Лечение колоректального рака в Германии

26 Ноября в 11:02 235 0
Лечение колоректального рака в Германии
Сегодня лечение колоректального рака в Германии включает такие инновационные методы, как HIPEC, SBRT, иммунотерапия, микроволновая абляция метастазов.

Диагноз рак толстого кишечника и прямой кишки – это шок для любого человека.

Он разделяет жизнь человека на «до» и «после», вынуждая принимать тяжелые решения и отчаянно искать лучших врачей.

Тех, кто спасет жизнь и победит болезнь.

Лучшие центры колоректального рака в Германии

Колоректальный рак считается третьим по распространенности в мире. В 2018 году ожидается около 1,8 миллиона новых случаев этого заболевания. Хотя выживаемость сегодня составляет около 70%, прогноз зависит от стадии рака. Успех терапии во многом определяется выбором больницы, и в особенности опытом хирурга. Долгосрочные наблюдения показали, что процент пациентов, которые живут пять лет после диагноза, значительно варьирует от клиники к клинике.

Почти всем больным нужна операция. Поэтому поиск нужно начинать с подходящей клиники и хирурга, который имеет обширный опыт резекции кишечника. Именно современная хирургия сделала клиники Германии популярными среди медицинских туристов. В этой стране более 200 клиник и отделений, занимающихся хирургией кишечника.

Среди них десятки всемирно признанных центров, таких как:

• Больница Шарите в Берлине
• Университетская клиника Мюнхена
• Больница Бармбезиге Брудер в Регенсбурге
Университетская клиника Вюрцбурга
• Университетская клиника Гиссена и Марбурга
• Университетская клиника Фридриха Шиллера в Йене
• Клиника «Карл Густав Карус» в Дрездене
Университетская клиника Эрлангена
• Университетская клиника Кельна
• Клиника Штутгарта

Эти больницы были названы в числе лучших по данным журнала Focus (2019). Выбирая одно из сотен профильных учреждений, обращайте первоочередное внимание на сертифицированные центры рака толстой кишки и университетские больницы.

Преимущества сертифицированных центров:

• Достаточный опыт лечения конкретного заболевания
• Обязательное соответствие текущим рекомендациям и протоколам
• Участие в крупных проектах и междисциплинарных конференциях по гастроэнтерологии, онкологии, лучевой терапии и др.

Стоимость диагностики и лечения колоректального рака в Германии

Европейская медицина достигла впечатляющих успехов в скрининге, лабораторной диагностике и хирургическом лечении опухолей толстого кишечника. Большинство немецких клиник предлагают современное лечение по удивительно низким ценам, если сравнивать с аналогичными услугами в Канаде или Соединенных Штатах. В процессе диагностики вам может потребоваться консультация онколога и гастроэнтеролога (300-500 евро), анализы на онкомаркеры (300-400 евро), компьютерная томография (1200-1500 евро), ПЭТ / КТ (2500 евро), биопсия с иммуногистохимией (500-1000 евро), сцинтиграфия костей при метастазах (1200 евро).

Общая стоимость обследования в лучших клиниках вряд ли превысит 6-8 тысяч. Последующая резекция толстого кишечника может стоить от 12 до 35 тысяч евро, химиотерапия – от 2500 евро, иммунотерапия пембролизумабом – от 2000 евро.

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC) – это наиболее дорогостоящий, однако довольно эффективный метод лечения запущенного рака. Инновационная процедура стоит порядка 30-40 тысяч евро.

Альтернативное мнение немецких врачей

В некоторых случаях оптимальный путь лечения не очевиден. Это может относиться к новообразованиям прямой кишки (ректальная карцинома), лечению метастазов в печени и легких, карциноматоз брюшины, поздние рецидивы. В спорных ситуациях вам может потребоваться альтернативное медицинское мнение. Университетские клиники накопили огромный опыт, поэтому здесь пациент наверняка найдет ответы. Удаленная консультация – это просто, быстро и недорого.

Для получения альтернативного медицинского мнения ведущих европейских онкологов, рентгенологов и хирургов достаточно связаться с клиникой и отправить все медицинскую документацию (включая снимки, результаты анализов).

Большинство клиник предоставляют письменные ответы профильных врачей в течение двух-трех суток. Стоимость удаленной консультации – от 300 до 1000 евро.

Методы лечения колоректального рака в Германии

Если диагноз подтвержден, операция обычно неизбежна. Химиотерапия, облучение, иммунотерапия и другие методы обычно дополняют хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство

Только в случаях метастатического рака без перспективы полного излечения хирургическое вмешательство обычно отклоняется. Такие пациенты получают только поддерживающее лечение для предотвращения серьезных осложнений, таких как обструкция кишечника или кровотечение. Некоторые пациенты с раком на ранней стадии могут избежать операции, если после комбинированной лучевой и химиотерапии опухоль полностью исчезла. В этом случае необходим тщательный мониторинг для своевременного выявления рецидива. Хотя вы не должны тянуть время без необходимости, нет причин для поспешных и панических решений. Если не развиваются угрожающие жизни осложнения (обструкция кишечника или сильное кровотечение), у вас есть достаточно времени для тщательной диагностики и альтернативного медицинского мнения нескольких врачей.

В целом, хирургическое вмешательство – важнейший этап лечения колоректального рака. На I стадии удаление опухоли выполняется почти всегда, но даже на II, III и IV стадиях заболевания операция имеет решающее значение для дальнейшего развития болезни.

Хирургия рака толстой кишки предусматривает полное удаление опухолевой ткани и, если возможно, вторичных новообразований (метастазов) в лимфатических узлах и других органах. Если это удастся, операция называется куративной (лечебной), то есть направленной на полное излечение рака. На поздних стадиях рака, когда диагностированы неоперабельные метастазы, куративная терапия больше невозможна. В этом случае выполняется паллиативная операция, которая направлена на предотвращение осложнений и облегчение симптомов.

Стоимость диагностики и лечения колоректального рака в Германии

В некоторых случаях куративная операция требует предварительного уменьшения новообразования агрессивной химиотерапией. Например, при метастазах в печени. Иногда ректальные карциномы уменьшают путем комбинированной лучевой химиотерапии – это называется неоадъювантной терапией. При опухолях прямой кишки операция сложнее, чем на остальной части кишечника. Пространство в нижней части таза крайне ограничено; здесь присутствуют органы и нервные структуру, близко расположенные друг к другу.

Немецкие хирурги отмечают, что такие вмешательства требуют специальных знаний и богатого хирургического опыта. Согласно проведенным в Европе исследованиям, риск рецидива рака прямой кишки, в первую очередь, зависит от опыта хирурга.

Планируя хирургическое лечение, обратите внимание на репутацию своего врача!

Химиотерапия

Для уничтожения быстро делящихся клеток рака ученые разработали несколько групп цитотоксических препаратов. Важное преимущество химиотерапии заключается в том, что цитостатики действуют на весь организм, а не только на кишечник. Все цитостатические препараты обладают способностью замедлять рост клеток или убивать их. Проникая в легкие, печень, головной мозг и другие органы, они способны остановить распространение метастазов и продлить жизнь.

К сожалению, здоровые клетки организма тоже страдают от химиотерапии. В различной степени ухудшается регенерация тканей, что является важной причиной нежелательных побочных эффектов (лейкопения, алопеция, язвы на слизистых оболочках и др.) Химиотерапия рака толстого кишечника в Германии включает комбинированные схемы на основе фторпиримидинов (препараты 5-фторурацила и капецитабина). С другими цитостатиками (оксалиплатин и иринотекан) они более эффективны.

В апреле 2016 года был одобрен комбинированный препарат трифлуридин / типирацил (торговое название Lonsurf). Он обеспечивает отличные результаты у пациентов, которые перестали отвечать на стандартные цитотоксические препараты.

В зависимости от клинической ситуации и цели лечения выделяют:

Адъювантная химиотерапия назначается после успешной операции (резекция R0), чтобы подавить необнаруженные хирургом раковые клетки. Это снижает риск рецидива и увеличивает шансы на полное выздоровление.
Неоадъювантная химиотерапия назначается до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размеры первичной опухоли и метастазов. Она практически всегда используется при раке толстого кишечника и прямой кишки.
Паллиативная химиотерапия помогает замедлить рост опухолей на поздних стадиях. Она продлевает жизнь и облегчает симптомы болезни.

Химиотерапия может быть системной или регионарной.

Системная химиотерапия атакует все клетки, распространившиеся по организму. Одним из недостатков являются системные побочные эффекты, возникающие в разных органах и тканях (от кожи и кишечника до печени и головного мозга). 

Регионарная химиотерапия (РХТ) целенаправленно доставляет цитостатики в конкретный орган. При колоректальном раке РХТ назначается для лечения печеночных метастазов. Лекарства при этом вводятся через насосную систему непосредственно в печеночную артерию, где создается максимальная концентрация.

Гипертермическая интраоперационная химиотерапия (HIPEC) – новейший метод, доступный в лучших клиниках Германии. Смысл HIPEC состоит в обработке брюшной полости подогретым до 43С раствором химиопрепаратов.

Метод применяется при канцероматозе брюшины – тяжелом осложнении, возникающем в 1 из 8 случаев колоректального рака. Согласно некоторым исследованиям, выживаемость пациентов после HIPEC увеличивается в несколько раз. Выбор препаратов, способа введения и конкретной схемы лечения зависит от стадии болезни, состояния здоровья пациента и многих других факторов. 

Лучевая терапия

При раке толстой кишки лучевая терапия используется только на стадии II и выше. Она призвана уменьшить размер опухоли до операции (неоадъювантная терапия) или уничтожить клетки, которые могут оставаться в организме после операции (адъювантная терапия). Во многих случаях облучение сочетается с химиотерапией. Перед облучением опухоли проводится тщательная подготовка и компьютерное планирование. Современные установки облучают не орган целиком, а аккуратно огибают новообразование по контурам, используя данные визуализации (МРТ). Это минимизирует побочные эффекты терапии и улучшает клинические результаты.

Стоимость лучевой терапии рака толстого кишечника в Германии – от 10 тысяч евро.

Для неоперабельных метастазов в печени используется протонная терапия – инновационная технология, основанная на разрушении клеточной ДНК ускоренными частицами. Протонная терапия доступна в нескольких специализированных центрах Германии, включая Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене.

Таргетная терапия

В последние годы ученые открыли глубинные молекулярные механизмы канцерогенеза, что привело к появлению в клинической практике новых методов. Но ни один специалист не скажет, что завтра рак можно будет убить одним уколом или таблеткой. Оптимальные результаты достигаются благодаря комбинированию разных методов лечения, которые сменяют друг друга, дополняются и объединяются. Важным дополнением стали таргетные агенты, которые немецкие врачи назначают в сочетании с химиотерапией и реже – в качестве монотерапии.

Это такие препараты, как бевацизумаб (Авастин), цетуксимаб (Эрбитукс), панитумумаб (Векбитикс), рамуцирумаб (торговое название Цирамза), рекомбинантный слитый белок афлиберцепт (Залтрап) и ингибитор тирозинкиназы регорафениб (Стиварга).

Персонализированная иммунотерапия

Иммунотерапия – один из наиболее перспективных подходов к лечению рака. Речь идет о нацеливании иммунной системы на опухолевые клетки. Несколько лет назад иммунотерапия достигла феноменальных успехов в лечении меланомы. Ингибиторы иммунных контрольных точек значительно увеличивают выживаемость некоторых пациентов с колоректальным раком. Эти препараты интенсивно изучаются, но у данной стратегии есть принципиальные недостатки.

Недавно в Европе была испытана комбинация препаратов для иммунотерапии ниволумаб (Опдиво) + ипилимумаб (Ервой), которая оказалась эффективна против метастатического колоректального рака с микросателлитной нестабильностью. Защитные реакции, инициированные стандартной иммунотерапией, неспецифичны. Активированная иммунная система атакует не только опухоль, но и здоровые ткани, вызывая серьезные (иногда фатальные) побочные эффекты. Поэтому ученые пытаются направить иммунные реакции против конкретных клеток конкретного пациента – это называется персонализированной иммунотерапией рака.

Каждая опухолевая клетка имеет уникальные изменения в геноме, которыми она отличается от здоровых клеток кишечника и других опухолей. Наши лимфоциты активируются при контакте с этими опухоль-специфическими антигенами. Чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность иммунотерапии рака, исследователи создают противораковые вакцины. Они учат иммунитет распознавать определенные клетки и нападать только на них, не трогая другие.

Методы лечения колоректального рака в Германии

Для вакцинации сначала идентифицируют молекулярный профиль опухоли – гены и протеины, которые отличают ее от здоровой ткани. Затем врачи выбирают те антигены, которые индуцируют иммунный ответ. На следующем этапе в лаборатории готовят персонализированную противораковую вакцину, которая вводится пациенту.

Лечение метастатического рака толстого кишечника

Колоректальный рак с метастазами всегда труднее лечить, чем раннюю стадию заболевания. Однако, в зависимости от степени метастазирования, врачи могут предложить определенные возможности для выздоровления. Опытные врачи и современные больницы предлагают большие возможности, как минимум, для продления жизни. Но обращаться за помощью нужно только в такие медицинские центры, которые имеют опыт лечения метастазов.

Во многих случаях метастазы в печени и легких можно удалить хирургическим путем. У 20% пациентов болезнь не рецидивирует в течение длительного периода времени. Если в печени мало метастазов, прогноз относительно неплохой. Если удаление невозможно, химиотерапия может облегчить симптомы, улучшить качество жизни и продлить жизнь (так называемое паллиативное лечение).

Немецкие врачи достигли больших успехов в лечении неоперабельных метастазов в печени, в том числе при помощи термических процедур и гипофракционированного высокоточного облучения.

Радиочастотная абляция (RFA) – наиболее распространенный метод термической абляции опухолей. Внутрь опухоли вводится специальный зонд, который нагревает ткань электрическим током. Процедура выполняется под контролем ультразвука, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Похожий метод удаления метастазов – это микроволновая абляция (MWA), при которой злокачественная ткань разрушается с помощью высокочастотных волн. Преимущество RFA и MWA в том, что они могут выполняться многократно. Остальные процедуры абляции все еще исследуются.

Стереотаксическая радиотерапия (SBRT) требует самых совершенных технологий облучения и компьютерного планирования. Масштабные сравнительные исследования SBRT, радиочастотной и микроволновой абляции при печеночных метастазах колоректального рака не проводились, поэтому выбор неоднозначный.

Иногда применяется брахитерапия – внедрение квазиточечного источника излучения непосредственно в опухоль. Сегодня это простое и безопасное вмешательство, которое выполняется под контролем МРТ или компьютерной томографии.

Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT) используется у пациентов с печеночными метастазами при отсутствии других вариантов лечения. Метод требует доставки радиоактивных микросфер через печеночную артерию. Эти микросферы поступают прямо к метастазам, после чего хирург «запечатывает» сосуд. Метод SIRT может применяться параллельно с химиотерапией.

При холодной терапии (криотерапии) опухолевая ткань разрушается путем очень быстрого охлаждения до температур от минус 30°С до минус 180°С. В результате такого резкого охлаждения внутри клеток образуются кристаллы льда, убивающие опухоль при оттаивании. Замораживающим агентом обычно служит жидкий азот.

Лазерно-индуцированная интерстициальной термотерапия (LITT) основана на разрушении метастазов фокусированными лазерными лучами. Данная процедура выполняется в Германии только в рамках клинических исследований.

Другой экспериментальный метод – необратимая электропорация (IRE), при которой мембрана раковых клеток разрушается короткоимпульсными электрическими полями.

Как вы видите, лечение колоректального рака в Германии предлагает множество уникальных технических решений, давая надежду даже в самых сложных случаях.

Похожие статьи
показать еще