолей быстрее делятся — именно в фазе клеточного деления срабатывает большинство химиопрепаратов.

Стоимость лучевой терапии составляет от 7500-8000 евро.

Иммунотерапия с использованием моноклональных антител возможна не при всех типах неходжкинской лимфомы. Немецкие клиники разрабатывают принципиально новый метод радиоиммунотерапии — лечение рака мечеными радиоактивными антителами.

Радиоиммунотерапия В-клеточной лимфомы осуществляется с помощью препарата ирбитумомаб-тиуксетан (Ibritumomab Tiuxetan) — иммуноконъюгата, содержащего радиоактивный изотоп с моноклональными антителами к CD20.

Возраст пациента и наличие хронических заболеваний также учитываются врачами при выборе тактики. Некоторые люди не перенесут агрессивной химиотерапии и облучения, поэтому им назначают щадящую терапию. После успешного завершения курса вам понадобится периодически являться в клинику для повторных обследований, в том числе лабораторных анализов.

Похожие статьи
показать еще